ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Гипертония является хроническим заболеванием, которое вызывает поражения в различных органах тела медленно и прогрессивно. У больных гипертонической болезнью могут наблюдаться гипертонические кризы, которые представляют собой эпизоды резкого повышения артериального давления, значительно превышающего обычные значения. Гипертонический криз, если его не контролировать, может вызвать необратимые повреждения организма.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 1 (99), Январь ‘23

Дата публикации 12.01.2023

Поделиться

Гипертонический криз - это событие, характеризующееся резким повышением артериального давления до больших значений, если его не контролировать, он может привести к серьезному повреждению кровеносных сосудов.

Гипертонический криз диагностируется, когда систолическое артериальное давление выше 180 мм рт. ст. или когда диастолическое давление выше 110 мм рт. ст. Поэтому у пациента с артериальным давлением 190/90 мм рт. ст. или 175/115 возникает гипертонический криз. Чем выше значение артериального давления, тем тяжелее криз. Как правило, гипертонический криз возникает у пациентов, которые не получают адекватного лечения от гипертонии. Причин обычно бывает три:

  1. Пациент не знает, что является гипертоником и поэтому никогда не принимал лекарства.

  2. Пациент знает, что является гипертоником, знает, что должен принимать лекарства от давления, но не принимает их правильно.

  3. Пациент знает, кто является гипертоником, правильно принимает лекарства, но дозы или виды отпускаемых по рецепту лекарств не подходят для этого конкретного пациента.

В некоторых случаях пациент в течение длительного времени более или менее хорошо контролирует артериальное давление, но внезапно, начинает проявлять гипертензивные пики. Неконтролируемый гипертонический криз может стать следствием:

  1. Диетических изменений, особенно увеличения потребления соли.

  2. Увеличения веса.

  3. Заболевания почек.

Некоторые люди думают, что организм привыкает к очень высокому давлению, однако это заблуждение, чреватое опасными последствиями. Отсутствие симптомов не означает, что гипертонические пики не наносят вреда их организму.

Гипертоническая болезнь является наиболее распространенной формой гипертонического криза. По определению, гипертоническая болезнь — это тип гипертонического криза, который не несет риска смерти или серьезного немедленного повреждения. Важно отметить, что хотя непосредственного риска смерти или серьезного повреждения органов нет, гипертензивные пики ускоряют процессы поражения в организме.

Гипертонический криз всегда должен оцениваться врачом, артериальное давление должно контролироваться, первоначально до уровня ниже 160/100 мм рт. ст., а в среднесрочной перспективе до уровня ниже 140/90 мм рт. ст.

У пожилых пациентов снижение должно быть осторожным, потому что внезапные падения артериального давления могут спровоцировать развитие инфаркта миокарда или инсульта.

В целом пациенты с гипертонической болезнью не нуждаются в госпитализации и могут контролировать давление только пероральными препаратами.

Гипертонический криз — неотложное тяжёлое состояние, вызванное чрезмерным повышением артериального давления, проявляющееся клинически и требующее немедленного снижения уровня артериального давления для предотвращения или ограничения поражения органов-мишеней.

Гипертонический криз по механизму повышения давления подразделяется:

  • гиперкинетический (повышается систолическое давление);
  • эукинетический (резкое повышение систолического и диастолического давления);
  • гипокинетический (преимущественное повышается диастолическое давление).

В зависимости от классификации гипертонического криза определяют тактику его ведения. Существует два основных типа — это жизнеугрожающий и некритический.

Само значение артериального давления не используется для диагностирования гипертонического криза, так как у пациента с 220/100 мм рт. ст. может наблюдаться бессимптомность, в то время как у другого с 190/90 мм рт. ст. может наблюдаться инсульт.

Основными симптомами гипертонической болезни являются:

  1. Боль в груди

  2. Сильная одышка

 3. Нарушения зрения, такие как помутнение зрения До 1950-х годов более 80 % пациентов с гипертонической болезнью умирали в течение 1 года. При современном лечении острая смертность от гипертонической болезни значительно снизилась. Пациенты с гипертоническим кризом должны быть немедленно госпитализированы.

Список литературы

  1. Биверс Г. Артериальная гипертония / Г. Биверс, Г. Лип, Э. О"Брайнен; пер. с англ. А. Н.Анваера; под ред. В. И. Метелицы. - М.: БИНОМ, 2005. - 175 с.
  2. Осадчук М. А., Киреева Н. В., Корженков Н. П. Артериальная гипертензия в поликлинической практике. Учебное пособие. М, 2012.
  3. www.hypertonia.ru\risk.html
  4. http: // taldomcrb.ru / novosti / 72 - den - borby - s - arterialnoj - gipertoniej
  5. http: // www.doctorate.ru / gipertonicheskaya - bolezn /.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary