Добровольная ликвидация юридического лица

Добровольная ликвидация юридического лица

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

75

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 1 (99), Январь ‘23

Дата публикации 12.01.2023

Поделиться

В данной статье мы подробно разобрали сам термин, суть и основания для добровольной ликвидации юридического лица, а также поэтапно изложили сам процесс, рассмотрели причины возникновения потребности в данной процедуре и ее особенности.

В данном вопросе следует разбираться последовательно, поэтому стоит начать со следующего понятия. Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, имеет право от своего имени приобретать и реализовывать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (согласно ст. 48 Гражданского кодекса РФ).

Добровольная ликвидация компании – довольно сложный и долгий юридический процесс, который может идти месяцами. Чтобы более подробно разобраться в данной теме, стоит начать с определения добровольной ликвидации, чтобы понимать, что она под собой подразумевает. Согласно ст. 61 Гражданского кодекса РФ ликвидация юридического лица означает его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам за исключением случаев, предусмотренных законом.

Помимо «добровольной ликвидации» можно также встретить термин «официальная ликвидация» - такой чаще встречается на практике, но эти термины взаимозаменяемы, а соответственно имеют одинаковый смысл. Данная процедура предполагает, что компания будет исключена из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), а это в свою очередь означает, что юридическое лицо прекратит свою деятельность без передачи прав и обязанностей иным лицам (т.е. исключается правопреемство).

Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению процесса, разберем возможные причины ликвидации юридического лица.

С экономической точки зрения причиной принятия решения о ликвидации компании может быть ее неэффективность. Под этим термином подразумевается ситуация, когда факторы, негативно сказывающиеся на состоянии компании преобладают над благоприятными, что приводит к нецелесообразности продолжения работы юридического лица.  

Основаниями для добровольной ликвидации юридического лица являются:

- решение его учредителей, либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами;

- истечение срока, на который создано юридическое лицо;

- достижение цели, ради которой оно создано.

То есть иметь какие-либо специальные основания для ликвидации не нужно, достаточно выражения воли со стороны учредителей юридического лица в рамках закона. В случае неприменения добровольной ликвидации применяется принудительная ликвидация (при наличии оснований) по соответствующему решению суда.

Процедура ликвидации юридического лица осуществляется в соответствии со ст. 61-63 Гражданского кодекса РФ, перечень необходимых документов, представляемых в налоговый орган, определен ст. 20-21 Федерального закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ «О государственной регистрации ЮЛ и ИП».

Рассмотрим официальный порядок ликвидации юридического лица на примере ООО:

1. Для начала учредители должны принять решение о ликвидации компании и обязательно в течение трех дней уведомить об этом в письменном виде, далее должен быть назначен ликвидатор (ликвидационная комиссия), который получит полномочия по управлению делами данного юридического лица, о чем также необходимо сообщить в регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого ООО. На основании этих данных в ЕГРЮЛ будет внесена запись о начале процесса ликвидации для данной компании. Непредставление в срок уведомления влечет ответственность, предусмотренную статьей 14.25 Кодекса РФ об административных нарушениях.

2. Данная процедура требует дополнительного обязательного размещения публикаций в журнале «Вестник государственной регистрации» и в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс). С этого момента в течение срока, который устанавливается организацией, кредиторы могут предъявлять свои требования. Согласно п. 1 ст. 63 Гражданского кодекса РФ этот срок не может быть меньше двух месяцев.

3. Согласно п. 11 ст. 89 Налогового кодекса РФ пока идет процесс ликвидации, налоговый орган имеет право осуществить внеочередную выездную налоговую проверку за период не более трех лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

4. Когда закончится срок для предъявления требований кредиторами, а также когда пройдет 2 месяца с момента публикации в «Вестнике», ликвидатор составляет промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества организации, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. О составлении такого баланса также необходимо уведомить регистрирующий орган. Важно знать, что промежуточный ликвидационный баланс не может быть представлен ранее срока:

- установленного для предъявления требований кредиторами (2 месяца после публикации объявления в журнале «Вестник государственной регистрации»);

- вступления в законную силу решения суда или арбитражного суда по делу (иного судебного акта, которым завершается производство по делу), по которому судом или арбитражным судом было принято к производству исковое заявление, содержащее требования, предъявленные к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации;

- окончания выездной налоговой проверки, оформления ее результатов (в том числе рассмотрения ее материалов) и вступления в силу итогового документа по результатам этой проверки в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в случае проведения в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, выездной налоговой проверки. Кроме того, на этом этапе представляется ликвидационная отчетность во внебюджетные фонды и досрочно сдается налоговая отчетность.

5. Юридическое лицо, подлежащее ликвидации, обязано рассчитаться с кредиторами в порядке очередности, которая предусмотрена ст. 64 Гражданского кодекса РФ: в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса. При этом если будет установлена недостаточность имущества для удовлетворения всех требований кредиторов, то дальнейший процесс ликвидации компании будет осуществляться уже в порядке банкротства, а не в рамках добровольной ликвидации.

6. Если же проблем с расчетом не возникло, следующий этап - составление окончательного ликвидационного баланса, утверждаемого учредителями компании, который будет являться доказательством отсутствия требований со стороны кредиторов и третьих лиц, а также на его основании между участниками будет распределяться имущество, которое останется после расчетов.

7. Далее происходит закрытие банковских счетов юридического лица, этим также занимается ликвидационная комиссия.

8. На завершающем этапе ликвидации в регистрирующий орган направляется заявление о государственной регистрации организации в связи с ее ликвидацией с обязательным представлением ликвидационного баланса. Государственная регистрация осуществляется в срок не более пяти рабочих дней и подтверждается выдачей соответствующего свидетельства. На этом же этапе в Налоговый орган и в Пенсионный фонд направляются электронные запросы, чтобы подтвердить отсутствие требований по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов. Одновременно с этим ООО снимается с налогового учета, учетов в Фонде социального страхования и в Пенсионном фонде.

После того, как в ЕГРЮЛ будет внесена соответствующая запись, юридическое лицо будет считаться ликвидированным, а процесс ликвидации соответственно завершенным.

Каждая ситуация индивидуальна, но в среднем минимальный срок проведения процедуры добровольной ликвидации составляет три месяца. Но важно знать, что срок ликвидации ООО не может превышать 1 год. Если же нет возможности завершить ликвидацию в срок, то он может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев (п.6 ст.57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). А в случае отмены принятого решения о ликвидации, что тоже возможно, либо истечения срока ликвидации общества, повторное принятие решения о добровольной ликвидации ООО возможно не ранее чем по истечении шести месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ.

Если говорить об отличии добровольной ликвидации от принудительной, то ключевым моментом тут является факт того, что при добровольной ликвидации можно изменить руководящих лиц, наименование организации, отрасль ее деятельности и тогда юридической лицо может продолжить свое функционирование.

Рассмотрев более подробно процедуру добровольной ликвидации, мы подтвердили факт того, что этот процесс сложный и комплексный, а также выяснили, что проходит он поэтапно, должны быть соблюдены строго определенные сроки. Особенностью данного процесса является именно сам факт добровольности решения о ликвидации, а также выяснили то, что данный процесс требует от руководства основательной подготовки. Потому что, если не подойти к данному делу основательно, предусматривая все пункты и четко следуя букве закона, можно столкнуться с такими проблемами как затягивание и без того не быстрого процесса ликвидации, также можно столкнуться с отказом в регистрации ликвидации на последнем этапе, что может привести к налоговым потерям.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // КонсультантПлюс
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 28.12.2022) // КонсультантПлюс
  3. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 16.04.2022) // КонсультантПлюс
  4. Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации ЮЛ и ИП» (ред. от 28.12.2022) // КонсультантПлюс
  5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // КонсультантПлюс
  6. Лебедева, Г. П. Юридические лица: учебное пособие для бакалавриата / Г. П. Лебедева. — Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2016. — 32 с. Ликвидация юридического лица // Юридическая группа «МИП»
  7. Никкорев, Е. Ю. Особенности добровольной ликвидации юридического лица / Е. Ю. Никкорев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 17 (203). — С. 248-251
  8. Саргсян А. А. Основания добровольной ликвидации хозяйственных обществ по гражданскому законодательству Российской Федерации // Вестник РГГУ. Серия «Экономика. Управление. Право» — 2015. — 120–127
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее