АНАЛИЗ КОММЕНТАРИЕВ ЭКСПЕРТОВ ПО ПОВОДУ КОНЦЕПЦИИ НОВОГО ЗАКОНА О ТУРИЗМЕ

АНАЛИЗ КОММЕНТАРИЕВ ЭКСПЕРТОВ ПО ПОВОДУ КОНЦЕПЦИИ НОВОГО ЗАКОНА О ТУРИЗМЕ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (100), Январь ‘23

Дата публикации 10.01.2023

Поделиться

В статье представлен анализ Проекта закона "О туризме и туристической деятельности в РФ", который показывает, что акция очень своевременна: подстегнуть сейчас спрос важно для элементарного выживания туриндустрии.

Основными векторами работы нового комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры станут:

- законопроект об электронной путевке,

- законодательная инициатива «О туристских территориях»,

- фонды персональной ответственности,

Россияне сегодня пребывают в неуверенности относительно завтрашнего дня и покупают только продукты первой необходимости, к которым туризм не относится.

Проект закона "О туризме и туристической деятельности в РФ" призван заменить действующий закон от 1996 года 123-ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ". Проект нового закона о туризме предлагает ввести туристам гарантированную выплату в случае банкротства турфирмы, в предлагаемом определении так называемые - «эскроу-счета» для туроператоров и невозвратные тарифы в отелях.

Основная новелла разработанного законопроекта — определяется как «реформа механизма финансовых гарантий». Этот механизм появился в законе после массовых банкротств туроператоров в 2014–2015 годах, и его цель состояла в том, чтобы защитить туриста с помощью двух фондов, в которые турфирмы перечисляли взносы в зависимости от числа туристов и общей суммы проданных им туров.

На средства резервного фонда ассоциации «Турпомощь» туристов экстренно вывозят из-за рубежа. Из средств фонда персональной ответственности клиенты обанкротившегося туроператора получают компенсацию, на эти же цели шли финансовые гарантии (как правило, а также особой социальной значимости, это договор страхования гражданской ответственности туроператора).

По мнению автора, предусмотренная сейчас система не отвечает современным реалиям рынка, в случае, если банкротится крупный туроператор, который отправляет людей на массовые направления — в Турцию, Египет или Грецию, турист получает максимум 5% от оплаченного тура.

В 2020 и 2021 годах из-за коронавируса Правительство фактически освободило туроператоров от взносов, установив их в размере 1 рубля. Теперь это правило распространится и на 2022 год.

Также за 2022 год ежегодные взносы в фонд персональной ответственности туроператоров участники отрасли будут платить в сокращённом размере – 0,25% вместо 1% общей цены турпродукта в сфере выездного туризма.

Туроператоры, отчисляя взносы, формируют фонды персональной ответственности, которые курирует ассоциация «Турпомощь». Эти средства используются для помощи туристам, оказавшимся в сложной ситуации, в том числе из-за банкротства туроператора.

Принятое решение об уменьшении размера отчислений в эти фонды не повлияет на обеспечение прав туристов. В фондах достаточно средств, зарезервированных для помощи туристам.

Ростуризм подготовил масштабный проект закона "О туризме и туристической деятельности в РФ", который опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Попытаемся выяснить с помощью экспертов, по прогнозам которых, новый документ может заработать уже к началу 2023 года, придя на смену старому, принятому еще в 1996-м.

За четверть века многое поменялось, поэтому документ, вероятно, отразит все нюансы современной экономической ситуации, а самое главное - надежно защитит потребителя.

Отношение к будущему закону: утверждена концепция развития круизного туризма

– Ростуризм предлагает повысить порог входа для новых туроператоров и в целом поменять систему финансовых гарантий: установить сумму страхового обеспечения в размере 25 миллионов рублей (средний годовой оборот небольшого туроператора);

– так, в документе будет скорректировано понятие "туристический продукт", проведено различие между турагентской и туроператорской деятельностью, так, например, агент не сможет продавать совокупность отдельных услуг от своей фирмы (проживание и трансфер или проживание и экскурсию), подобную деятельность может осуществлять только оператор, с реализацией через турагента;

– к требованиям по осуществлению турагентской деятельности прибавляется необходимость состоять в едином федеральном реестре туристических агентов (субагентов) и в профессиональном объединении турагентов, имеющем компенсационный фонд, который агенты сами будут пополнять;

– данные об организациях будут заимствованы из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, сразу же после регистрации юридические лица или ИП. Теперь туристические агенты в течение трех дней должны будут передавать в реестр данные о заключенном с клиентом договоре, а для удобства будет создан личный кабинет на официальном сайте уполномоченного федерального органа;

– исключение из реестра по каким-либо причинам не освобождает туроператора от обязанности обеспечить оказание приобретенных туристом услуг, а если же сведения о заключении договора с клиентом не будут переданы, то этот факт может стать поводом для исключения продавца из единого федерального реестра туроператоров;

– предполагается, что для защиты потребителя на эскроу-счетах будут замораживаться деньги туриста и храниться до выполнения туроператором обязательств по договору.

Таким образом, новый документ может заработать уже к началу 2023 года, сменив старый, принятый еще в 1996-м, а тем не менее бизнес отлично понимает, что сегодня механизм эскроу-счетов не проработан для применения в туризме и по мнению эксперта, не многие операторы готовы работать в кредит, зная о курсовых и инфляционных рисках, а также о своей незащищенности при отказе от тура покупателем.

Кроме того, помня о том, как введение эскроу-счетов отразились на стоимости новостроек, можно предположить, что такое регулирование в туризме также может привести к росту цен.

Коллективный фонд, в свою очередь, даст компаниям отрасли новые возможности: туроператоров, которые будут производить взносы в фонд коллективной ответственности, планируют освободить от необходимости страхования обязательств. Страховка потребуется лишь новым туроператорам в первые два года деятельности.

Однако такой подход положительно оценивают не все эксперты: анализируя их мнение, потребитель должен сам выбрать - страховаться ему от безответственного поведения туроператора или его банкротства, или нет. А функции фонда могут выполнять уже действующие страховые компании. В этом смысле законопроект предусматривает более широкое участие государства в экономических отношениях субъектов и объектов. А это, как мы знаем, ни к чему хорошему не приводит, что же касается так называемых «эскроу-счетов», то, по словам эксперта, здесь тоже есть свои подводные камни, при этом пишут о необходимости:

–мало ли на какой срок отправится турист на отдых, тем более что новый закон предполагает срок оказания туристических услуг от суток до года;

– выходит, что в некоторых случаях туроператоры и турагентства не получат свои заработанные средства несколько месяцев.

В чем сходятся эксперты, так это в том, что новый документ позволит развивать комплексные межрегиональные туристические проекты, туристические макрорегионы и туристические кластеры разных уровней. Многие авторы, посвятившие свои работы процессуальным и организационным формам взаимодействия в работе над проектом, отмечают, что в проекте закона уделяется особое внимание вопросу регулирования и классификации туристической инфраструктуры, что не менее важно.

Другое серьезное новшество - градация туристических маршрутов по географическому охвату (национальные и региональные) и по сложности, поэтому в течение нескольких лет Ростуризм планирует дополнить и актуализировать весь пакет стандартов и нормативно-правовых актов в туризме с учетом современных реалий рынка.

Итак, сейчас идёт работа над концепцией нового закона о туризме, с расчётом до конца этого года представить проработанную, согласованную с отраслью, с экспертами концепцию этого закона, чтобы он в следующем году уже был принят.

Таким образом, законодательство о туризме и туристической деятельности обновится и пополнится положениями и нормами, которые гарантированно улучшат качество и безопасность множества туристических объектов.

Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary