Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность — внезапное нарушение функции почек со снижением процессов фильтрации и реабсорбции, приводящий к расстройству водного, электролитного, азотистого и других видов обмена.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 53 (98), Январь ‘23

Дата публикации 09.01.2023

Поделиться

Почечная недостаточность может быть хронической или острой. Первая возникает, когда потеря функции почек является постепенной и прогрессирующей; вторая — это процесс, который происходит внезапно и обычно длится менее трех месяцев.

  Острая почечная недостаточность может перейти в хроническую, если травма тяжелая и нет полного выздоровления. Точно так же человек с хронически низкой, но стабильной функцией почек может испытывать обострение болезни почек, приводящее к резкому падению их функции.

  Обе почки фильтруют в среднем 180 литров крови в день, около 120 мл в минуту. Это значение называется почечный клиренс или скорость клубочковой фильтрации (клубочек является основной единицей почек, как нейрон для мозга).

  Нормальная функция почек — это та, которая лежит между 70 и 140 мл / мин фильтрата крови в день. Это значение зависит от возраста, размера и пола.

  Когда клиренс составляет менее 70 мл/мин, возникает почечная недостаточность, а когда он превышает 140 мл / мин, это называется гиперфильтрацией, что также является признаком заболевания почек (очень часто встречается у диабетиков).

  С возрастом наши почки также снижают свою способность функционировать. У пожилых людей почки на 30% меньше, чем в молодости. Поэтому неудивительно, что пожилые люди могут иметь скорость до 60 мл / мин, не имея какихлибо заболеваний почек.

  При хронической почечной недостаточности скорость клубочковой фильтрации остается ниже 60 мл / мин в течение 3 месяцев, и почечная функция резко снижается по меньшей мере на 25 % независимо от предыдущего значения. Когда мы говорим о функции почек, мы всегда имеем в виду обе почки. Если врач говорит вам, что ваша функция почек составляет 40 % или 40 мл / мин, это означает общую функцию двух почек вместе.

  Непосредственно измерить фильтрацию почек невозможно, поэтому используются лабораторные тесты. Одним из них является 24-часовая моча, где вся моча, выделяемая в течение дня, собирается в одном или нескольких цилиндрах.

  Эта моча затем отправляется в лабораторию, которая может оценить скорость почечной фильтрации. По значениям креатинина в крови функцию почек можно оценить с помощью математических расчетов. Обычно лаборатории уже автоматически делают этот расчет.

  Острая почечная недостаточность возникает, когда происходит некоторое повреждение почек с быстрым снижением функции почек. Это отражается в быстром повышении уровня креатинина в крови. Как упоминалось выше, это может произойти как у людей с нормальными почками, так и при хронической почечной недостаточности. В более тяжелых случаях у пациентов может развиться заболевание, требующее гемодиализа всего за 24-48 часов. Обычно гемодиализ показан, когда функция почек падает ниже 20 мл / мин или когда моча пациента составляет менее 100 мл в сутки.

  Существуют три основные формы ОПН:

− преренальная (гемодинамическая) – развивается в результате резкого замедления почечного кровотока;

− ренальная (паренхиматозная) – является следствием токсического, воспалительного или ишемического поражения почечной ткани;

− постренальная (обструктивная) – возникает вследствие острой обструкции мочевыводящих путей.

  Причины преренальной ОПН:

− сердечная недостаточность,

− тромбоэмболия легочной артерии,

− тяжелые аритмии,

− тампонада сердца,

− кардиогенный шок,

− уменьшение объема внеклеточной жидкости при дегидратации организма (кровопотеря, ожоги, асцит, вызванный циррозом печени, выраженная диарея и рвота при острых кишечных инфекциях);

− внезапная вазодилатация (снижение сосудистого тонуса) при анафилактическом или инфекционно-токсическом шоке.

  Таким образом, преренальная ОПН развивается при многих состояниях, приводящих к замедлению или прекращению кровотока в почках.

  Причины ренальной ОПН:

− отравление нефротоксическими ядами (удобрениями, ядовитыми грибами, солями урана, кадмия, меди, ртути);

− бесконтрольное употребление некоторых лекарственных средств (сульфаниламидов, антибиотиков, противоопухолевых препаратов и др.);

− большая доза рентгеноконтрастных веществ;

− циркуляция в крови большого количества гемоглобина или миоглобина

(при макрогемоглобинурии, длительном сдавлении тканей, переливании несовместимой крови);

− острые воспалительные заболевания почек (острые формы пиелонефрита, гломерулонефрита).

  Причины постренальной ОПН:

− двухсторонняя обструкция мочевыводящих путей конкрементами;

− опухоли мочевого пузыря, предстательной железы, мочеточников, клетчатки забрюшинного пространства;

− уретрит, периуретрит.

  Не все, у кого развивается острая почечная недостаточность, нуждаются в диализе. Чем моложе и здоровее пациент, тем больше вероятность того, что его почки выдержат тяжелые травмы. Точно так же не все повреждения почек достаточно серьезны, чтобы вызвать серьезную потерю функции почек.   

  Восстановление после острой почечной недостаточности зависит от нескольких факторов, включая возраст, наличие других заболеваний и функцию почек до травмы.

Список литературы

  1. Диагностика и купирование основных неотложных состояний в клинике внутренних болезней: Метод. рекомендации / А. Э. Макаревич, Н. И. Артишевская, Р. А. Новикова и др. Мн.: МГМИ, 2006.
  2. Акалаев Р. Н. Проблемы патогенеза, клиники и лечения методами гемодиализа, гемосорбции и плазмафереза уремической интоксикации при хронической почечной недостаточности: дисс. докт.мед.наук / Р.Н. Акалаев.- М, 1996.
  3. Anderson R. J. Schrier R. W. Острая почечная недостаточность. В кн. Браунвальд Е (ред.) Внутренние болезни. 6. М. Медицина; 1995. 231—246.
  4. Борисов И. А., Сура В. В. Острая почечная недостаточность / Борисов, В. В. Сура //Тер. архив.- 1980.- № 10.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary