Актуальность исследований разработки и использования систем при разработке катастрофоустойчивых решений обусловлена тем, что вопросы современных экспертных систем становятся актуальнее в рамках непрерывного научно-технического прогресса.
В ряд функций, которые выполняет экспертная система, входят: функция консультанта, который помогает в решении той или иной задачи, и функцию эксперта, который непосредственно эту задачу решает [1].
В начале 80-х годов в рамках исследования искусственного интеллекта сформировалось самостоятельное направление, которое получило названия «экспертные системы».
Фундаментом экспертной системы любого типа можно назвать базу знаний, составляемую на основе экспертных знаний специалистов. Экспертным знанием можно назвать сочетание теоретического понимания проблемы и практических навыков ее решения, эффективность которых доказана в результате практической деятельности экспертов в данной области [2].
Система искусственного интеллекта, созданная для решения задач в конкретной предметной области, называется экспертной системой [3].
Экспертные системы отличаются от традиционных программ, тем, что ориентированы на решение не формализированных задач и обладают следующими особенностями:
- Алгоритм решений не известен заранее, а строится самой экспертной системой с помощью символических рассуждений, базирующихся на эвристических приемах;
- Ясность полученных решений, т.е. система осознает в терминах пользователя как она получила решение;
- Способность анализа и объяснение своих действий и знаний;
- Способность приобретения новых знаний от пользователя – эксперта, незнающего программирования;
- Обеспечение дружественного естественного языкового интерфейса с пользователем [2].
Одной из серьезных проблем для современного бизнеса является возможность построения катастрофоустойчивых решений своих систем. В первую очередь это связанно с нестабильной политической обстановкой в мире, из-за которой одну из площадок могут вывести из строя без ведома владельца бизнеса, потому как данная организация попала в санкционный список. Немаловажным фактором в необходимости построения катастрофоустойчивых систем является и тот факт, что за последние несколько лет количество кибератак кратно увеличилось. В сумме же эти два фактора для компании оказывающие услуги в нескольких странах становятся критичными и отсутствие подобной системы может стать причиной для полной ликвидации некогда успешной организации.
По данным исследования EMC, 82% организаций в мире не полностью уверены в том, что смогут восстановить свои системы и данные. Внеплановые простои и потери данных обходятся организациям по всему миру ежегодно более чем в 1,7 млрд. долларов. Согласно исследованию Acronis, в России только 2% опрошенных компаний абсолютно уверены в том, что их ИТ-инфраструктура выдержит любые испытания. 49% российских специалистов ожидают длительных перебоев в её работе в случае стихийного бедствия или аварии.
На рисунке 1 представлены данные зарубежной статистики, наиболее частые причины аварий – это отказы оборудования (24%), систем электропитания (16%), ураганы (16%) и наводнения (15%).
Рисунок 1. Причины аварий в центрах обработки данных
В любых технически сложных системах аварии неизбежны, однако их можно сделать не критичными для бизнеса. Для предотвращения таких ситуаций создаются катастрофоустойчивые системы – на территориально удаленной площадке развертываются резервные мощности [4].
Для реализации катастрофоустойчивой архитектуры могут быть применены различные архитектурные решения. Подобные решения реализуются двумя или более ЦОД с аналогичными конфигурациями виртуальной информационно-коммуникационной инфраструктуры (ИКИ). Могут быть следующие решения:
– географическое разнесение узлов; ЦОД располагаются географически распределенно, что обеспечивает непрерывность работы при выходе из строя узла или целой площадки;
– аппаратно-программные решения; организация кластеров, использование систем программного управления производительностью, ресурсами, структурой СОИ и другие решения;
– применение надёжной инфраструктуры СОИ; основные и резервные информационные кабели прокладываются по разным маршрутам;
– использование нескольких независимых источников электрической энергии; отдельные компоненты СОИ подключаются к разным подстанциям или электростанциям [5].
Трудоемким процессом является подбор оборудования для данных систем, поскольку рынок оборудования широк и разнообразен. Для сокращения времени построения будет актуально создание экспертной системы формата вопрос-ответ, которая будет подбирать оборудование по необходимым параметрам.
Важным аспектом при создании экспертной системы является достижение высокого качества решения поставленных задач. Для этого необходимо постепенное в течение всего времени существования развитие подобной системы. При таком методе создания системы, она уже существует после того, как создан инструмент формализации знаний, и готова к практическому использованию после того, как в нее введена первая «порция» знаний эксперта, позволяющая найти какое-либо эмпирическое решение задачи пользователя. При этом «эволюцию» экспертной системы можно представить в виде чередования двух ключевых процедур: извлечения знаний и представления знаний [6].
Использование экспертной системы является оправданным в том случае, если использование человека-эксперта невозможно, либо если имеется недостаточное количество экспертов. Кроме того, можно учесть моменты необходимости выполнять экспертизу одновременно в различных местах и передачу информации эксперту, при котором происходит потеря времени или информации, которую организация себе позволить не может.
В нашем случае, в идеале при разработке системы должен производиться выбор катастрофоустойчивого решения, а в последующем уже непосредственные подбор оборудования под необходимые решения, фирма может воспользоваться экспертной системы по подбору оборудования проработав и не упустив все необходимые узлы системы. Таким образом, сохраняется целесообразность разработки и использования экспертных систем при построении катастрофоустойчивых решений [4].
В заключении необходимо отметить, что увеличение объема информации о оборудовании, необходимость учета большого числа взаимосвязанных и взаимозависимых факторов, усложнение решаемых задач и быстроменяющейся обстановки все более настоятельно требуют использовать информационные технологии в процессе принятия решений при построении катастрофойстойчивых систем. Данной технологией являются экспертные системы, которые более практичны и дают лучшие решения, чем обычные системы принятия решений [4].
Список литературы
- Бердышев А.С., Калиева К.А., Кантуреева М.А. О методологии проектирования экспертных систем // Проблемы информатики. 2013. № 1 (18). С. 56-62.
- Венделева, М.А. Информационные технологии в управлении: Учебное пособие для бакалавров / М.А. Венделева, Ю.В. Вертакова. - М.: Юрайт, 2013. - 462 c.
- Горбунов В.А., Сараев Ю.В. Способы создания экспертных систем. их виды и модели // В сборнике: Инновационные научные исследования в гуманитарных, естественных, технических и общественных науках. «Санкт-Петербургский институт проектного менеджмента». 2014. С. 85-92.
- Tanenbaum A.S., Wetherall D.J. Computer networks. - Washington, 2017. - 608 c.
- Эминов, Б.Ф. Сетевые технологии: учебное пособие / Б.Ф. Эминов, Ф.И. Эминов. Казань: КНИТУ-КАИ, 2019. 192 с.
- Эминов Б.Ф., Эминов Ф.И. Корпоративные информационные системы; учебное пособие. – Казань: КНИТУ-КАИ, 2019. – 144 с.