АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ РАЗРАБОТКИ ЕН-ЯХИНСКОГО НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ РАЗРАБОТКИ ЕН-ЯХИНСКОГО НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Нефтегазовое дело

Просмотры

128

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 53 (98), Январь ‘23

Дата публикации 08.01.2023

Поделиться

Рассмотрены четыре объекта разработки, выделены доли отборов по объектам, выделены основные причины обводнения скважин.

Ен-Яхинское нефтегазоконденсатное месторождение открыто в 1970 году, а эксплуатационное разбуривание нижнемеловых отложений месторождения началось в 1988 г., в опытно-промышленную эксплуатацию введено в 2003 г.

На месторождении выделено четыре объекта разработки:

  • I объект - пласты БУ83-9;
  • II объект - пласт БУ81-2;
  • III объект - пласт БУ102;
  • IV объект - БУ121 .

В настоящее время осуществляется разработка газоконденсатных частей залежей II и III объектов, а также нефтяного объекта I.

Месторождение находится на второй стадии разработки (период постоянной добычи).

На анализируемый период на месторождении с начала разработки отобрано 76 069 млн. м3 газа.

Доли отборов по объектам II и III в суммарной накопленной добыче по месторождению составляет соответственно 64% и 36% для природного газа и 68% и 32% по конденсату (обусловлено меньшим значением начального потенциального содержание конденсата в пластовом газе объекта III) (Рисунок 1.1).

 

    

Рисунок 1 – Распределение накопленных отборов по объектам разработки

Суммарная добыча воды с начала эксплуатации на анализируемый период на месторождении согласно ежемесячным эксплуатационным рапортам, составляет 435,7 тыс. м3, в том числе по объекту II – 238,0 тыс. м3, по объекту III – 145,4 тыс. м3, по объекту I – 52,3 тыс.м3.

На анализируемый период на месторождении высокие отборы пластовой воды (свыше 160 м3 согласно данных ежемесячного эксплуатационного рапорта за декабрь 2017 г.) отмечаются в восьми скважинах.

К основным причинам обводнения скважин относятся низкое качество цементного камня после цементажа эксплуатационных колонн и нарушение его герметичности в процессе эксплуатации скважин.

Основными осложнениями обводнения газоконденсатных скважин является снижение продуктивности скважин вследствие ухудшения фильтрационных свойств коллектора. Проникновение и инфильтрация водяной фазы в пласт приводит к уменьшению абсолютной и относительной проницаемостей (газа и конденсата) коллектора, а также изменения характера смачиваемости пласта в призабойной зоне скважин. При этом проникновение водяной фазы в газонасыщенные области газовых и газоконденсатных пластов приводит к гораздо большему сокращению относительной проницаемости коллектора для углеводородной фазы, чем это отмечается в нефтяных залежах. Влияние защемления газоконденсатной смеси в пористой среде особенно значительно при низких пластовых давлениях. Указанные факторы в конечном итоге обусловливают неравномерность дренирования. Со временем, при истощении пластовой энергии в процессе разработки, поступление пластовой воды приводит к полному обводнению скважины.

Таким образом, установление источника поступления пластовой воды по каждой скважине и своевременное принятие соответствующих мер является важным мероприятием, предупреждающим недобор газа по скважинам и обеспечивающим выполнение проектных технологических и экономических показателей. На основании результатов ПГИС Ен-Яхинского месторождения предполагаемой причиной обводнения следует считать техническое состояние скважин (негерметичность колонны, заколонные перетоки).

Список литературы

  1. Подсчет запасов углеводородов нижнемеловых отложений Ен-Яхинского месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области по состоянию на 01.01.2002 года [Текст]: отчет о НИР / ООО «ТюменНИИгипрогаз»; Руководитель С.А. Скрылев: - Тюмень, 2002.
  2. Технологическая схема разработки нижнемеловых отложений Ен-Яхинского нефтегазоконденсатного месторождения [Текст]: отчет о НИР / ООО «ТюменНИИгипрогаз»; Руководитель Нестеренко А.Н.: - Тюмень, 2012
  3. Пересчет запасов углеводородов и технико-экономическое обоснование коэффициентов извлечения нефти Ен-Яхинского НГКМ [Текст]: Отчет о НИР / ООО «ТюменНИИгипрогаз»; Руководитель Соколовский Р.А. – Тюмень, 2015.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее