Перспективы использования солнечной энергии в россии

Перспективы использования солнечной энергии в россии

В данной статье рассматривается вопрос о перспективах развития солнечной энергии в России, как источника нетрадиционной энергии, на примере использования комбинированных установок.

Авторы публикации

Рубрика

Электротехника

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 14 (16), июнь ‘21

Поделиться

Использование солнечной энергетики, в последнее время активно развивается во многих странах нашей планеты и является крупнейшим сектором мировой электроэнергетики по объемам ежегодно привлекаемых инвестиций и вводимых мощностей. Данный интерес к использованию энергии солнца, связан с созданием экологически чистых регенеративных источников энергии, которые в дальнейшем будущем смогут заменить собой традиционные источники (функционирующие на нефти, добываемом природном газе и угле). Что позволит уменьшить объем выброса углекислого газа (который способствует росту парникового эффекта и глобальному потеплению), и тем самым сократить негативное изменение климата на планете.

По данным статистики, в 2019 году прирост мощностей фотоэлектрической солнечной энергетики был в 2,5 раза выше, чем угольных и газовых вместе взятых. А за первое полугодие 2020 года солнечная генерация в мире выросла на 19%, причем основным источником роста был ввод в эксплуатацию новых мощностей солнечной генерации.

Россия обладает огромным потенциалом, по использованию солнечной энергии, так как объем солнечной радиации, поступающей на территорию страны за три дня, сравним с объемом годового производства электроэнергии от традиционных источников. Наибольшим солнечным потенциалом обладают южные области Сибири и Европейской части России, а также Приморье и Забайкальский край [1].

При этом экономический потенциал развития солнечной энергетики в России составляет 120 млн тонн условного топлива. В то же время есть ряд территорий (например, Алтай, Якутия, Забайкальский край и др.), где достаточно большое количество населенных пунктов обеспечиваются электричеством за счет дизельных генераторов. В связи с этим, в данных регионах ведется строительство солнечных установок. Рассмотрим вопрос о возможности работы станций, как от солнечной энергии, так и от дизельных генераторов на примере Забайкальского края.

В целом территория Забайкальского края является одним из самых солнечных регионов. Продолжительность солнечного сияния в Забайкальском крае достигает 2000 – 3000 часов в год с минимумом в ее годовом ходе в декабре и максимумом в июне. Наименьшие ее значения наблюдаются в северных районах Забайкальского края, а наибольшие – на юго-востоке региона.

В 2017 году ПАО «Россети» совместно с группой компаний «Хевел» в рамках реализации Национального проекта в энергетике («Создание локальных и интегрируемых в ЕЭС источников энергоснабжения на базе фотоэлектрических гетероструктурных модулей нового поколения»), запустили первую автономную гибридную энергоустановку (далее – АГЭУ) в селе Менза Красночикойского района Забайкальского края. Которая была построена для бесперебойного энергоснабжения трех труднодоступных населенных пунктов. АГЭУ состоит из солнечных модулей общей мощностью 120 кВт, двух дизельных генераторов по 200 кВт каждый и накопителя энергии на основе аккумуляторных батарей ёмкостью 300 кВт . ч [2].

Использование такой установки, успешно доказало за четыре года эксплуатации, что электроснабжение отдаленных территорий с помощью АГУЭ действительно эффективно. Данный проект позволил обеспечить полноценное электроснабжение жителей 24/7. Благодаря использованию солнечной энергии, потребление дизельного топлива сократились c 250 тысяч до 86 тысяч литров в год, региональный бюджет сэкономил 30 млн рублей. Также улучшилась экология, в связи со снижением выбросов в атмосферу углекислого газа на 500 тонн в течение года. В ближайшее время в 19 изолированных поселениях Забайкальского края, планируется модернизации дизельных электростанций в АГЭУ [3].

Учитывая вышеописанный, успешный опыт, можно сделать вывод, что все это является перспективным развитием солнечной энергетики. Похожие установки должны бесперебойно эксплуатироваться и корректно работать в суровых климатических условиях, в удаленных регионах и изолированных от Единой энергетической системы России областях. Экономическая выгода от использования солнечной энергетики в таких районах России высока, потому что солнечные панели с себестоимостью на уровне 6–8 руб. за кВт, там заменяют дизельные генераторы, стоимость которых в 4 раза выше. К тому же и срок службы солнечной панели составляет 50 лет, а дизель генератора — 5 лет [4].

Список литературы

  1. Страна солнца. Что ждет солнечную энергетику в России – Пресс – центр – группа РОСНАНО [Электронный ресурс] – URL: (дата обращения 05.06.2021 г.).
  2. В Забайкальском крае заработала первая солнечно-дизельная электростанция [Электронный ресурс] – URL: (дата обращения 05.06.2021 г.).
  3. Солнечную энергию будут использовать в отдаленных поселках Забайкалья – Рамблер/финансы [Электронный ресурс] – URL: (дата обращения 06.06.2021 г.).
  4. Солнце на службе человека [Электронный ресурс] – URL: (дата обращения 06.06.2021 г.).

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary