Апноэ сна

Апноэ сна

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

31

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 53 (98), Январь ‘23

Дата публикации 03.01.2023

Поделиться

В данной статье представлено исследование на насущную тему «апноэ сна». Разобраны причины возникновения данного состояния и его лечение.

Апноэ сна - это состояние, недооценённое в русскоязычном пространстве, но несущее в себе колоссальные риски для нашего здоровья.

Апноэ - это нарушение дыхания, при котором спящий человек перестаёт дышать на короткие периоды времени. Дыхание становится не регулярным, с многократными остановками.

В медицине выделяют два основных вида апноэ: обструктивное и центральное.

Обструктивное апноэ сна (OAC) развивается при сужении или закрытии глотки или верхних дыхательных путей во время сна. Это наиболее распространенный тип апноэ.

Центральное апноэ сна наблюдается, когда головной мозг заставляет дыхательную мускулатуру работать неправильно.

Есть ряд исследований, доказавших, что апноэ на протяжение жизни снижает его продолжительность на 20% (15 лет!) По статистике апноэ обнаруживается примерно у 70% храпящих людей.

Эпизодом апноэ принято считать задержку дыхания продолжительностью от 10 секунд. Чаще оно длится 20-30 секунд, хотя в тяжёлых случаях может достигать 2-3 минут (!). Если сложить все секунды приступов за ночь, может набраться до 4 часов сна без поступления кислорода.  Гипоксия организма колоссальная.

Как правило, 95% случаев апноэ так и не остаются недиагностированными.

Часто ночное апноэ сопровождается бруксизмом (т.е. скрежетанием зубами).

Необходимо учитывать тот факт, что наутро человек обычно не помнит этих многочисленных пробуждений, но чувствует себя неудовлетворительно: разбитым, вялым, уставшим и сонным.

Клинически апноэ также может проявляться задержкой роста, энурезом и низкой успеваемостью в школе у детей.

Следует помнить, что у детей самой частой причиной апноэ является увеличение небных и глоточных миндалин.

То есть можно годами лечиться с вышеописанными диагнозами у смежных специалистов и всё без толку.

Теперь раскроем тему именно обструктивного апноэ.

Основная причина - недоразвитие челюстей и смещение нижней челюсти назад, когда мягкие ткани перекрывают просвет дыхательного столба.

Ортодонтам важно знать, что сегодня дыхательные пути - это новая зона их ответственности и нужно уметь с ними работать. Ведь в большинстве случаев апноэ обусловлено именно неправильной позицией нижней челюсти относительно черепа.

Что касается диагностики таких состояний, то полисомнография является «золотым» стандартом диагностики апноэ. Это устройство помогает отследить активность головного мозга, мышц, чсс, уровень кислорода и дыхание во время сна. 

К основным методам лечения относятся:

- СРАР терапия - на протяжении сна через специальную маску компрессором идет постоянное нагнетание потоков воздуха в дыхательные пути пациента с целью профилактики их спадания.

-специальные ночные каппы, удерживающие нижнюю челюсть в выдвинутом положение и тем самым раскрывающие дыхательные пути;

-хирургическое лечение. Подходы здесь разные. От иссечения лишних мягких тканей до ортогнатической операции на челюстях.

Список литературы

  1. Пальман А.Д. «Обструктивное апноэ сна»
  2. «Храп и синдром обструктивного апноэ сна у взрослых и детей» Практическое руководство для врачей
  3. «Как лечить храп и синдром обструктивного апноэ сна» Черкасова С.А.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее