ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

279

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 53 (98), Январь ‘23

Дата публикации 02.01.2023

Поделиться

Цель этой статьи – обобщить некоторые из новых диагностических подходов, а именно: ультразвуковое исследование; конусно-лучевая компьютерная томография; оптическая когерентная томография; оптическая спектроскопия.

Введение

Заболевания пародонта — это заболевания, которые приводят к потере прикрепления и разрушению альвеолярной кости. Естественное течение заболевания пародонта у некоторых, но не у всех пациентов, приводит к потере зубов. Заболевания пародонта, охватывают более широкий спектр заболеваний, чем просто пародонтит, и для распознавания этих заболеваний требуется постановка диагноза.

Основное

Диагноз заболеваний пародонта требует твердых знаний о том, что представляет собой здоровье пародонта. Здоровый пародонт - пятнистый, бледно-розовый или кораллово-розовый. Он плотно прилегает к подлежащим тканям, с ножевым краем в месте примыкания к зубу. Десневой край располагается при отсутствии патологии на границе цементно-эмалевой границы. Он имеет фестончатую конфигурацию краев, расположенную выше всего в межзубных промежутках, где он образует межзубный сосочек, и ниже всего в щечной и язычной областях. В месте примыкания к зубу имеется десневая щель, глубина которой в норме составляет 1–3 мм. Кровотечение из расщелины при осторожном зондировании отсутствует. Щель в здоровом состоянии покажет небольшое количество интерстициальной жидкости, жидкости десневой борозды. Боковая стенка борозды представляет собой свободный десневой край. От самой апикальной части свободной десны до слизисто-десневого соединения находится прикрепленная десна, ширина которой варьируется от 1 до 9 мм и имеет рифленую поверхность. Это неподвижная ткань, плотно связанная с костью в виде мукопериостия, и ороговевшая слизистая оболочка, хорошо противостоящая травмам. Апикально от слизисто-десневого соединения и продолжая слизистую оболочку рта, находится слизистая оболочка альвеол, которая свободно подвижна и покрыта неороговевающим эпителием. Обычно считается, что слизистая оболочка альвеолярного отростка плохо функционирует как маргинальная ткань, и области, где отсутствует прикрепленная десна, могут представлять собой проблемы со слизистой оболочкой десны. Отклонения от этой концепции здорового пародонта могут свидетельствовать о наличии заболевания.          Цель диагностических манипуляций состоит в том, чтобы предоставить врачу информацию о типе, локализации и тяжести заболевания пародонта. Эти данные позволят спланировать лечение и следить за состоянием пародонта во время его проведения. Часто традиционных диагностических процедур бывает недостаточно, поэтому большое внимание уделяется разработке более чувствительных и специфических тестов.

Ультразвуковой зонд

Относится к зондам пятого поколения, которые спроектированы так, чтобы быть трехмерными и неинвазивными. Ультразвуковой зонд использует ультразвуковые волны для обнаружения, визуализации и  дает возможность раннего выявления активности пародонтита, неинвазивной диагностики и большей надежности измерений.

Зонд сконструирован таким образом, чтобы иметь съемный наконечник, место для датчика активной зоны диаметром 2 мм, размещенного в основании этого наконечника, подвод воды, который проходит через ручку зонда и выходит в небольшое открытое пространство вокруг датчика, и кабель ввода-вывода электроники, который также проходит через основание и соединено с датчиком.

Струя воды используется в качестве пара для проецирования узкого высокочастотного (10-15 МГц) ультразвукового импульса в десневую борозду / периодонтальный карман. Ультразвуковая волна взаимодействует с тканями пародонта, и эхо-сигналы передают соответствующую информацию обратно на преобразователь. Обратный сигнал временного ряда (A-scan) затем может быть преобразован в измерение глубины путем умножения времени прихода обратного сигнала на скорость звука в воде (1500 м / с) и деления на 2 (поскольку сигнал проходит в карман и обратно). Ультразвуковой зонд удерживается в положении, аналогичном тому, которое используется при ручном зондировании, но его кончик касается края десны. Зонд удерживается на месте на мгновение в каждом из стандартных мест зондирования для получения серии ультразвуковых сигналов А-сканирования, которые оцифровываются и сохраняются в компьютере для последующего анализа.

Ультразвуковое зондирование пародонта позволяет обнаружить гораздо меньшие приращения анатомических изменений и обещает более раннее обнаружение разрушения ткани и дополнительную гистологическую информацию, например, о толщине ткани и воспалении.

Таким образом, ультразвуковой зонд может предложить важную альтернативу традиционному ручному зондированию пародонта, поскольку он неинвазивен, безболезнен, менее подвержен вариабельности, потенциально более чувствителен и может дать дополнительную гистологическую информацию.

Конусно-лучевая компьютерная томография

При КЛКТ визуализация осуществляется с помощью вращающегося портала, к которому прикреплены источник рентгеновского излучения и детектор. Расходящийся пирамидальный или конусообразный источник ионизирующего излучения направляется через середину интересующей области на область детектора рентгеновского излучения на противоположной стороне. Источник и детектор рентгеновского излучения вращаются вокруг точки опоры вращения, установленной в центре интересующей области. Во время поворота несколько последовательных плоских проекционных изображений поля зрения (FoV) получаются в виде полной или иногда частичной дуги. КЛКТ позволяет снизить дозу облучения.

КЛКТ в основном показана для визуализации твердых тканей, так как рассеянное излучение снижает контрастность и ограничивает визуализацию мягких тканей.

КЛКТ-визуализация потенциально может заменить внутриротовую  визуализацию для оценки архитектуры пародонта. Это может быть полезным и практичным клиническим инструментом для оценки изменений в периодонтальной кости с течением времени.

Оптическая когерентная томография

Оптическая когерентная томография (ОКТ) - это неинвазивный метод визуализации микроструктуры зубов, с помощью которого оценивается состояние тканей пародонта. Этот метод обеспечивает ‘оптическую биопсию’ ткани глубиной 2-3 мм.

ОКТ-изображения зубов In vivo четко отображают анатомические структуры, которые важны для диагностической оценки как твердых, так и мягких тканей полости рта. Контур тканей пародонта, глубина борозды и прикрепление соединительной ткани визуализируются с высоким разрешением с помощью этой технологии. Поскольку ОКТ выявляет детали микроструктуры мягких тканей пародонта, она потенциально может выявить активное заболевание пародонта до того, как произойдет значительная потеря альвеолярной кости.

ОКТ является более надежным методом определения уровня прикрепления, чем традиционные методы зондирования. Бесконтактный зонд не сдавливает мягкие ткани и позволяет проводить прямое геометрическое измерение размеров ткани в ее естественном состоянии.

Оптическая спектроскопия

    1. Инфракрасная спектроскопия

ИК-спектр может выявить отличия в характеристиках различных молекул, исследуя колебания химических связей, и может использовать эти молекулярные и субмолекулярные профили для определения и различения больных и здоровых тканей.

Инфракрасная спектроскопия обладает потенциалом для одновременного мониторинга нескольких маркеров заболевания, включая клеточную инфильтрацию и катаболизм коллагена. Он представляет собой простой, не требующий реагентов, многомерный инструмент для изучения этиологии заболеваний пародонта с использованием полностью необработанных срезов ткани. Помимо высокой точности, технология проста и требует минимальной подготовки.

    2. Спектроскопия в ближнем инфракрасном диапазоне

БИК-спектроскопия используется для мониторинга гемодинамических и отечных маркеров мягких тканей полости рта. Данный метод позволяет измерить насыщение тканей гемоглобином и кислородом и степень тканевой перфузии. Интраоральный зонд NIR может быть способен определять участки, в которых заболевание еще клинически не прогрессирует, но которые демонстрируют биохимически определенный профиль, который предполагает, что конкретный участок обладает патогенным потенциалом, таким как анаэробность, необходимая для установления патогенной микрофлоры.

Заключение:

Появление новых технологий улучает понимание заболеваний пародонта, позволяет лучше прогнозировать развитие патологии. Более точная система определения прогноза позволяет точно распределять расходы, тем самым повышая качество стоматологической помощи.

Список литературы

  1. Санс М., Ньюман М.Г., Киринен М. В: Клиническая пародонтология Каррансы. 10-е изд. Ньюман М.Г., Такей Х.Х., Клоккеволд П.Р., Карранса Ф.А., редакторы. Сондерс; Сент-Луис, Миссури: 2006. Передовые методы диагностики; стр. 579–601.
  2. Таба М., Кинни Дж., Ким А.С. и др. Диагностические биомаркеры заболеваний полости рта и пародонта. Дент Клин N Am. 2005 г.; 49 : 551–571
  3. Документ с изложением позиции Американской академии пародонтологии: диагностика заболеваний пародонта. 2003 г.; 74 : 1237–1247
  4. Риджуэй Э.Э. Заболевания пародонта: диагностика и лечение. J Am Acad Nurse Pract 2000; 12: 79-84
  5. Агатонович-Кустрин С., Бересфорд Р. Основные концепции моделирования искусственных нейронных сетей (ИНС) и их применение в фармацевтических исследованиях. J Pharm Biomed Anal 2000; 22: 717-27
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее