История
Адгезивная стоматология претерпела большой прогресс за последние десятилетия. Этот новый подход способствует более консервативному дизайну полости, который зависит от эффективности современных эмалево-дентинных адгезивов. Адгезивная стоматология была основана в 1955 году компанией Buonocore на преимуществах кислотного травления. С изменением технологий стоматологические клеи эволюционировали от не-травления до полного травления (4-е и 5-е поколения) до самотравления (6-е, 7-е и 8-е генерация) систем. В настоящее время приклеивание к стоматологическим подложкам основано на трех различных стратегиях: 1) протравливание и промывка, 2) самотравление и 3) модифицированный смолой стеклоиономерный подход, обладающий уникальными свойствами самоадгезии к ткани зуба. Совсем недавно было представлено новое семейство адгезивов для дентина (универсальные или многорежимные адгезивы), которые могут использоваться либо в качестве адгезивов для протравливания и промывки, либо в качестве адгезивов для самотравления.
Введение
Регулярное использование и разработка адгезивных материалов привели восстановительную и профилактическую стоматологию на высокий уровень. При подготовке полости больше не используется механическое сцепление. Данный метод отвечает за сохранение большого количества здоровых тканей зуба и устраняет серьезную проблему микроподтеканий, являющуюся причиной многих случаев вторичного кариеса.
Стоматологические адгезивы представляют собой растворы мономеров смолы, которые осуществляют взаимодействие смолы со стоматологическим субстратом.
Одной из последних новинок в адгезивной стоматологии стало внедрение универсальных адгезивов. Они представляют собой один тип универсальных клеев с присутствием как гидрофобных, так и гидрофильных компонентов в одном флаконе. Эти клеи могут наноситься с любой адгезионной стратегией и обеспечивают универсальность использования с различными прямыми и непрямыми восстанавливающими материалами.
Основное
Универсальные адгезивы содержат кислые функциональные мономеры фосфатного эфира, такие как 10-MDP и GPDM, которые проявляют сильное связывание с гидроксиапатитом. Концепция адгезии / декальцинации (“концепция AD”) была выдвинута для выяснения химии кислых функциональных фосфатных мономеров с гидроксиапатитом. Эта концепция AD указывает на взаимодействие, при котором все кислотные мономеры первоначально связываются с Ca солями гидроксиапатита (фаза 1), то есть в середине выделения фосфата (PO43−) и гидроксида (OH−) ионов из гидроксиапатита для достижения электронной нейтральности в его растворе. Либо функциональный мономер будет прилипать (фаза 2, способ адгезии), либо диссоциировать вместе с обильной декальцинацией (фаза 2, способ декальцинации) в зависимости от устойчивости образующейся соли мономер–Ca. Соль 10-MDP–кальция немного более стабильна, чем соль GPDM–кальция; GPDM подвергается декальцинации, а 10-MDP прилипает к пути адгезии.
Функциональные мономеры имеют по меньшей мере одну полимеризуемую группу и функциональную группу, которая смачивает и деминерализует субстрат. В соответствии с концепцией "адгезия-декальцинация" (функциональный мономер либо декальцинируется, либо связывается с основанием зуба), функциональная группа сначала ионно взаимодействует с кальцием в гидроксиапатите; в зависимости от результирующей стабильности комплекса кальций-мономер, эта ионная связь может либо разлагаться и деминерализовать поверхность зуба, либо оставаться стабильной.
Функциональные мономеры уже были ранжированы на основе их потенциала химического связывания, и 10-MDP (10-метакрилоилоксидецилдигидрофосфат) был идентифицирован как способный к установлению очень интенсивного и стабильного химического взаимодействия с гидроксиапатитом. Нерастворимые в воде соли MDP-Ca способствуют защите коллагеновых волокон. Атомное соотношение молекулы 10-MDP благоприятствует химическому взаимодействию. Однако примеси и димеры могут снижать адгезионные силы при использовании адгезивных систем с этим функциональным мономером.
Интенсивное химическое взаимодействие, установленное между MDP и гидроксиапатитом, объясняется поверхностным растворением гидроксиапатита, вызванным адсорбцией MDP, и последующим отложением солей MDP-Ca с более низкой растворимостью, чем у солей, полученных другими функциональными мономерами. Критерии выбора мономера должны включать такие свойства, как стабильность соли кальция, смачивание подложки и поведение при сополимеризации.
Функциональные мономеры придают составам адгезивных систем способность взаимодействовать с стоматологическими субстратами. Однако функциональные мономеры могут снижать степень превращения адгезивов, отверждаемых камфорохиноном / амином; это снижение зависит от мономера, что означает, что наблюдалась разная степень превращения в зависимости от введенного мономера и используемой концентрации, но была снижена при одновременном взаимодействии функционального мономера с гидроксиапатитом. Кроме того, функциональные мономеры частично ответственны за гидрофобное/гидрофильное поведение связующих смол. Хотя более гидрофильная распорная углеродная цепь вызывает большую сорбцию воды и лучшую смачиваемость дентина, более гидрофобные функциональные мономеры (MDP) более подходят для того, чтобы избежать последствий гидролитической деградации.
Представители универсальной адгезивной системы:
- All-Bond Universal - Bisco (Inc., Schaumburg, IL, USA)
- Prime&Bond Elect - Dentsply Caulk (Milford, DE, USA)
- Xeno Select - Dentsply Caulk (Milford, DE, USA)
- AdheSE Universal - Ivoclar Vivadent (Schaan, Principality of Liechtenstein)
- G-aenial Bond - GC America (Alsip, IL, USA)
- Clearfil Universal Bond - Kuraray (Tokyo, Japan)
- Scotchbond Universal Adhesive - 3M ESPE (St. Paul, MN, USA)
- Futurabond U - Voco (Cuxhaven, Germany)
Заключение
Универсальные адгезивные системы были внедрены в стоматологию, чтобы сократить и облегчить клиническое применение этих биоматериалов, преодолев некоторые недостатки протравливания и промывки, такие как большее количество этапов, более длительное время нанесения, чувствительность техники и сложность контроля влажности дентина. Однако эти стратегии адгезии менее благоприятно воздействуют на эмаль, поскольку кислотное травление не является необходимым для деминерализации коллагеновых фибрилл. В клеях для протравливания и промывки этот этап может привести к образованию деминерализованного субстрата глубиной в несколько микрометров, особенно в дентине, который не полностью гибридизуется связующим раствором этих систем, способствуя деградации, процессу, инициируемому нанопротеканием. В мягких и сверхмягких самоклеящихся системах обильное присутствие гидроксиапатита, остающегося вокруг коллагеновых фибрилл, обеспечивает естественную защиту коллагена и позволяет функциональным мономерам потенциально взаимодействовать с субстратом. Типичные полимерные метки образуются только при использовании прочных самотравливающихся клеев. Потенциальное взаимодействие самотравливающихся клеев зависит от метода подготовки поверхности.
Список литературы
- Чжан З., Тянь Ф., Ню Л., Очала К., Чэнь К., Фу Б., Ван Х., Пэшли Д., Тэй Ф. Бросая вызов старению: ожидание склеивания дентина универсальными клеями? Д. Дент. 2016; 45:43–52. doi: 10.1016/j.jdent.2015.11.008
- Вайдьянатан Т.К., Вайдьянатан Дж. Обзор последних достижений в теории и механизме связывания адгезивной смолы с дентином: критический обзор. Inc. J Biomed Mater Res Часть B: Appl Biomater. 2009 г.; 88 : 558–578
- Ван Меербик Б., Пиманс М., Пуатевин А., Майн А., Ван Энде А., Невес А., Де Мунк Дж. Взаимосвязь между тестами на прочность связи и клиническими результатами. 2010 г.; 26 : e100-21. doi: 10.1016/j.dental.2009.11.148
- Буонокор М.Г. Простой метод увеличения адгезии акриловых пломбировочных материалов к поверхности эмали. Джей Дент Рез. 1955 год; 34 : 849–53
- Саддлер Дж. Ф. Обзор некоторых обычных клеев: их возможное применение в клинической ортодонтии. Am J Orthod Dentofacial Orthop. 1958 год; 44 : 65–9