Универсальные адгезивные системы

Универсальные адгезивные системы

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

199

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 53 (98), Январь ‘23

Дата публикации 02.01.2023

Поделиться

Цель этой статьи – обобщить некоторые из новых диагностических подходов, а именно: ультразвуковое исследование, конусно-лучевая компьютерная томография, оптическая когерентная томография, оптическая спектроскопия.

История

Адгезивная стоматология претерпела большой прогресс за последние десятилетия. Этот новый подход способствует более консервативному дизайну полости, который зависит от эффективности современных эмалево-дентинных адгезивов. Адгезивная стоматология была основана в 1955 году компанией Buonocore на преимуществах кислотного травления. С изменением технологий стоматологические клеи эволюционировали от не-травления до полного травления (4-е и 5-е поколения) до самотравления (6-е, 7-е и 8-е генерация) систем. В настоящее время приклеивание к стоматологическим подложкам основано на трех различных стратегиях: 1) протравливание и промывка, 2) самотравление и 3) модифицированный смолой стеклоиономерный подход, обладающий уникальными свойствами самоадгезии к ткани зуба. Совсем недавно было представлено новое семейство адгезивов для дентина (универсальные или многорежимные адгезивы), которые могут использоваться либо в качестве адгезивов для протравливания и промывки, либо в качестве адгезивов для самотравления.

Введение

Регулярное использование и разработка адгезивных материалов привели восстановительную и профилактическую стоматологию на высокий уровень. При подготовке полости больше не используется механическое сцепление. Данный метод отвечает за сохранение большого количества здоровых тканей зуба и устраняет серьезную проблему микроподтеканий, являющуюся причиной многих случаев вторичного кариеса. 

Стоматологические адгезивы представляют собой растворы мономеров смолы, которые осуществляют взаимодействие смолы со стоматологическим субстратом.

Одной из последних новинок в адгезивной стоматологии стало внедрение универсальных адгезивов. Они представляют собой один тип универсальных клеев с присутствием как гидрофобных, так и гидрофильных компонентов в одном флаконе. Эти клеи могут наноситься с любой адгезионной стратегией и обеспечивают универсальность использования с различными прямыми и непрямыми восстанавливающими материалами.

Основное

Универсальные адгезивы содержат кислые функциональные мономеры фосфатного эфира, такие как 10-MDP и GPDM, которые проявляют сильное связывание с гидроксиапатитом. Концепция адгезии / декальцинации (“концепция AD”) была выдвинута для выяснения химии кислых функциональных фосфатных мономеров с гидроксиапатитом. Эта концепция AD указывает на взаимодействие, при котором все кислотные мономеры первоначально связываются с Ca солями гидроксиапатита (фаза 1), то есть в середине выделения фосфата (PO43−) и гидроксида (OH−) ионов из гидроксиапатита для достижения электронной нейтральности в его растворе. Либо функциональный мономер будет прилипать (фаза 2, способ адгезии), либо диссоциировать вместе с обильной декальцинацией (фаза 2, способ декальцинации) в зависимости от устойчивости образующейся соли мономер–Ca. Соль 10-MDP–кальция немного более стабильна, чем соль GPDM–кальция; GPDM подвергается декальцинации, а 10-MDP прилипает к пути адгезии.

Функциональные мономеры имеют по меньшей мере одну полимеризуемую группу и функциональную группу, которая смачивает и деминерализует субстрат. В соответствии с концепцией "адгезия-декальцинация" (функциональный мономер либо декальцинируется, либо связывается с основанием зуба), функциональная группа сначала ионно взаимодействует с кальцием в гидроксиапатите; в зависимости от результирующей стабильности комплекса кальций-мономер, эта ионная связь может либо разлагаться и деминерализовать поверхность зуба, либо оставаться стабильной.

Функциональные мономеры уже были ранжированы на основе их потенциала химического связывания, и 10-MDP (10-метакрилоилоксидецилдигидрофосфат) был идентифицирован как способный к установлению очень интенсивного и стабильного химического взаимодействия с гидроксиапатитом. Нерастворимые в воде соли MDP-Ca способствуют защите коллагеновых волокон. Атомное соотношение молекулы 10-MDP благоприятствует химическому взаимодействию. Однако примеси и димеры могут снижать адгезионные силы при использовании адгезивных систем с этим функциональным мономером.

Интенсивное химическое взаимодействие, установленное между MDP и гидроксиапатитом, объясняется поверхностным растворением гидроксиапатита, вызванным адсорбцией MDP, и последующим отложением солей MDP-Ca с более низкой растворимостью, чем у солей, полученных другими функциональными мономерами. Критерии выбора мономера должны включать такие свойства, как стабильность соли кальция, смачивание подложки и поведение при сополимеризации.

Функциональные мономеры придают составам адгезивных систем способность взаимодействовать с стоматологическими субстратами. Однако функциональные мономеры могут снижать степень превращения адгезивов, отверждаемых камфорохиноном / амином; это снижение зависит от мономера, что означает, что наблюдалась разная степень превращения в зависимости от введенного мономера и используемой концентрации, но была снижена при одновременном взаимодействии функционального мономера с гидроксиапатитом. Кроме того, функциональные мономеры частично ответственны за гидрофобное/гидрофильное поведение связующих смол. Хотя более гидрофильная распорная углеродная цепь вызывает большую сорбцию воды и лучшую смачиваемость дентина, более гидрофобные функциональные мономеры (MDP) более подходят для того, чтобы избежать последствий гидролитической деградации.

Представители универсальной адгезивной системы: 

  1. All-Bond Universal - Bisco (Inc., Schaumburg, IL, USA)
  2. Prime&Bond Elect - Dentsply Caulk (Milford, DE, USA)
  3. Xeno Select - Dentsply Caulk (Milford, DE, USA)
  4. AdheSE Universal - Ivoclar Vivadent (Schaan, Principality of Liechtenstein)
  5. G-aenial Bond - GC America (Alsip, IL, USA)
  6. Clearfil Universal Bond - Kuraray (Tokyo, Japan)
  7. Scotchbond Universal Adhesive - 3M ESPE (St. Paul, MN, USA)
  8. Futurabond U - Voco (Cuxhaven, Germany)         

Заключение

Универсальные адгезивные системы были внедрены в стоматологию, чтобы сократить и облегчить клиническое применение этих биоматериалов, преодолев некоторые недостатки протравливания и промывки, такие как большее количество этапов, более длительное время нанесения, чувствительность техники и сложность контроля влажности дентина. Однако эти стратегии адгезии менее благоприятно воздействуют на эмаль, поскольку кислотное травление не является необходимым для деминерализации коллагеновых фибрилл. В клеях для протравливания и промывки этот этап может привести к образованию деминерализованного субстрата глубиной в несколько микрометров, особенно в дентине, который не полностью гибридизуется связующим раствором этих систем, способствуя деградации, процессу, инициируемому нанопротеканием. В мягких и сверхмягких самоклеящихся системах обильное присутствие гидроксиапатита, остающегося вокруг коллагеновых фибрилл, обеспечивает естественную защиту коллагена и позволяет функциональным мономерам потенциально взаимодействовать с субстратом. Типичные полимерные метки образуются только при использовании прочных самотравливающихся клеев. Потенциальное взаимодействие самотравливающихся клеев зависит от метода подготовки поверхности.

Список литературы

  1. Чжан З., Тянь Ф., Ню Л., Очала К., Чэнь К., Фу Б., Ван Х., Пэшли Д., Тэй Ф. Бросая вызов старению: ожидание склеивания дентина универсальными клеями? Д. Дент. 2016; 45:43–52. doi: 10.1016/j.jdent.2015.11.008
  2. Вайдьянатан Т.К., Вайдьянатан Дж. Обзор последних достижений в теории и механизме связывания адгезивной смолы с дентином: критический обзор. Inc. J Biomed Mater Res Часть B: Appl Biomater. 2009 г.; 88 : 558–578
  3. Ван Меербик Б., Пиманс М., Пуатевин А., Майн А., Ван Энде А., Невес А., Де Мунк Дж. Взаимосвязь между тестами на прочность связи и клиническими результатами. 2010 г.; 26 : e100-21. doi: 10.1016/j.dental.2009.11.148
  4. Буонокор М.Г. Простой метод увеличения адгезии акриловых пломбировочных материалов к поверхности эмали. Джей Дент Рез. 1955 год; 34 : 849–53
  5. Саддлер Дж. Ф. Обзор некоторых обычных клеев: их возможное применение в клинической ортодонтии. Am J Orthod Dentofacial Orthop. 1958 год; 44 : 65–9