Влияние ширины междурядий на выход и качество семян в питомниках размножения детерминантных сортов люпина узколистного

Влияние ширины междурядий на выход и качество семян в питомниках размножения детерминантных сортов люпина узколистного

Авторы публикации

Рубрика

Сельское хозяйство

Просмотры

43

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 52 (97), Декабрь ‘22

Дата публикации 26.12.2022

Поделиться

Данная статья раскрывает возможность использования в первичном семеноводстве люпина узколистного элементов сортовой агротехники позволяющих увеличить выход оригинальных семян за стет изменения площади питания растений. Прежде всего, это касается варьирования шириной междурядий в питомниках размножения люпина узколистного. Особенно это важно для форм с ограниченным боковым ветвлением. Первые формы мутантного происхождения были получены в начале 80-х годов прошлого  века [5]. Небольшое количество таких сортов в Реестре селекционных достижений РФ, не позволяет остро заявлять о возможных проблемах первичного семеноводства. В представленных результатах опытов сделана попытка оптимизировать процесс получения семян высоких категорий.

Введение

Среди зернобобовых культур люпин занимает значимое место  по биологическим признакам, химическому составу, неприхотливости к условиям произрастания и относительно высоким урожаям, даже на песчаных почвах [4]. Важная особенность этой культуры заключается в том, что Люпин может занять определенную нишу в производстве экологически чистой продукции. Это связано с определенными особенностями культуры, и прежде всего с азотфиксирующей способностью[1,7]. Особенно хорошо подходят для этого направления использования сорта люпина имеющие «злаковый тип» стебля[2]. Этот признак позволяет, за счет уплотнения густоты стояния растений, бороться с сорняками в «органик» посевах. Но получение семян сортов люпина узколистного является необходимым условием, как для классического, так и для органического земледелия[3]. В питомниках размножения новых достижений селекции, как правило, применяется специальная сортовая агротехника. Семеноводы стараются по возможности оптимизировать те или иные элементы технологии. Одним из таких приемов является изменение размеров междурядий при возделывании люпина узколистного[6].

Методика исследований

Актуальность темы определяется тем, что исследований по семеноводству детерминантных сортов практически отсутствуют, т.к. сорта люпина узколистного с ограниченным ветвлением занимают небольшие площади. На основе исследований предполагается систематизировать мероприятия по сортовой агротехнике  элитных семян для рекомендации технологии получения семян элиты производителям. Необходимо было определить  оптимальное размещение растений в посевах в питомников  размножения люпина узколистного. Данная экспериментальная работа была выполнена на кафедре генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева в 2021 году. Опыт был заложен на полях  Полевой опытной станции.

Климат города Москва умеренно – континентальный, с ярко выраженной сезонностью, где преобладают юго-западные и западные ветра.

Погодные условия 2021 года на основании наблюдений, полученных в метеорологической обсерватории им. В.А. Михельсона РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, отличался от среднего многолетнего. Температурный фон в течение вегетационного периода был нестабилен, с резкими перепадами.

В опытах участвовали два детерминантных сорта люпина Деко 2 и Куршавель. Образцы размещались на делянках 5м2 в трехкратной повторности. Посев проводили с междурядьями 15см, 30см, 45см. В процессе вегетации отмечали сроки  наступления фаз роста и развития растений. Уборку проводили при полном созревание растений. С пробных площадок убирали вручную материал для структурного анализа, а также комбайном делянку для сравнения вариантов по урожайности.    

 

Рис.1 Посев сорта Деко 2 (междурядия 15 см.)

Результаты исследований

Технология получения элитных  и оригинальных семян люпина узколистного имеет определенную специфику. Это особенно заметно на примере возделывания сортов люпина узколистного  с ограниченным боковым ветвлением. Различие прежде всего в том, что индетеринантные сорта высевают с нормой высева 1.2 млн. шт. всхожих семян на 1га, а «злакового типа» 1.6 млн. шт. всхожих семян. Но и в первом, и во втором случаях существует проблема борьбы с сорняками[4]. Химические средства не  полностью справляются с этим. Поэтому возможность расширения междурядий позволяет использовать такой прием борьбы с сорной растительностью, как междурядная обработка. Кроме того рыхление почвы в междурядиях благоприятно действует на рост и развитие вегетирующих растений. В опыте сорта Деко 2 и Куршавель выращивались при ширине междурядий 15см.,30см.,45см. Преимущество вариантов размещения, определяли по выходу семян с делянки и качеству, полученных семян. Кроме того проводили структурный анализ по элементам продуктивности растений. Анализировали такие показатели, как количество бобов и семян с растения, масса семян с растения, масса 1000 семян.

Результаты исследований показали, что неблагоприятные погодные условия во время вегетации отрицательно повлияли на проявление величин урожайности с делянки так и слагаемых продуктивности растений. Например высота растений была на уровне 40-42 см как при междурядиях в 15см., так при 45см. Такой показатель, как масса 1000 семян, варьировал от 90гр. до 120гр. вне зависимости от ширины междурядий. Но следует отметить, что по такому признаку как длина вегетационного периода наблюдались различия как между сортами, так и вариантами размещения посевов. Сорт Деко 2 был более скороспелым по отношению другому образцу и 15-ти сантиметровые междурядия более благоприятно повлияли на сроки созревания у сортов Деко 2 и Куршавель.    

Заключение

Результаты исследований не позволяю сделать однозначные выводу по использованию оптимальной ширины междурядий в посевах при получении  оригинальных и элитных семян сортов детерминантного типа у люпина узколистного. Это связано, прежде всего, с погодными  условиями года проведения опыта, а также продолжительностью  эксперимента.

Список литературы

  1. Анохина, В.С. Люпин: селекция, генетика, эволюция /В.С. Анохина, Г.А.Дебелый, П.М. Конорев. – Минск: БГУ, 2012.– 271с. – Текст : непосредственный.
  2. Воронова, 3. П. Особенности формирования вегетативной и генеративной сфер у различных форм кормового узколистного люпина в связи с селекцией на скороспелость / З. П. Воронова, Г. А. Дебелый // Сельскохозяйственная биология, 1995. – № 6.
  3. Дебелый, Г.А. Зернобобовые культуры в Нечерноземной зоне РФ: : значение, селекция, использование, смешанные посевы / Г. А. Дебелый ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны. – Москва (пос. Немчиновка): НИИСХ ЦРНЗ, 2009. – 258 с. : ил. – Текст : непосредственный.
  4. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур : учебное пособие / В. В. Пыльнев, Ю. Б. Коновалов, Т. И. Хупацария, О. А. Буко [и др.]. – Санкт-Петербург : Лань, 2022. – 448 с. – URL: https://e.lanbook.com/book/211478. – https://e.lanbook.com/img/cover/book/211478.jpg. – Текст : электронный.
  5. Такунов, И. П.Люпин в земледелии России/ И. П. Такунов ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. – Брянск :Придесенье, 1996. – 372 с. : ил. – Текст : непосредственный.
  6. Частная селекция полевых культур : учебник / В. В. Пыльнев, Ю. Б. Коновалов, Т. И. Хупацария, О. А. Буко [и др.]. – Санкт-Петербург : Лань, 2022. – 544 с. – URL: https://e.lanbook.com/book/212315. – https://e.lanbook.com/img/cover/book/212315.jpg. – Текст : электронный.
  7. Konorev, P.M. Nitrogen-fixing capacity of blue lupine varienties with different branching tipes / P. M. Konorev//Oxidation Communications 44, 2021. – № 3. – P. 686-695.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее