ФОРМИРОВАНИЕ ДВИГАТЕЛЬНО-КООРДИНАЦИОННЫХ КАЧЕСТВ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

ФОРМИРОВАНИЕ ДВИГАТЕЛЬНО-КООРДИНАЦИОННЫХ КАЧЕСТВ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Просмотры

119

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 52 (97), Декабрь ‘22

Дата публикации 24.12.2022

Поделиться

В статье автором рассматривается воздействие комплексов танцевально-ритмических упражнений на формирование двигательно-координационных качеств и гармоничного развития личности детей младшего школьного возраста

Сохранение здоровья подрастающего поколения относится к числу наиболее актуальных проблем. Как известно, организм человека развивается и формируется в процессе постоянной двигательной деятельности. Поэтому физическая нагрузка является важнейшим фактором жизнедеятельности.

Одним из важных компонентов здоровья является достижение необходимого уровня двигательно-координационных качеств (ДКК), показатели которых могут быть серьезным ориентиром при оценке физического состояния человека.

Формирование ДКК у детей, начиная с раннего возраста, является важным условием обеспечения оптимального объема двигательной активности.

Одним из путей для решения данной проблемы является разработка комплексов танцевально-ритмических упражнений направленных на формирование двигательно-координационных качеств и предусматривающих необходимые условия и факторы, повышающие эффективность уроков физической культуры.

Целесообразно первоначально разучивать отдельные упражнения комплекса. При разучивании объясняется их сущность, указывается на функцию данного упражнения, исправляются ошибки, допускаемые учащимися. Сначала рекомендуется учить комплексы по «восьмеркам» раздельным способом без музыки, затем выполнить эти упражнения с музыкальным сопровождением и закончить занятия беговыми, прыжковыми упражнениями. Если слабо идет процесс усвоения, необходимо выполнить упражнения в более медленном темпе с фиксацией отдельных звенев тела, по разделениям. Под музыку упражнения выполнять «через счет», т. е. в два раза медленнее.

В последствии, упражнения выполняются под музыку до полного овладения данным комплексом. Процесс освоения может длиться от двух и более недель в зависимости от физической подготовленности занимающихся.

Для закрепления упражнений необходимо варьировать их, изменяя исходные и конечные положения, меняя темп и ритм музыки, увеличивать количество новых двигательных заданий различной сложности, выполненных за определенный период времени.

Для разнообразия комплексов можно вводить упражнения с предметами: обруч, мячи, ленты, скакалки, гимнастические палки.

Педагогический эксперимент показал эффективность применения разработанных комплексов танцевально-ритмических упражнений для проведения подготовительных частей уроков физической культуры. Также экспериментально доказано не только ее ярко выраженное положительное влияние на физическую подготовленность, уровень развития двигательно-координационных качеств, но и их положительно-эмоциональный эффект по сравнению с обычными уроками физической культуры, предусмотренными программой школы, что повышает интерес к уроку физической культуры, тем самым содействуют повышению эмоционального состояния ребенка, улучшают настроение, самочувствие.

Практика показала, что уроки физической культуры с использованием танцевально-ритмических упражнений позволяют охватывать большие группы учащихся, не требуют специально оборудованных помещений и инвентаря, обеспечивают высокую моторную плотность урока и дают возможность получать тренировочный эффект.

Танцевальный характер упражнений и музыкальное сопровождение занятий служат средством эмоциональной разрядки, улучшения настроения и самочувствия, повышения работоспособности на фоне чего легко переносятся нагрузки для данного контингента занимающихся, достигается тренировочный

эффект от занятий. Включение в учебный процесс танцевально-ритмических упражнений, не только не снижает темпов физического развития младших школьников и их физической подготовленности, но и существенно улучшает их.

Список литературы

  1. Волкова Л.М. Влияние упражнений разной направленности на развитие физических качеств младших школьников. М.: АСТ, 2003. 220 с.
  2. Григорян Э.А. Двигательная координация школьников в зависимости от возраста, пола и занятий спортом. Киев, 2006. 134 с.
  3. 3имницкая Р.Э. Нормирование нагрузок, направленных на развитие координационных способностей младших школьников на уроках физической культуры. Минск, 2003. 114 с.
  4. Лях В.И. Критерии определения координационных способностей // Теория и практика физической культуры. 1991. №11. С. 17-20.
  5. Лях В.И. Координационно-двигательное совершенствование в физическом воспитании и спорте: история, теория, экспериментальные исследования //Теория и практика физической культуры. 1995. №11.
  6. Панов В.А. Методика развития координационных способностей детей 7 лет на основе применения стандартной тренировочной программы. М.: ФиС, 2006. 98 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее