ИНФОГРАФИКА КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИИ

ИНФОГРАФИКА КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИИ

Научно-технический прогресс прошлого века заставил людей работать с большим объемом информации, в то же время делая жизнь людей удобной. Информационное проектирование становится все более важным из-за хаоса, порождаемого грудами необработанных данных и информационным трафиком. Вот почему современные люди нуждаются в продуманной информации, такой как инфографика и визуализация данных. Информационный дизайн, одно из важнейших требований современности, стал темой, которой следует заниматься более систематически при обучении дизайну визуальных коммуникаций. Визуальный дизайн информации и данных важен не только для улучшения восприятия, но и для выявления сложных моделей информации, а также для обучения, убеждения и руководства ими в соответствии с их содержанием и целью. В этом смысле включение визуализации данных и инфографики в обучение дизайну визуальных коммуникаций внесет значительный вклад в развитие дизайнеров, которые достаточно квалифицированы, чтобы соответствовать требованиям современного мира. В этом исследовании рассматривается современное состояние / возможность расширения визуализации данных и инфографики в образовании по дизайну визуальных коммуникаций в информационную эпоху. Что касается студентов, то описывается влияние дизайна на методы, процессы и восприятие, а также его вклад в междисциплинарный подход к дизайну.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 52 (97), Декабрь ‘22

Дата публикации 23.12.2022

Поделиться

Развитие информационных технологий и увеличение объема информации привели к необходимости в выражениях, которые делают данные более эффективными, легче усваиваемыми и отнимающими меньше времени. Визуализация в общем смысле - это метод представления информации в виде оптических изображений (чертежей, фотографий, графиков, диаграмм, блок-схем, таблиц, карт и т.д.).

Согласно исследованиям по восприятию информации, человек быстрее всего воспринимает и запоминает графически представленные данные, а визуальные образы не только ускоряют усвоение информации, но и способствуют усилению мыслительных процессов. Визуализация - это метод представления информации, который может преобразовать данные в графическое изображение, подходящее для восприятие. Инфографика широко используется в таких областях, как статистика, журналистика, реклама, бизнес и образование.

Инфографика может быть чрезвычайно эффективным способом отображения информации для вашей аудитории, но только в том случае, если она выполнена правильно. Так много компаний работают над созданием инфографики, но они продолжают упускать главное.

Когда дело доходит до создания инфографики, которая была бы одновременно познавательной и визуально привлекательной, существует несколько рекомендаций по созданию визуальных макетов, таблиц, графиков, которые владельцы бизнеса и маркетологи всегда должны иметь в виду.

Эти лучшие методы существуют для того, чтобы помочь дизайнерам и не дизайнерам следовать своего рода плану при создании своей инфографики.

 

Термин “инфографика” буквально означает "информационная графика", поэтому по определению она должна включать графические элементы наряду со всем текстом, точками данных и вспомогательными аргументами.

Визуализация данных - это представление информации в визуальном формате, таком как диаграмма, диаграмма, график, картинка, значок и так далее.

Качественная инфографика может быть получена только на основе «хороших» данных. Если данные перегружены, это приведет к плохой графике. Качественная инфографика предназначена для того, чтобы внимание пользователей было сосредоточено на данных, а не на чем-либо другом. В своей работе вы должны стремиться максимально использовать чернила (или пиксели), используемые для отображения ваших данных. Соотношение чернил, отображающих данные, ко всем чернилам на графике - это соотношение чернил и данных. Его можно увеличить 2 способами.

1) Сотрите все чернила, которые не отображают данные (например, яркую сетку на линейной диаграмме).

2) Разумно удалите ненужные чернила, например, ту часть, где значение оси координат не выражено.

Когда ваша аудитория впервые видит вашу инфографику, куда автоматически устремляется ее взгляд? Они следуют инфографике в правильном порядке или ваша информация повсюду?

Вам нужно убедиться, что поток вашей инфографики имеет смысл, и что люди знают, в каком порядке читать ваши данные и аргументы в поддержку.

Есть два способа сделать это: во-первых, вы можете просто разместить свои элементы в правильном порядке, или, во-вторых, вы можете использовать фактическую линию, стрелку или другой визуальный индикатор, чтобы физически указать читателю, куда идти.

Существует множество различных способов иллюстрации вашей информации - от столбчатых диаграмм и круговых диаграмм до блок-схем и многого другого.

Выбранный вами тип визуализации данных на самом деле зависит от типа имеющихся у вас данных. Существуют радиальные элементы, которые помогают представлять проценты.

Вот несколько полезных советов, которые нужно запомнить:

  • Столбчатые диаграммы сравнивают информацию, в то время как круговые диаграммы и сложенные графики могут сравнивать числа.
  • Блок-схемы – это  идеальный способ продемонстрировать иерархии или другие хронологические данные и информацию.
  • Линейные графики и точечные графики отлично справляются с обменом данными о том, что происходило с течением времени.

Определение типа визуализации данных зависит от того, как вы сначала фактически получите данные и информацию, которыми хотите поделиться. Таким образом, вы сможете центрировать свои иллюстрации вокруг него.

Инфографика и визуализация данных – это не одно и то же, но они взаимосвязаны.

Визуализации данных часто требуют некоторого сопроводительного повествования, чтобы данные можно было использовать, и это то, с чем инфографика может хорошо справиться. Визуализация данных также может сыграть фантастическую роль в историях, которые может рассказать инфографика.

Вот почему мы используем визуализацию данных и инфографику в первую очередь, потому что визуальные эффекты – это такой простой и эффективный способ для нас получить информацию.

Основные ошибки при создании инфографики

1. Некачественная подача. Большая часть макета занята нежелательными изображениями, а данных недостаточно для создания визуализации, поэтому они отодвигаются на задний план. Недостаток метрик для создания инфографики можно решить 2 способами: поиск более полных данных или изменение способа отображения данных с инфографики на таблицы и текстовые форматы.

2.В инфографике нет легенды или комментария. Подписи к графическим осям отсутствуют. Если кодирование визуальных символов, используемых в инфографике, не объяснено, невозможно понять, что показано в инфографике. Вы можете прикрепить знак оси или легенду за небольшой промежуток времени, но авторы инфографики очень часто забывают об этом.

3. Визуализации с несколькими пиктограммами, изображающими людей. Как правило, этот метод визуализации используется, когда а) необходимо нарисовать пропорции, которые легко выразить в цифрах, и б) заполнить пространство макета и сделать инфографику менее заметной. Длинные строки смайликов в форме человека могут быть выражены в виде цифр или столбчатых диаграмм.

4. Расширенный текст в инфографике. Инфографика – это первое и первостепенное графическое представление информации. Описание имеет право на существование и должно присутствовать в макете, но часто оно занимает всю область макета. Если есть проблема в том, что недостаточно данных для создания инфографики, лучше ограничить текст.

Выбрав правильные визуальные эффекты, вы сможете наилучшим образом донести свое сообщение, чему может способствовать инфографика. Он может не только систематизировать большой объем информации, но и более четко показать взаимосвязь между объектами и фактами во времени и пространстве, а также показать тенденции.Инфографика и визуализация данных - это мощные инструменты, которые систематизируют информацию, выявляют скрытые закономерности и обладают такими качествами, как убедительность и руководство. В обучении визуальной коммуникации

работы по дизайну, инфографике и визуализации данных могут дать студентам навыки поиска, систематического мышления, поиска функциональных, уникальных и эстетичных методов решения и выполнения командной работы. На процесс развития студентов положительно повлияют такие требования, как умение правильно организовывать информацию, представлять предмет в эффективных формах рассказа, эффективно использовать креативный визуальный дизайн и технологии.

Дизайн информации становится все более важным среди потока данных и информации, увеличивающегося с каждым днем.

дав. В этом случае. очевидно, что тенденция к увеличению сохранится как в теоретических, так и в прикладных работах, связанных с инфографикой и визуализацией данных. это привнесет более многодисциплинарный подход к методу, процессу и восприятию desian, а наличие различных уроков в учебной программе для работ по инфографике и визуализации данных обеспечит более систематическое рассмотрение темы проектирования информации. В частности, интерактивные работы с инфографикой будут включать больше технологической информации и таких областей, как дизайн взаимодействия и интерфейса, лучшим способом было бы организовать отдельные уроки в два или три этапа, по крайней мере, один из них является обязательным. Очевидно, что включение работ по визуализации данных и инфографики в обучение визуальному коммуникационному дизайну внесло бы важный вклад в образование дизайнеров, призванных соответствовать требованиям эпохи технологий.

Список литературы

  1. Ясенев, В.Н., Информационные системы в экономике. : учебное пособие / В.Н. Ясенев, О.В. Ясенев. — Москва : КноРус, 2023. — 428 с. — ISBN 978-5-406-11112-3. — URL:https://book.ru/book/947538 (дата обращения: 12.12.2022). — Текст : электронный.
  2. Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс] Инфографика. Информационный дизайн. URL: https://ru.wikipedia.org
  3. Журнал «GOOD» [Электронный ресурс] Инфографика. URL: https://www.good.is/infographics
  4. Журнал «Инфографика» [Электронный ресурс] Все работы. URL: http://infographicsmag.ru/

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary