Актуальность данного проекта, несомненно, велика и очень значима, земля и её ресурсы не бесконечны. Обращая внимание на разность стран, можно отметить, например, в Российской Федерации, площадь гораздо более обширная и плотность населения гораздо ниже, чем, например в странах ЕС, где вертикальный ферминг развит гораздо сильнее, однако это не касается таких крупных городов, как Москва, Питербург, ЕкатеринБург и многих других, отсюда можно сделать вывод о том, что данный проект был бы актуален не только в странах ЕС и США, но и в Российской Федерации. Главными пунктами можно выделить следующее:
1.Холодный и влажный климат, а также низкий уровень УФ-Индекса или упрощая, небольшое количество солнечных дней, очень сильно усложняет и удорожает ведение классического фермерства в Российской Федерации. Наличие высоких рисков в виде неопределённости погодных и климатических условий также создаёт неблагоприятные условия для развития сельскохозяйственной отрасли.
2.Важнейшим преимуществом вертикальных ферм является отсутствие сезонности в выращивании продуктов сельского хозяйства, а также независимость данных ферм от времени года, так как они полностью сепарированы от климатических условий.
3.Одним из важнейших элементов подчёркивающих актуальность данного проекта является то, что их фермы полностью автоматизированы и очень высоко-технологичны, что позволяет не только обезопасить людей от постоянного контакта с вредными химикатами, но и сократить время их рабочего дня, а значит улучшить качество их жизни. Отсюда можно сделать вывод о том, что вертикальные фермы положительно влияют не только на сельскохозяйственную отрасль, но и на всё общество в целом.
4.Наличие столь обильного количества высоких технологий означает то, что данный проект создаёт спрос на высокие технологии, что очень сильно способствует развитию IT сектора и hightech сектора экономики, а ведь именно данные отрасли являются неотъемлемой частью развития постиндустриального общества.
Рассматривая перспективы развития вертикальных ферм в Российской Федерации стоит обратить внимание на оценку текущего состояние данного рынка. Проект IFarm - Вертикальные фермы по технологиям iFarm позволяют выращивать свежие, вкусные, натуральные салаты, пряные травы, ягоды и овощи рядом с потребителями. Партнёрами данного проекта являются Сколково, Академпарк, СИБНИИРС, РГАУ-МСХА и многие др., данный проект раскрывает сущность вертикальных вертикальных ферм и раскрывает их актуализацию на рынке. Сама фирма находится на рынке с 2019 года, её технологический уровень вырос до уровня фруктов, овощей, ягод, цветов, они поставляют продукты в такие крупные магазины, как Пятёрочка, ВкусВилл, сотрудничают с агрегаторами доставки продуктов - Яндекс.Еда, Самокат. Суммарная площадь ферм данной компании внушает высокую надежду на поступательное и активное развитие данной отрасли:
1.г.Санкт-Петербург , площадь фермы 3850 кв.м;
2.г.Этномир , площадь фермы 3600 кв.м;
3.г.Москва, Внуково , площадь фермы 1873 кв.м;
4.г.Благовещенск, площадь фермы 1500 кв.м;
Общая площадь ферм данного проекта превышает 10 000кв.м, это даёт нам чёткое представление о том, что то, что большинство людей считает далёким будущим уже окружает нас в повседневной жизни, рынок РФ не стал исключением для интенсивного развития данной отрасли, так как её актуальность и эффективность неоспорима. Рынок зелени в России обладает большой емкостью, поскольку 80% культур импортируется из-за рубежа (импортозамещение — основной фактор роста, а также особенно актуальная тема в наши дни). А тепличные салатные комплексы выпускают ограниченный ассортимент и закрывают потребности в этой категории продукции для московского региона, и то — лишь на 50%. к 2022 году потребление зелени выросло на 23% по сравнению с 2019 годом, внезапно открывшийся спрос на зелень также даёт большой толчок к развитию данной отрасли. Открываются широкие перспективы к открытию новых вертикальных ферм. Обратим внимание на производство клубники на вертикальных фермах по технологии iFarm.
Первая вертикальная ферма по технологиям iFarm Berries(производство ягод) заработала в Новосибирске осенью 2021 года, а на 31 декабря был собран урожай вкусной, сладкой и очень ароматной ягоды. В настоящее время ведутся работы по строительству клубничных ферм в Красноярске, Москве. В России большую часть года также есть дефицит этой ягоды, который на 78% закрывается импортом. Однако импортная клубника значительно уступает по характеристикам ягоде, выращенной локально. Компания готова предложить своим партнёрам технологии iFarm Berries как возможность круглый год получать стабильно качественный продукт премиум-класса. Проведя анализ финансовых показателей даже небольших ферм, можно увидеть, что проект является довольно доходным и обладает огромным положительным эффектом от масштаба.
Часть ресторанов в наше время уже активно сотрудничает с вертикальными фермами Российских компаний. В качестве примера можно привести статистику сети из трех десятков небольших заведений в Москве, а именно семейных кафе «АндерСон». В январе 2021 года в Москве через кафе было реализовано более тонны зелени: 530 кг салата «Романо», 387 кг шпината и 170 кг руколы., что означает лишь то, что спрос на продукцию вертикальных ферм существует немалый спрос. Стоит отметить, что Важнейшим показателем спроса является численность населения, а не его платежеспособность или средний доход. Спрос на свежую зелень присутствует в семьях с любыми уровнями доходов. Большие города с плотным населением, как правило, являются самым весомым доводом в пользу строительства вертикальной фермы.
Обращаясь к зарубежному опыту вертикальных ферм, можно подчеркнуть много полезного для развития отечественного продукта. Объектом наблюдения рассмотрим Британскую компанию JonesFood Company. Для того чтобы правильно разобрать суть данного проекта, обязательно стоит изучить принципы работы данной компании:
1.Фирма считает, что вертикальное земледелие и CEA — это последний элемент, который стоит изучить для того, чтобы создать самодостаточное и крепкое сельское хозяйство в Великобритании. Цитируя : "Мы здесь, чтобы дополнить сельскохозяйственную систему Великобритании, а не заменить ее". Компания готова выращивать продукты там, где слишком холодно или недостаточно света, чтобы достичь исторического показателя в выращивании свежих продуктов.
2.Фирма постановляет, что предел развития и возможностей вертикального земледелия безграничен. Данная отрасль позволит людям экономить ресурсы всего человечества. "Инновации лежат в основе нашей работы, опираясь на многовековой сельскохозяйственный опыт, мы готовы расширять наши знания и методы работы". Вот почему мы используем слоган "rooted in innovation", что с английского можно перевести, как "По корень в инновациях".
3.Третий принцип компании раскрывается в том, что современные сельскохозяйственные системы слишком суровы для окружающей среды и природных ресурсов, однако компания утверждает, что выращивая в помещении, они способны устранить потребность в агрессивных химикатах, резко сократить потребление воды для выращивания и даже полностью перейти на возобновляемую энергию для обеспечения роста их продукции.
4.Качество — главное, о чём заботится компания, выращивая свои продукты, их методы вертикального земледелия позволяют компании давать растениям именно то, что им нужно: оптимальная температура, влажность, электропроводность воды, смесь питательных веществ, которые не привязаны к поведению природы. Вертикальное земледелие позволяет сократить временные издержки на все данные параметры, чтобы сосредоточиться на качестве.
5.Выращивания на открытых, горизонтальных фермах несёт в себе один большой риск — отсутствие постоянства качества: если температура упадет слишком низко или произойдет вспышка бактерий, это может повлиять на целые культуры. Компания Jones Food Company выращивает всё в крытых помещениях, так как это позволяет ферме контролировать и выращивать продукты удивительного качества с полной надежностью 365 дней в году.
Список литературы
- Амирова, Э.Ф. Безработица в условиях развития цифровой экономики / Э.Ф. Амирова, И.Н. Сафиуллин// Научное сопровождение технологий агро-промышленного комплекса: теория, практика, инновации: Научные труды I-ой Международной научно-практической конференции. – Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2020. – С. 403-408.
- Михайлова, Л. В. Управление рисками инновационного инвестиционного проекта / Л. В. Михайлова // Развитие АПК и сельских территорий в условиях модернизации экономики : Материалы I Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения д.э.н., профессора Н.С. Каткова, Казань, 20–21 декабря 2018 года. – Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2018. – С. 144-146.
- Михайлова, Л.В. Тенденции повышения эффективности организации производства / Ф. Н. Авхадиев, Н. М. Асадуллин, М. М. Хисматуллин, Л. В. Михайлова // Профессия бухгалтера - важнейший инструмент эффективного управления сельскохозяйственным производством : сборник научных трудов по материалам VIII Международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессора В.П. Петрова, Казань, 19 мая 2020 года. – Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2020. – С. 25-31.
- Михайлова, Л. В. Система планирования развития сельскохозяйственных предприятий малых форм хозяйствования / Л. В. Михайлова // Роль социально-экономической науки в обеспечении продовольственной безопасности страны : материалы Международной научно-практической конференции, Казань, 22–23 мая 2018 года / Казанский государственный аграрный университет. – Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2018. – С. 73-76.
- Хафизов, Д. Ф. Предпринимательство в аграрной сфере / Д. Ф. Хафизов, М. М. Хисматуллин, М. М. Хисматуллин. – Казань: Казанский государственный университет, 2007. – 198 с. – ISBN 978-5-7464-1479-3.
- Хафизов, Д. Ф. Организация предпринимательства в социально - культурном сервисе и туризме / Д. Ф. Хафизов, М. М. Хисматуллин. – Казань: Общество с ограниченной ответственностью "Издательско-полиграфическая компания "Бриг", 2015. – 256 с.
- Хафизов, Д. Ф. Современные тенденции в развитии форм хозяйствования в сельском хозяйстве / Д. Ф. Хафизов, М. М. Хисматуллин, Е. С. Исайчева // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2010. – Т. 5. – № 3(17). – С. 77-78.
- Арсланова, Г. Х. Проблемы развития предпринимательской деятельности в индустрии туризма и гостеприимства / Г. Х. Арсланова, М. М. Хисматуллин // Экономика и предпринимательство. – 2015. – № 5-2(58). – С. 942-944.
- Амирова, Э. Ф. Перспективные направления развития агропромышленного производства / Э. Ф. Амирова // Лучшая научная статья 2016 : сборник статей победителей IV международного научно-практического конкурса, Пенза, 30 ноября 2016 года. – Пенза: "Наука и Просвещение" (ИП Гуляев Г.Ю.), 2016. – С. 133-135.
- Амирова, Э. Ф. Государственное регулирование аграрного сектора в условиях международных санкций / Э. Ф. Амирова // Современные тенденции и инновации в науке и производстве : Сборник материалов VIII международной научно-практической конференции, Междуреченск, 03–04 апреля 2019 года / Ответственный редактор Гвоздкова Татьяна Николаевна. – Междуреченск: Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева, 2019. – С. 2041-2045.
- Амирова, Э. Ф. Влияние экономических санкций на экономику Российской Федерации, контр-санкции, политика импортозамещения / Э. Ф. Амирова // Проблемы аграрной экономики в условиях импортозамещения : Материалы международной научно-практической конференции, Казань, 16–17 мая 2017 года. – Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2017. – С. 228-233.
- Горемыкин В. А., Бугулов Э. Р., Богомолов А. Ю. Планирование на предприятии. - М. 2009, 323 с.
- Егорова А. И., Савруков Н. Т., Егорова Е. А., Савруков А. Н. Планирование на предприятии и фирме. - Конспект лекций. - Спб.: Политехника, 2010. - 182 с.
- Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно- методическое пособие.- М.: Финансы и статистика, 2008. - 156
- Авхадиев, Ф.Н. Поддержка бизнеса на селе: реальность и перспективы / Ф. Н. Авхадиев, Н. М. Асадуллин, Ф. Н. Мухаметгалиев [и др.] // Научное сопровождение технологий агропромышленного комплекса: теория, практика,инновации: Научные труды I-ой Международной научно-практической конференции, Казань, 06–07 февраля 2020 года. – Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2020. – С. 388-391.
- Планирование на предприятии: Учебное пособие / Сост. В. Д. Жариков, В. В. Жариков - Тамб. гос. техн. ун - т. Тамбов, 2010. - 30 с.
- Горемыкин В. А., Бугулов Э. Р., Богомолов А. Ю. Планирование на предприятии. - М. 2009, 323 с.
- Егорова А. И., Савруков Н. Т., Егорова Е. А., Савруков А. Н. Планирование на предприятии и фирме. - Конспект лекций. - Спб.: Политехника, 2010. - 182 с.
- Хафизов, Д. Ф. Организация предпринимательства в социально - культурном сервисе и туризме / Д. Ф. Хафизов, М. М. Хисматуллин. – Казань: Общество с ограниченной ответственностью "Издательско-полиграфическая компания "Бриг", 2015. – 256 с.
- Гарифуллина, Р. С. Стратегия развития сферы туризма и гостеприимства в Республике Татарстан / Р. С. Гарифуллина, М. М. Хисматуллин // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. – 2014. – № 1(33). – С. 90-94.
- Вертикальные фермы по технологиям iFarm [Электронный ресурс] //Официальный сайт–Режим доступа: .
- National supplier. Locally grown. [Электронный ресурс] //JFC–Режим доступа: .