Одной из главных задач всех стран является развитие сельского хозяйства. От состояния агропромышленного комплекса зависит обеспеченность страны продовольствием, и, как следствие, экономическая безопасность государства, поэтому развитие данной отрасли является одним из приоритетных направлений внутренней политики современной России. Для этого в Российской Федерации была разработана государственная программа развития сельского хозяйства, с целью обеспечения продовольственной независимости России. Многие субсидирующие и вспомогательные программы вводятся также для повышения конкурентоспособности российской продукции на внутренних и внешних рынках.
Программа направлена на предоставление субсидий бюджетам субъектов Российской Федераций, выполняемая по направлениям:
-поддержка государством растениеводство, животноводства;
-поддержка и развитие социальной сферы села;
-затраты на сельхозтоваропроизводителей на уплату страховой премии;
-внедрение инноваций и техническое обеспечение сельскохозяйственного назначения.
Одними из важнейших факторов, оказавших наиболее сильное влияние на развитие АПК, оказался сложившийся в стране политический и экономический климат. В результате санкций сельское хозяйство пострадало гораздо сильнее других отраслей. Главной проблемой Минсельхоз РФ выделял отсутствие отечественных кормов и культур, поэтому одним из важнейших пунктов государственной программы развития сельского хозяйства ещё с 2013-го года являлся переход на отечественные аналоги удобрений, кормовых и зерновых культур и др. Импортозамещение стало главным направлением по работе органов государственной власти. Началась коррекция существующей программы и переход на ускоренное замещение импортной продукции, продовольствия и сырья.
Исходя из данных Минсельхоза РФ, можно сделать вывод, что Россия выполняет поставленные задачи. Выполнены: 90,44% обеспеченности по мясу птицы и свинины, на 30% увеличено производство зерна, тепличных овощей. Площадь виноградников и тёплых садов выросла на 44%. Наблюдался большой рост экспорта нашей продукции, однако всё это сопряжено и с большим количеством проблем. Например, современное производство мяса говядины сохраняет низкие показатели в связи с высокой сложностью технологии, а также очень дорого себестоимости. В современном АПК РФ существует 4 отрицательные тенденции:
1.Сокращение посевных площадей и неудовлетворительное состояние земель;
2.Низкая техническая оснащенность сельхозпредприятий, а также очень высокий процент содержания в структуре техники импортных технологий;
3.Низкая покупательская способность потребителей сельхозпродукции;
4.Активно развивающаяся урбанизация, высокий отток населения из села;
5."Кадровый голод" в аграрном секторе.
Государство активно решает вопросы развития АКП, так как выше мы уже указали, что от него напрямую зависит благосостояние страны. В основном меры поддержки реализовываются через финансирование, льготное кредитование и субсидирование, однако в нашей статье, мы рассмотрим иные пути стимулирования АКП, поскольку ни всегда предприниматели готовы идти на риск в условиях неопределенности, иначе говоря, одобренный льготный кредит не даёт полной уверенности и защиты от всех предпринимательских рисков. В связи с этим, стоит отметить, что одним из самых высоких рисков всегда был налоговый.
Обратимся к основным налоговым инструментам, используемым нашим правительством для стимулирования АПК. Если предприниматель находится на специальном налоговом режиме ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог).
1.Освобождение от уплаты транспортного налога на ту технику, которая применяется в производстве сельской продукции.
2.Освобождение от уплаты налога на имущество в отношении объектов, которые применяются на любой из стадий производства.
3.Льготная ставка НДС при реализации с\х продукции.
Разберём все данные льготы по пунктам:
1) В соответствии с пп.5 п.2 ст. 35НК РФ, не признаются объектом налогообложения специальные транспортные средства, используемые в процессе производства с\х продукции. В данный перечень входят : тракторы, комбайны, молоковозы, скотовозы, машины для перевозки птиц, транспорт технического обслуживания, машины вет. помощи, и др. В случае, если одно из вышеуказанных условий не соблюдается (Налогоплательщик лишён права применять ЕСХН, ТС зарегистрирован на 3-е лицо и др.), то ФНС имеет право отказать в освобождении от уплаты транспортного налога и взыскать сумму в полном объёме. Однако часто предпринимателей из данной отрасли стараются не напрягать лишними проверками или же пристальным наблюдением, что также влияет на снижение административного давления на бизнес.
2) Согласно ст.374НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению). Юридические лица, находящиеся на ЕСХН признаются плательщиками налога на имущество по общему режиму, однако с 01.01.2022 сельхозпроизводители освобождены от уплаты налога на имущество в части недвижимости и основных средств, которые используются при производстве с\х продукции. По статье 346.1 НК РФ, налогом не облагается основные средства, используемые при: первичной обработке, переработке и реализации.
Также стоит отметить, что государство стимулирует и вспомогательные для АПК отрасли и освобождает их от уплаты налога на имущество (например, компании, занимающиеся услугами подготовки посевных полей, сезонные обрезки деревьев и др.).
3)Сельхозпроизводители, занимающиеся реализацией собственной продукции, признаются плательщиками НДС (с 2019-го года), однако имеют право на льготную ставку в виде 10%, согласно пп.1 п.2 ст.164НК РФ. Право на применение ставки 10% имею следующие виды реализованной продукции: скот и птица, мясо и мясопродукты, яйца, молоко и молочные продукты, сахар и соль, крупы, мука, макаронные изделия, зерно, комбикорм, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, рыба живая и морепродукты.
Организации на ЕСХН освобождаются от налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов по дивидендам и отдельным видам долговых обязательств), а также налога на имущество организаций (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями).
Объектом налогообложения по ЕСХН являются доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (п. 2 ст. 346.4 НК).
Расчета налога выглядит так:
Сумма налога = Ставка налога * налоговую базу.
Налоговая ставка 6%. Законами субъектов Российской Федерации налоговая ставка может быть уменьшена до 0%.
Налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п.1 ст. 346.6 НК РФ). Стоит также отметить, что ФНС России даёт налогоплательщикам ЕСХН право на уменьшение налоговой базы на сумму убытка, полученного в предыдущих годах (п. 5 ст. 346.6 НК), что является очень распространённой практикой по всем регионам РФ. В будущем, планируется вводить дополнительные меры поддержки для сельхозпроизводителей, чтобы данный сектор всегда мог рассчитывать на помощь государства в вопросах ведения бизнеса, поскольку АПК является одним из самых низкорентабельных производств, можно сделать вывод о том, что на данном этапе его развития он не способен выживать без господдержки.
Исходя из выше сказанного, мы можем сделать вывод о том, что государство активно поддерживает агропромышленный сектор производства, чётко понимая всю важность и необходимость его устойчивого развития. Слаженная работа АПК и всех его смежных отраслей является первичной необходимостью для любой страны нашего мира, поскольку именно АПК закрывает первичные потребности человека.
Список литературы
- Амирова, Э.Ф. Безработица в условиях развития цифровой экономики / Э.Ф. Амирова, И.Н. Сафиуллин// Научное сопровождение технологий агро-промышленного комплекса: теория, практика, инновации: Научные труды I-ой Международной научно-практической конференции. – Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2020. – С. 403-408.
- Михайлова, Л. В. Управление рисками инновационного инвестиционного проекта / Л. В. Михайлова // Развитие АПК и сельских территорий в условиях модернизации экономики : Материалы I Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения д.э.н., профессора Н.С. Каткова, Казань, 20–21 декабря 2018 года. – Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2018. – С. 144-146.
- Михайлова, Л.В. Тенденции повышения эффективности организации производства / Ф. Н. Авхадиев, Н. М. Асадуллин, М. М. Хисматуллин, Л. В. Михайлова // Профессия бухгалтера - важнейший инструмент эффективного управления сельскохозяйственным производством : сборник научных трудов по материалам VIII Международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессора В.П. Петрова, Казань, 19 мая 2020 года. – Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2020. – С. 25-31.
- Михайлова,Л. В. Система планирования развития сельскохозяйственных предприятий малых форм хозяйствования / Л. В. Михайлова // Роль социально-экономической науки в обеспечении продовольственной безопасности страны : материалы Международной научно-практической конференции, Казань, 22–23 мая 2018 года / Казанский государственный аграрный университет. – Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2018. – С. 73-76.
- Хафизов, Д. Ф. Организация предпринимательства в социально - культурном сервисе и туризме / Д. Ф. Хафизов, М. М. Хисматуллин. – Казань: Общество с ограниченной ответственностью "Издательско-полиграфическая компания "Бриг", 2015. – 256 с.
- Хафизов, Д. Ф. Современные тенденции в развитии форм хозяйствования в сельском хозяйстве / Д. Ф. Хафизов, М. М. Хисматуллин, Е. С. Исайчева // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2010. – Т. 5. – № 3(17). – С. 77-78.
- Арсланова, Г. Х. Проблемы развития предпринимательской деятельности в индустрии туризма и гостеприимства / Г. Х. Арсланова, М. М. Хисматуллин // Экономика и предпринимательство. – 2015. – № 5-2(58). – С. 942-944.
- Амирова, Э. Ф. Перспективные направления развития агропромышленного производства / Э. Ф. Амирова // Лучшая научная статья 2016 : сборник статей победителей IV международного научно-практического конкурса, Пенза, 30 ноября 2016 года. – Пенза: "Наука и Просвещение" (ИП Гуляев Г.Ю.), 2016. – С. 133-135.
- Амирова, Э. Ф. Государственное регулирование аграрного сектора в условиях международных санкций / Э. Ф. Амирова // Современные тенденции и инновации в науке и производстве : Сборник материалов VIII международной научно-практической конференции, Междуреченск, 03–04 апреля 2019 года / Ответственный редактор Гвоздкова Татьяна Николаевна. – Междуреченск: Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева, 2019. – С. 2041-2045.
- Амирова, Э. Ф. Влияние экономических санкций на экономику Российской Федерации, контр-санкции, политика импортозамещения / Э. Ф. Амирова // Проблемы аграрной экономики в условиях импортозамещения : Материалы международной научно-практической конференции, Казань, 16–17 мая 2017 года. – Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2017. – С. 228-233.
- Горемыкин В. А., Бугулов Э. Р., Богомолов А. Ю. Планирование на предприятии. - М. 2009, 323 с.