Оценка потенциальных опасностей производственных процессов

Оценка потенциальных опасностей производственных процессов

Авторы публикации

Рубрика

Технические науки

Просмотры

208

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 51 (96), Декабрь ‘22

Дата публикации 18.12.2022

Поделиться

В данной статье проанализирована потенциальные опасности производственных процессов. Также описаны методы выявления потенциальных опасностей  на производстве, перечислены этапы процесса идентификации опасностей и оценки рисков.

Анализируя современные тенденции развития, можно утверждать, что современное общество занимает эгоцентричную позицию, утверждая, что каждый человек ценен и уникален сам по себе, а его здоровье является важнейшим богатством каждого государства. Всемирная организация здравоохранения определила параметрические характеристики здоровья как «объективное состояние и субъективное ощущение полного физического, психологического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней». Эти параметры, в свою очередь, зависят от многочисленных факторов внешней среды и деятельности человека.

В настоящее время основные экономические проблемы в России связаны с высоким уровнем несчастных случаев на производстве и производственной заболеваемости. Ежегодные экономические потери от смертности, производственного травматизма и профессиональных заболеваний составляют миллиарды рублей. Особое значение имеет разработка и использование современных методов оценки и управления профессиональными рисками [1, с. 4].

Решение задач обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в любом современном государстве требует не только огромных капиталовложений и высокой культуры производства, но и активного участия всех членов общества с их глубоким осознанием безусловных приоритетов безопасности в решении всех технических задач.

Опасность – негативное свойство живой и неживой материи, способное нанести вред самой материи: людям, природной среде, материальным ценностям. Все живое и неживое может быть источником опасности, а также все живое и неживое может подвергаться риску. Опасности не избирательны. Когда они возникают, они негативно влияют на всю окружающую их материальную среду.

Источниками опасности являются природные процессы и явления, техногенная среда и деятельность человека. Опасности реализуются в виде энергии, материи и информации, они существуют в пространстве и времени. Человек своей деятельностью и своей продукцией (техническими средствами, выбросами различных производств и т. д.) постоянно воздействует на окружающую среду и создает антропогенные опасности в окружающей среде. Чем выше преобразующая деятельность человека, тем выше уровень и количество техногенных опасностей - вредных и опасных (травматических) факторов, негативно влияющих на человека и окружающую среду. Опасность хранят все системы, имеющие энергетические, химически или биологически активные компоненты, а также свойства, не соответствующие условиям жизнедеятельности человека [3].

Промышленная безопасность не является полноценной частью охраны труда, поскольку несчастные случаи на опасных производственных объектах могут затрагивать не только работников предприятия, но и остальное население. Однако функции, которые имеет охрана труда по отношению к работникам, полностью интегрированы с производственной безопасностью, т.е. можно сказать, что охрана труда и промышленная безопасность пересекаются лишь в части производственной безопасности.

Анализ опасностей позволяет выявить источники опасностей, возможные аварии и катастрофы, ход событий, вероятность аварий, уровень риска, уровень последствий, пути предотвращения аварий и смягчения их последствий.

Методы выявления потенциальных опасностей можно разделить на:

  • инженерные методы с использованием статистики, реализуемой расчетом частот, вероятностным анализом и построением «деревьев» опасностей (событий, отказов);
  • методы моделирования: на основе создания моделей воздействия опасных и вредных факторов на отдельные, профессиональные и социальные группы населения;
  • экспертные методы: предполагают определение вероятностей различных событий на основе интервью с опытными экспертами;
  • социологические методы, основанные на опросе населения.

Анализ рисков описывает риски качественно и количественно и заканчивается планированием превентивных мер. Он основан на знании алгебры логики и событий, теории вероятностей, статистического анализа, требует инженерных знаний и системного подхода [2].

На этапе идентификации производственных объектов обычно создается компьютерная модель опасного объекта. Компьютерная модель объекта – это  база данных об объекте, в которой хранится необходимая информация для расчета сценариев. К таким данным относятся, например, перечень и технические характеристики технологических устройств, содержащих опасные вещества. По каждому устройству в базе данных содержится информация о его типе, местоположении на предприятии, технологических параметрах, периоде ввода в эксплуатацию, периоде ремонта и осмотра, рыночной стоимости. Кроме того, в базе данных содержится информация об элементах окружающих зданий. База объектов заполняется на основе анализа различной документации объекта. База данных содержит таблицу с описанием горючих и взрывоопасных, токсических свойств веществ, присутствующих на объекте, а также информацию о размещении персонала на объекте и заселенности близлежащих зданий. Кроме того, в базе данных содержатся правила поведения персонала при авариях и чрезвычайных ситуациях на объекте.

Анализ опасностей начинается с предварительного исследования для выявления источников опасности. Затем проводится подробный качественный анализ. Процесс идентификации опасностей и оценки рисков включает в себя следующие этапы:

  • определение источников опасностей (опасные производственные объекты, виды производственной деятельности, продукция, услуги, профессии, оборудование, подрядные работы и др.);
  • идентификацию опасностей;
  • количественную оценку;
  • определение приемлемости рисков;
  • разработку мер (мероприятий) по управлению рисками;
  • анализ эффективности разработанных мероприятий по управлению рисками [4].

Сложность технологий сделала невозможным предусмотреть все опасные стороны производства, их взаимное влияние и поведение человека в критической ситуации. То есть увеличивается риск возникновения аварии, которая при постоянном увеличении масштабов производства получила название техногенных катастроф.

Согласно мировой статистике, вероятность промышленных аварий и катастроф имеет тенденцию к увеличению. Особо опасны крупные техногенные катастрофы и аварии, которые связаны с гибелью людей и наносят значительный ущерб экологии земли и экономике целых стран. Особенно опасны сочетания стихийных бедствий и аварий по вине человека. Неблагоприятный прогноз техногенных аварий обусловлен большим количеством потенциально опасных производственных объектов, характеризующихся передачей оперативного управления от профессионально подготовленных технических служб рядовым финансовым руководителям, не имеющим специальных технических знаний и званий в области сложных технологии.

В настоящее время решения часто принимаются нетехническими менеджерами компаний и их владельцами, которые не всегда компетентны в оценке опасности используемых технологий. Все это приводит к непониманию потенциальной опасности технологического оборудования, недофинансированию текущих и капитальных ремонтов, службы технического обслуживания сокращались и выводились из предприятия в отдельные фирмы, работающие на условиях аутсорсинга, сокращались или вообще ликвидировались резервные запасы запасных частей и вспомогательного оборудования для предотвращения аварий [5].

Сегодня система «человек-опасность» является предметом интенсивных исследований специалистов различных дисциплин.

Список литературы

  1. Солопова, В.А. Потенциальные опасности и вредности производственных процессов: методические указания / В.А. Солопова, В.Д. Баширов; Оренбургский гос. ун-т. – Оренбург: ОГУ, 2019. – 33 с.
  2. Идентификация опасностей и оценка рисков. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sferatb.by/identifikatsiya-opasnostej-i-otsenka-riskov-2/ (Дата обращения 18.12.2022).
  3. Производственная безопасность. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://elib.spbstu.ru/dl/2/s18-80.pdf/download/s18-80.pdf (Дата обращения 18.12.2022).
  4. Тимофеева С.С. Методы и технологии оценки производственных рисков. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.istu.edu/docs/education/faculty/institute_entrails/bjd/magistr/015.pdf (Дата обращения 18.12.2022).
  5. Хоменко А.О. Промышленная безопасность. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://study.urfu.ru/Aid/Publication/13785/1/Промышленная%20Безопасность%202018.pdf (Дата обращения 18.12.2022).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее