К вопросу о качественном составе жевательных резинок

К вопросу о качественном составе жевательных резинок

Камашев Д. В.Kamashev D. V.К вопросу о качественном составе жевательных резинок Каждый день мы сталкиваемся с человеком, жующего жевательную резинку, и менее чем за 100 лет жвачка стала одним из самых широко распространенных в мире пищевых товаров. За эти годы её пытались всячески улучшить: поменять форму жвачки, добавить в неё различные биодобавки и т.д. Жевательная резинка прочно вошла в нашу жизнь. Но мало людей задумываются над той информацией, что вызывает в ней приятный вкус и запах.Из любимой сладости детей жвачка превратилась в используемый продукт для тех, кто не хочет иметь плохой запах изо рта. Жвачка стремится идти в ногу со временем и прогрессом, и на сегодняшний момент ей приписывают большое количество лекарственных свойств.   Но всё-таки, жевательную резинку вряд ли можно отнести к средствам гигиены. Обоснованные научные данные о положительном влиянии жвачки на зубы существуют лишь для небольшого ассортимента резинок с фторидами.

Авторы публикации

Рубрика

Сельское хозяйство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 14 (16), июнь ‘21

Поделиться

Key words: chewing gum, progress, hygiene, fluorides.


Известно, что ещё давно древние греки жевали смолу мастичного дерева для очистки зубов и освежения дыхания. Для этого ещё применяли пчелиный воск.

В Индии и Юго-Восточной Азии первой моделью современной жевательной резинки стало сочетание листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы, а также извести. В немногих азиатских странах такую жвачку жуют до сих пор.

В Европе предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI веке, когда мореплаватели из Индии завезли табак. Перманентно привычка жевать распространилась и на Соединённые Штаты. Первая в мире крупная фабрика по производству жевательной резинки была основана в США, городе Бангор. С этого момента история жевательной резинки развивается с небывалой скоростью [1].

Изучив литературные источники, можно сказать, что состав жевательных резинок не прост. Главным компонентом жвачки является   синтетическая резиновая основа. Она составляет более 20 % от массы жвачки, а вот сахар около 60 %. С биологической точки зрения такое количество сахара делает жевательную резинку более безопасной - бактерии не выживут при таких больших концентрациях.

Другими составляющими жевательной резинки являются красители, ароматические вещества и различные вкусовые добавки - все они составляют около 5 %. Значительное количество этих веществ содержится в секрете, как и состав каждого вкуса и аромата [2].

Многие компании по производству жевательных резинок пытаются сэкономить на компонентах, образующих продукт. Поэтому все чаще в составе мы видим такие химические вещества, как сорбит, маннит и фенилаланин, что плохо сказывается на здоровье человека. Жевательная резинка – один их тех пищевых товаров, которые ещё будут улучшаться и изучаться, а значит, существует необходимость сокращения потребления такого продукта [3].

Список литературы

  1. Эрлихман, В. Жевать всегда, жевать везде // Gala Биография. - 2019.- № 5. - С. 71-80.
  2. Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки. – М.: Издательский центр Академия. 2017-208 с.
  3. Кулинич Г.Г. «Вредные привычки: профилактика зависимости», изд. Москва Вако, 2018г.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary