Вентиляция в химических лабораториях

Вентиляция в химических лабораториях

Авторы публикации

Рубрика

Прочее

Просмотры

308

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 51 (96), Декабрь ‘22

Дата публикации 17.12.2022

Поделиться

В статье рассматривается подход к организации системы вентиляции химической лаборатории и интеграции ее в общую систему вентиляции здания. Рассмотрены проблемы, возникающие при интеграции, описаны способы и методы их решения. Сделаны выводы об эффективности интеграции системы вентиляции в аспектах безопасности, энергоэффективности и простоты эксплуатации.

Химическая лаборатория выполняет функции контроля качества производимого на предприятии железорудного концентрата. В результате длительного воздействия агрессивных сред, система вентиляции и ограждающие конструкции помещения сильно изнашиваются, а часть технологического оборудования морально устаревает.

Кроме того, с течением времени нормативно-техническая документация актуализируется, а требования к лабораториям такого типа изменяются. Все эти факторы приводят к необходимости рассмотрения новых способов и решений в проектировании таких помещений. Для инженеров - конструкторов особую сложность представляет проектирование приточно – вытяжной вентиляции для химической лаборатории [1].

Это объясняется большим количеством условий и требований нормативной документации, которые нужно соблюдать. Вентиляция химических лабораторий должна обеспечивать удаление побочных продуктов исследований непосредственно с рабочего места. При этом для нежелательных веществ организовывается такой вывод из лаборатории за пределы здания, чтобы происходило их рассеивание в открытом воздухе, и исключалась вероятность попадания этих газов через воздухозаборные отверстия снова в здание.

Вентиляция химических лабораторий должна предусматривать более низкое давление воздуха в них по сравнению с коридорами и окружающими помещениями здания. Это является методом недопущения распространения вредных, опасных и тому подобных веществ за пределы лаборатории.

При расчете объема воздуха, удаляемого из лабораторного шкафа, считаются с условиями выделения вредностей и с их составом, а также с необходимым раскрытием дверок. Согласно ПНД Ф 12.13.1-03 «Методические рекомендации. Техника безопасности при работе в аналитических лабораториях (общие положения)» раскрытие дверок вытяжного шкафа не более 20-30см. При этом средняя скорость всасывания воздуха в рабочем проеме вытяжного шкафа должна соответствовать требованиям СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения», значения указаны в табл. 1.

Таблица 1. Средняя скорость движения воздуха в проеме шкафа

Класс опасности вредных веществ в рабочей зоне

Скорость движения воздуха в расчетном проеме шкала, м/с

IV

не менее 0,5

III

не менее 0,7

I-II

не менее 1

 

Все удаляемые вредные вещества из вытяжного шкафа должны транспортироваться в коррозионностойких воздуховодах. В итоге сравнения технических характеристик по стойкости к агрессивным средам был выбран воздуховод из полипропилена с дополнительным покрытием из негорючего материала. Воздух загрязнённый вредными газами отводится из лаборатории за пределы здания, при этом на выбросе в окружающую среду необходимо предусмотреть его рассеивание в наружном воздухе с помощью факельного выброса, исключив вероятность попадания этих газов через воздухозаборные решетки снова в здание. [2]

Кроме того, в химической лаборатории должен быть предусмотрен отрицательный дисбаланс воздухообмена [4]. Это необходимо для недопущения распространения вредных, и опасных веществ в окружающие помещения. Осуществляется это подачей приточного воздуха непосредственно в рабочую зону в объеме 90% от количества воздуха, удаляемого из помещения. Остальные 10% подаются в коридор или смежные помещения, указанных в фрагменте плана (рис. 1).

Рис.1 Фрагмент плана

Управление отдельно вытяжным и входящим воздухом должно осуществляться при помощи электронных регуляторов расхода. Регулятор входящего воздуха и регулятор вытяжного воздуха соединяются между собой кабелем связи с разъемами. На одном из двух регуляторов в помещении должна быть активирована функция управления расходом воздуха в помещении. Вывод сигналов об изменении температуры осуществляется на регуляторе с функцией мониторинга давления.

В помещениях со сложными условиями и при наличии нескольких регуляторов расхода сложность задачи повышается, поскольку каждая процедура управления представляет собой дополнительную переменную возмущения. Таким образом, при проектировании вентиляции в боксах химических лабораторий с очень низким уровнем утечки, должна быть предусмотрена система регулирования давления.

После окончания строительно-монтажных работ в химической лаборатории проводят замеры параметров микроклимата помещения итоги которых должны показывать соответствие всем актуальным современным требованиям и законодательным актам.

Список литературы

  1. ГОСТ Р ИСО 14644-1-2017. Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. – М., 2017.
  2. Дорошенко Ю.Н. и др. Особенности регулирования расходов воздуха. Евразийское Научное Объединение. 2019. № 4-2 (50). С. 88-91.
  3. Косачёв А.Д., Широков А.А. Разработка системы вентиляции химической лаборатории. Материалы всероссийской научно-технической конференции : в 2 т.. Пермь, 2021. С. 413-418.
  4. Казаченко А.Э., Петров А.А. Вентиляция химической лаборатории. В сборнике: Международная научно-техническая конференция молодых ученых. Белгород, 2020. С. 1121-1125.
  5. Тарасов Д.В. Оптимизация микроклимата в лабораториях. Нефтяная провинция. 2020. № 1 (21). С. 243-256.
  6. Чаганов А.Б., Куклина М.Г. Технология устройства систем вентиляции в лаборатории. Дневник науки. 2019. № 5 (29). С. 59.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее