ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Менеджмент и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 51 (96), Декабрь ‘22

Дата публикации 16.12.2022

Поделиться

В этой статье рассмотрены теоретические аспекты анализа проекта, выделены основные направления деятельности по снижению рисков.

Цель многих компаний - привлечь инвесторов. На всероссийской и международной арене привлечение новых инвесторов позволяет масштабировать проекты, завоевывать новые рынки, находить новых партнеров, разрабатывать и воплотить в реальность  новые идеи, показать свое превосходство перед  конкурентами. 

  В образовательных программах многих учебных заведений имеются экономические дисциплины, чтобы будущие выпускники приобретали соответствующие знания, умения и навыки, могли применять полученные компетенции в будущей профессиональной деятельности, исходя из вышеперечисленного обучение носит практико-ориентированный характер и дает системные представления как о науке, так и о будущей работе, что поможет легче адаптироваться молодым специалистам к трудовой деятельности при поступлении на работу или при реализации идеи об открытии своего бизнеса. 

Краегоульным камнем в основе представлений о масштабности бизнес-проектов можно считать экономическую эффективность, однако на эффективность сильное влияние оказывают риски и возможные угрозы, ведь в любом проекте есть актуальные проблемы и противоречивые представления в прогнозах о будущем.В эпоху цифровизации экономики нынешнее представление о влиянии на развитие и эффективность являются стратегическими задачами совершенствования системы управления, ведь интеграция бизнеса и экономической системы в условиях глобализации служат особым фактором для привлечения высококвалифицированных кадров, развития их творческого и интеллектуального потенциала, регулируют финансовые потоки.Внешняя среда очень изменчива и динамична, регулярно рыночная конъектура совершенствуется, что в дальнейшем способствует адаптированию проектов под реализацию в виде инновационных продуктов с применением капиталовложений с учетом всевозможных рисков. 

На этапе анализа угроз и рисков важно определение проблемных зон и возможных выходов из сложных ситуаций на перспективу. Для этого потребуется изучение российского рынка и места организации в экономической системе страны, характера производства и ее продукции.

Наиболее ярко выраженными проблемами могут быть:

  1. Дефицит сырьевой базы и снижение уровня финансирования поступления внешних финансов для претворения в жизнь инновационного проекта.
  2. Проблемы в коммуникациях с другими командами, поиск путей для налаживания контактов. 
  3. Дефицит сырья для производства продукции и уменьшение объемов ресурсов для оказания услуг, что непосредственно влияет на социально-психологическую атмосферу и приводит к конфликтам.
  4. Нарушение дедлайнов при разработке и реализации бизнес-моделей.
  5. Выход за рамки установленной суммы при наличии финансовых лимитов. 
  6. Отсутствие квалифицированного экспертного мнения, отказ от «SWOT» - анализа на этапах разработки и реализации проекта.

Исходя из отечественного опыта, можно сказать, что во многих организациях стремятся снизить влияние угроз и повысить экономическую эффективность проекта с применением различных инструментов. Если обеспечить снижение риска проекта, тогда возможна ее финансовая устойчивость. Таким образом, одной из наиболее важных вышеперечисленных проблем многих проектов- снижение финансирования или несоответствие денежных запросов модели и реализованного проекта. То есть данный фактор обязательно сказывается в сроках реализации и требует серьезного контроля со стороны руководителей проектов [2,с.141]. 

Ожидаемы сложности и при реализации проектов с избыточным финансированием, чем необходимо на самом деле. Тогда возможна долгая окупаемость проекта и анализ сроков окупаемости дает сделать соответствующие вывод, что финансирование проекта будет медленным и сильно скажется на деятельности компании, занимавшейся разработкой.  Вышеуказанные проекты не всегда эффективны, ведь иногда ради получения высокого дохода при составлении проекта возможны ошибки и фальсификации со стороны исполнителей, что в свою очередь может караться законом или без того занять большие временные промежутки. Важна и качественность самих услуг или продукции, ведь это способствует формированию бренда компании и позволяет увеличить масштабы распространения на рынке [1, с.80]. 

При анализе проектов многие компании часто сталкиваются с такими проблемами, как:

-нет четких сроков для претворения в жизнь прогноза, затягивается процесс ожидаемых успехов;

-нет точности прогнозе операционного цикла производства продукции;

- сильно влияет и роль модератора стартапа как на его деятельность, так и на результативность и продуктивность работы команды;

-высокий уровень субъективности при принятии управленческих решений.

Следовательно, из данного исследования можно выделить следующие подходы, которые необходимы:

-  умение системно мыслить и применять различные инструменты управления рисками;

- проводить анализ внешней и внутренней среды с учетом динамичности экономической среды;

- искать наиболее рациональные источники финансирования.

Таким образом, при разработке проектов и их осуществлении обязательно необходимо управлять рисками в условиях изменений и прогнозировать предстоящие как положительные, так и отрицательные результаты. 

 

Список литературы

  1. Баянова Л.Н., Лутфуллин Ю.Р., Рахматуллин Ю.Я. Оценка инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан // Журнал «Наука и бизнес: пути развития» №4(106)-2020. - С. 78-84
  2. Лутфуллин Ю.Р., Баянова Л.Н., Рахматуллин Ю.Я. Анализ инвестиционной активности в республике Башкортостан // Международный научно-практический журнал «Эпоха науки» - №22 – 2020 - С.141-145.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary