СОВРЕМЕННЫЕ ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЦЕССЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

СОВРЕМЕННЫЕ ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЦЕССЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 51 (96), Декабрь ‘22

Дата публикации 15.12.2022

Поделиться

Данная научно-исследовательская работа посвящена исследованию цифровых технологий в процессе инвентаризации предприятий. Автором обозначены актуальные аспекты развития инвентаризационных процессов, а также определены проблемы внедрения цифровых технологий в данном контексте. Проанализированы перспективы дальнейшего развития и оптимизации процесса инвентаризации.

Актуальность представленной тематики вопроса цифровизации и оптимизации процесса инвентаризации заключается в стремлении формировании наиболее эффективного инструмента проверки финансового, организационного, материального и бухгалтерского состояния предприятия. В 2022 году, некоторые аспекты проведения инвентаризации были изменены, что вызывает особый интерес у исследователей сегодня. Необходимость внедрения новых методов автоматизации процессов – приоритетный вопрос в эффективности инвентаризации [1]. 

Согласно многочисленным исследованиям, инвентаризация – сложный и многогранный процесс, который является обязательным для всех предприятий в сегодняшних экономических условиях. Любая организация, вне зависимости от вида и направления деятельности должна провести инвентаризацию перед составлением итоговой бухгалтерской отчётности в конце года, при хищении, при передаче имущества в аренду, при смене материально ответственных лиц.

Полная инвентаризация проводится на предприятии один или два раза в год (раз в полгода) и затрагивает все процессы, которые происходят в организации. Именно это является причиной поиска дополнительных автоматизированных методов. Стоит выделить наиболее популярные цифровые методы и инструменты инвентаризации:

  1. Программный продукт – «Саотрон»;
  2. Электронный модуль «Электронная инвентаризация»;
  3. Программный продукт – «Инвентаризация имущества».

Каждый из перечисленных продуктов – направлен на уменьшение количества издержек в процессе проведения ежегодных проверок. эффект от внедрения автоматизированного процесса инвентаризации подразделяется на исчисляемый и неисчисляемый. Если при оценке целесообразности внедрения информационной системы опираться только на анализ прибыли на инвестируемый в автоматизацию капитал, то исказится или пропадет весь смысл совершенствования контрольно-ревизионных процессов [2].

Одним из наиболее популярных инструментов автоматизации инвентаризации является применения, так называемых, терминалов сбора данных (далее – ТСД). ТСД представляет из себя ручной мини-компьютер, обладающий функционалом сбора и обработки информации, применяемый для реализации приёмки товара, учёта его перемещения, а что самое главное – проведения эффективной инвентаризации на предприятии.

Принцип работы ТСД заключается в следующем: сотрудник сканирует штрих-коды того или иного товара или имущества, терминал сам определяет, что за товар отсканирован, и фиксирует количество. После инвентаризации на терминале формируется документ, в котором прописано, сколько и какого товара отсканировано. Документ загружается в товароучетную систему (ТУС), благодаря чему, в системе есть результат инвентаризации.

 Одними из самых известных и применяемых ТСД на отечественном рынке являются 1С-Рарус: Мобильный ТСД, Атол Smart.Pro и Zebra MC3190. Необходимо отметить, что в отличии от остальных, 1С-Рарус – это мобильное приложение для смартфона, призванное для замены более узкопрофилированных ТСД, таких как Атол и Zebra. Pарус помогает ускорить работу с товарными документами. Для ввода штрих-кода могут использоваться: встроенная камера мобильного устройства, ручной ввод с цифровой клавиатуры экрана, Bluetooth или USB сканеры [3].

Наряду с ТСД, необходимо отметить применения RFID-технологий, которые могут работать в эффективном взаимодействии с ТСД. RFID –инвентаризация представляет собой технологию, основанную на использовании особых специальных самоклеящихся и корпусных радиочастотных меток со встроенным чипом – идентификатором. Такая метка передаёт информацию в закодированном виде о том объекте имущества, за которым она закреплена.

Ещё одним достаточно эффективным инструментом цифрового решения инвентаризационных проблем, является смарт-технология SmallSmarty, которая несколько схожа с 1С-Paрус, так как также представляет из себя приложение для мобильного устройства. Преимуществами данной цифровой технологии являются:

  • простота и удобство настройки
  • не нужно устанавливать дополнительное ПО и оборудование
  • нет необходимости дорабатывать системы «1С»

Таким образом, подводя итоги, необходимо отметить важность применения цифровых технологий для процесса инвентаризации, так как позволяет отладить механизм бизнес-процесса и учёта имущества организации до автоматизма, создав прозрачную и максимально практичную структуру регулирования. Представленные технологии являются крайне современными, а самое главное - эффективными инструментами решения проблем, связанных с ручным процессом инвентаризации.

Наиболее распространенными и актуальными перспективами тенденциями в данном контексте среди всех перечисленных технологий, определяются следующие:

  1. Формирование наиболее точной и четкой системы передачи данных.
  2. Уменьшение возможности исчезновения имущества.
  3. Минимизация коррупционных преступлений.
  4. Срочное и своевременное выявление проблем в области расчетов и исследований в рамках инвентаризации.
  5. Выявление сроков окончания сроков инвентаризации.

Таким образом, можно сделать вывод представленного исследования, современные цифровые технологии в процессе инвентаризации – необходимый и важный элемент дальнейшего развития. Согласно статистическим исследованиям и законодательным актам, процесс инвентаризации продолжает качественно и стремительно развиваться на территории РФ, следовательно, вопрос о цифровизации в дальнейшем будет вставать еще чаще. Особого внимания заслуживает процесс законодательной регламентации данный автоматизированных инструментов.

Список литературы

  1. Гуторова Д. В. Цифровые технологии при проведении инвентаризации в предприятии, Волгоградский государственный университет, РФ, г. Волгоград, Номер: 45-2 (174)- 2020 С. 67-70
  2. Свинцов, А. Н. Автоматизация процесса инвентаризации запасов материальных ресурсов / А. Н. Свинцов.// Молодой ученый. — 2019. — № 38 (276). — С. 123-125.
  3. Инвентаризация в 2022 году: важные нюансы для бухгалтера \ КонсультантПлюс [Электронный ресурс]
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary