ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОЦЕССА ИНВЕНТАРИЗАЦИИ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОЦЕССА ИНВЕНТАРИЗАЦИИ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ

Авторы публикации

Рубрика

IT-Технологии

Просмотры

3

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 51 (96), Декабрь ‘22

Дата публикации 15.12.2022

Поделиться

Данная статья посвящена проблемам и перспективам инвентаризационных проектов в России. Автором обозначены наиболее актуальные аспекты развития и модернизации инвентаризации в современных условиях, проанализированы нормативно-правовые акты, которые регламентируют деятельность организаций в период проведения инвентаризации. Автором обозначен понятийно-категориальный аппарат, который лежит в основании теоретического анализа представленной работы.

Инвентаризация – данный процесс является обязательным абсолютно для всех предприятий, которые функционируют на территории Российской Федерации. Нормативное регулирование инвентаризации состоит из Федерального закона «О бухгалтерском учёте» от 06.12.2011 г. № 402, а также особого внимания заслуживает приказ Минфина от 21.07. 1998 г.

Процесс инвентаризации является довольно актуальным для изучения в современных условиях, потому что преследует следующие цели: сопоставление полученных данных о наличии имущества и финансовых отчётах с представленными данными бухгалтерского учёта, а также проверка правильности и полноты содержания представленных отчётов в рамках годовой проверки. Исследователи отмечают, что инвентаризация – важный элемент финансового развития предприятия и всех его направлений, от которого зависит множество аспектов организационной и финансовой деятельности [3].

С 2022 г. на территории Российской Федерации инвентаризация во всех предприятиях проводится в рамках нового порядка. В рамках данного порядка, необходимо обозначить случаи, когда инвентаризации является обязательной исключая дату её обязательного проведения по законодательству (не ранее 1 октября отчётного года). Инвентаризация является обязательной, когда:

  1. происходит смена материально ответственных лиц предприятий;
  2. при ликвидации организации;
  3. при выявлении хищения;
  4. в процессе коррупционных преступлений;
  5. при передаче имущества в аренду или выкупе.

Исходя из формулировки, представленной в данном нормативном документе, инвентаризация представляет из себя процесс проверки имущества компании, путём сравнения фактического показателей с бухгалтерской отчётностью. Таким образом, целью инвентаризации является анализ материально-технической обеспеченности организации, эффективность её работы, а также анализ финансового благополучия в целом, при помощи чего, происходит регулирование политики компании. Инвентаризации подвергаются абсолютно всё материальное и нематериальное имущество, среди которых можно выделить следующие:

  • товары, сырье и материалы
  • оборудование и иные основные средства
  • готовая продукция
  • незавершенное производство
  • наличные денежные средства
  • дебиторская и кредиторская задолженности

Исходя из вышесказанного, необходимо отметить, что процесс инвентаризации, по своей природе, имеет ряд объективных проблем, с которыми сталкиваются организации, а в частности – их работники, в процессе реализации данной деятельности.

Среди наиболее актуальных проблем в процессе инвентаризации на территории РФ выделяют следующие: низкая ответственность сотрудников в процессе проведения инвентаризации, долгий процесс проведения полной инвентаризации (10 рабочих дней, что является половиной рабочего месяца сотрудников), факторы усложняющие процесс проведения инвентаризации ( ручная проверка, большой перечень средств проверки, количество сотрудников, обширное количество помещений, несоблюдение правил и порядка проведения инвентаризации), сложности сверки результатов, возможности срыва сроков проведения инвентаризации и срыва сроков внутреннего материального производства [2].

Так, модно сделать краткий вывод, что большинство проблем проведении инвентаризации в условиях РФ связаны с трудоемкостью процесса, они влияют на процессы деятельности предприятия и тормозят его развитие.

Учитывая возрастающие современные темпы прогресса развития информационных и цифровых технологий, а также непрекращающегося процесса глобализации и унификации мировых систем, в том числе и в бизнес-сфере, одной из таких насущных проблем является существование в организациях ручного учёта товарно-материальных ценностей.

Проблема заключается в том, что данный метод представляется как достаточно медлительный и требующий огромного количества сил и времени процесс. Вместе с этим, при ручной инвентаризации, если учитывать тот факт, что для современных производственных и бизнес-процессов характерен достаточно большой объём товарооборота, то велик шанс допустить ту или иную ошибку, которая может возникнуть уже на конечном этапе учёта, что ставит под угрозу объективность произведённой отчётности [1].

Решение данной проблемы лежит в плоскости применения цифровых технологий, благодаря которым процесс инвентаризации может быть не просто упрощён, но и автоматизирован. Реализация цифровых технологий имеет крайне важное значение для организаций в любых сферах деятельности, так как позволяет отладить механизм бизнес-процесса и учёта до автоматизма, создав прозрачную и максимально практичную структуру регулирования. Одним из основных способов автоматизации является внедрение технологий штрих - и QR-кодирования, которые позволяют не просто автоматизировать, но и изрядно упростить учета товарно-материальных ценностей компании.

Среди наиболее актуальных перспектив, в рамках предложенных аспектов стоит выделить следующие [2]:

  1. Процесс цифровизации – как основная перспектива развития инвентаризационных процессов и основа для их «упрощения».
  2. Повышение компьютерной и цифровой грамотности среди сотрудников – как основная перспектива в рамках организации и проведения инвентаризации.
  3. Адекватный учет всех этапов проведения инвентаризации.
  4. Повышение (создание) ответственности в органах контроля над процессом инвентаризации.

Стоит отметить, что такие перспективы являются индивидуальными и могут трактоваться на практика исключительно после проведения качественной и полноценной проверки проведения инвентаризации на предприятиях.

Таким образом, инвентаризация имущества и обязательств выступает в качестве способа обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности. Ее неполное, неправильное проведение и оформление может привести к тому, что соответствующие недостатки не будут отражены в аудиторском заключении, что в свою очередь может значительно повлиять на решение заинтересованных пользователей, получивших данное заключение о финансовом состоянии организации.

Список литературы

  1. Алексеева А.В., Золотарева Г.И. Проблемы проведения инвентаризации основных средств // Менеджмент социальных и экономических систем. 2018. №2 (10). С. 1-9.
  2. Ирагелова У. А. Основные проблемы проведения инвентаризации имущества и обязательств организации // Вестник Науки и Творчества. 2020. №12 (60). С. 12-89
  3. Как правильно провести и оформить инвентаризацию [ Электронный ресурс]
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее