Японская керамика. традиции ее использования в интерьерном пространстве.

Японская керамика. традиции ее использования в интерьерном пространстве.

В данной статье говорится о традициях использования керамики в Японии, об особенностях стиля и декора пространства традиционного японского жилища.

Авторы публикации

Рубрика

Архитектура, дизайн, строительство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 14 (16), июнь ‘21

Поделиться

В жизни человека существуют разные функции, для которых он создает предметы, помогающие сделать его жизнь комфортнее. Для сна придуманы кровать и подушки, для долгих прогулок удобная обувь, для занятий канцелярия и бумага. Один из обязательных функций- прием пищи, и в каждой стране свои традиции. Например, В Европе сервировка стола состоит из множества тарелок: для первых и вторых блюд, закусок и десертов, сделанных в едином стиле, едят при помощи приборов. Или в арабских странах, где еду располагают в нижнем ярусе, люди садятся вокруг него и едят рукой или помогают себе лепешкой. Совершенно иная система поглощения пищи существует в Японии. Эта тема и раскрывается в данной статье. 

Японская религия синто утверждает, что все в мире одушевлено и наделено святостью, поэтому вера воспитала в японцах чуткость к природе, умение наслаждаться ее бесконечной переменчивостью, радоваться ее многоликой красоте. Тот же принцип реализован и в японской кухне: японцы предпочитают поглощать продукты в их естественном виде, и первейшая задача повара — сохранить их первоначальные свойства, не испортить естественный вкус сложным приготовлением. Также в японской кухне строго соблюдается принцип предназначения посуды для различных блюд.

Основными особенностями японской посуды являются: не зацикливание на симметрии и геометрической правильности форм, предпочтение неопределенным цветам глазури и не выявленное стремление к орнаментации. Выбор именно таких решений объясняется жизненной философией самих японцев. Считается, что лучше всего блюда японской кухни воспринимаются на посуде натуральных оттенков: светло желтый, белый, оливковый, голубой, цвет слоновой кости, с ярко выраженными кракелюрами и др. В качестве декора могут использоваться рельефные узоры или простые, даже примитивные рисунки, которые не «перегружают» посуду. Особенность японской посуды - отсутствие самого понятия сервиза, когда разные виды посуды — тарелки, чашки, чайники и т. п. — выполнены в одном цвете и с одним и тем же декором. Наоборот, вполне допустимо использовать во время трапезы разнообразную по декору, фактуре, цветовым и стилевым решениям посуду: это считается эстетичным.

 

Японская посуда специально создавалась для того, чтобы ее было удобно держать в руке. Это особенно важная часть этикета - поднять чашку на уровень груди, когда пьют суп или едят рис.

Японцы уделяют большое внимание функциональному назначению посуды. Они придают значение тому, как блюдо оформлено и в какой посуде оно подано, поэтому сервировка стола играет важную роль в японской кухне. Такого разнообразия столовой посуды, как в Японии, возможно, нет ни в одной стране мира. Для обычного семейного ужина требуются мало посуды: чашки для риса и миски, в которых кушанья ставятся на стол. А для праздничного приема пищи ставятся также чашки для супа, тарелки, соусники, блюд и токкури с   чашечками для саке (забродившее рисовое вино).

Основное использование керамики – посуда, но не единственное. Японцы активно используют ее в архитектуре и дизайне. Например, делая глиняную черепицу для крыш домов. Она бывает различных цветов: черная, красная, желтая, оливковая и др. 

Японский интерьер по использованию предметов скромен, так как они придерживаются лаконичности, минимализму и духовности. Но несмотря на это они любят украшать свое жилищи икебанами и бонсаями, для которых создаются керамические вазы и горшки различных форм. 

В заключение можно отметить, что японская керамика является не только объектом дизайна, но и является исторически сложившейся традицией, а также является ключом к японской философии принятия пищи и интерьера. Эта система имеет свои особенности и правила, которые не совпадают, например, с европейской системой. У нее древние истоки и на протяжении многих лет она изменялась, была под влиянием разных стран, но сохранила свой первоначальный смысл. 

Список литературы:

https://www.ikirov.ru/news/1684-chto-takoe-yaponskaya-posuda

https://moychay.ru/articles/japanese_porcelain 

https://posudaa.ru/istoriya/yaponskogo-farfora

 

 

 

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary