АУДИТ В КОНТЕКСТЕ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

АУДИТ В КОНТЕКСТЕ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

89

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 50 (95), Декабрь ‘22

Дата публикации 11.12.2022

Поделиться

В статье рассмотрен аудит, как один из элементов финансовой сферы в деятельности физических и юридических лиц в России. Выстроена структура информационных источников аудита, используемых и при проведении аудита, и при принятии экономических решений пользователями бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также подробно охарактеризован каждый из ее элементов. Приведена классификация и градация видов и подвидов аудиторских заключений, их характеристика и порядок использования. Основанием для осуществленных выводов в данной статье являются действующие нормативные правовые акты России, опыт проведения аудита и использования его результатов.

Экономическая жизнь человека и общества неотделима от социальной жизни. Для успешного управления финансами и отдельному человеку, и обществу в целом необходимы специальные знания и навыки, так как стремительное развитие экономики и мирового рынка автоматически интегрирует человека в поле совершения множества экономических сделок, содержащем нормы по использованию прав и несению обязанностей.

Для упрощения принятия экономических решений при выборе объекта инвестирования был законодательно введен обязательный аудит, который обеспечивает предоставление пользователю бухгалтерской (финансовой) отчетности подтверждение достоверности содержащихся в этих отчетах показателей.

Аудитом является проверка достоверности показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов специалистами, имеющими подтвержденные знания и навыки. Однако этими достоверными показателями необходимо пользоваться, а значит владеть минимальными знаниями анализа и чтения экономической информацией, в том числе и содержания документа «Аудиторское заключение», как результата оценки объективности расчетов и оценок показателей и их градации на фактические значения (факты) и условные значения (резервы), а главное прибыли – как основного показателя эффективности и стабильности экономической деятельности субъекта исследования и проверки.

Аудит в контексте финансовой грамотности подразумевает использование специальных терминов, умение оценивать риски принятий экономических решений на основании используемой информации, знание объектов и субъектов бухгалтерского учета и аудита, умение проводить анализ совокупности исследованных показателей во взаимосвязи и по отдельности [1].

Целью финансовой грамотности в области аудита является извлечение прибыли или иных ценностей, для собственного или общественного потребления. Так прибыль обеспечивает повседневную жизнь пользователей аудиторской информации, а иные ценности обеспечивают прочие социально-экономические цели данных лиц. Например, аудиторские заключения по бухгалтерской (финансовой) отчетности подтверждают ликвидности отраслей или регионов деятельности, в отношении которых может быть принято решение о начале собственного бизнеса. Например, экологический аудит обеспечивает выбор региона деятельности, или направления инновационного развития с целью улучшения экологических показателей.

Элементы финансовой грамотности в отношении аудита представлены на Рисунке 1. Они подразделяются на элементы понятийного аппарата, то инструментов для формирования выводов и на элемент механизма, то есть инструментов для достижения цели использования аудита пользователем.

Рисунок 1 – Элементы финансовой грамотности в отношении аудита

Аудиторы и аудиторские организации [2] – это физические и юридические лица, осуществляющие аудит, то есть проверку показателей деятельности аудируемых лиц. Данные лица являются квалифицированными специалистами, обладающими специальными знаниями и навыками, имеющими специальные аттестаты, состоящие обязательно в профессиональных сообществах – саморегулируемых организациях, проходящие обязательно ежегодно обучение по программам повышения квалификации.

Аудируемые лица – это экономический субъект, который в силу закона формирует бухгалтерскую (финансовую) отчетность. К ним относятся коммерческие организации, некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели. В отношении среднего и крупного бизнеса аудит проводится обязательно по закону, в отношении малого бизнеса аудит проводится инициативно по решению самого экономического субъекта.

Пользователи аудиторской информацией – это любые юридические и физические лица, а также органы государственной исполнительной власти, которые обязательно в силу закона или инициативно в силу собственного решения, используют аудиторскую информацию.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность – это отчетность установленной законом формой и содержанием, которая ежегодно составляется аудируемыми лицами. Если аудируемое лицо осуществляет ведение бухгалтерского учета в силу законодательства о бухгалтерском учете, оно составляет бухгалтерскую отчетность. Если аудируемое лицо осуществляет ведение финансового учета в силу законодательства МСФО, оно составляет финансовую отчетность. 

Пояснительная записка – это отдельный элемент бухгалтерской (финансовой) отчетности, который содержит в себе разъяснения к ее показателям и методам их расчета. Так же Пояснительная записка содержит в себе существенную информацию о среде, в которой аудируемое лицо осуществляет деятельность, к которой относится: цели и миссия, длительность или бессрочность деятельности, виды и специфика деятельности, организационная структура, заключенные договоры, которые находятся в процессе исполнения, судебные дела. Пояснительная записка крайне важна, она позволяет пользователям оценить не только количественные, но и качественные характеристики показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, предоставляет информацию для понимания деятельности аудируемого лица, выявляет слабые стороны, не характеризуемые лицами, ответственными за корпоративное управление.

Вышеназванные средства и предметы труда, с точки зрения экономической терминологии, в совокупности обеспечивают информационный материал для дальнейшего анализа с целью принятия решений и действий. При этом и решения, и действия могут быть разных моделей, в зависимости от потребностей пользователей аудиторской информации, их возможностей и имеющихся в конкретный момент времени ресурсов.

Анализ аудиторского заключения позволяет оценить значение показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, а именно насколько они достоверны, по каким именно видам сделок или показателей у аудитора имеются сомнения, насколько бизнес рискованный, каковы перспективы развития экономического положения и состояния, существуют ли противоречия между объектами и методами их оценки и так далее. В первую очередь пользователи оценивают вид аудиторского заключения, который характеризует степень достоверности показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, (таблица 1).

Таблица 1

Виды аудиторских заключений [3]

 

Вид аудиторского заключения

 

Подвиды аудиторского заключения

 

Характеристика БФО

 

Немодифицированное

 

Положительное

 

Полностью достоверная

 

 

 

 

Модифицированное

 

С оговоркой

Возможно значительное влияние на достоверность отдельных показателей

 

Отрицательное

 

Полностью не достоверная

Отказ в выражении аудиторского мнения

БФО не может быть проверена в связи с отсутствием аудиторских доказательств

При немодифицированном аудиторском мнении в аудиторском заключении пользователю нет необходимости анализировать качество показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица и экономические решения могут приниматься на основании формального анализа. 

При модифицированном аудиторском мнении «с оговоркой» в аудиторском заключении пользователю необходимо оценить качество показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности и выработать самостоятельно норму риска, которую он несет, принимая решения о последующем взаимодействии с аудируемым лицом. Для этого необходимо изучить, проанализировать и придать степень значимости в отношении событий и показателей, которые повлияли на данное мнение аудитора и которые подробно описаны в аудиторском заключении.

При модифицированном аудиторском мнении «отрицательном» или  при «отказе аудитора в выражении мнения» в аудиторском заключении пользователю необходимо усомниться в целесообразности последующего взаимодействия с аудируемым лицом. Отрицательное аудиторское мнение означает что отчетность не является достоверной, ее показатели не верны. Отказ в выражении аудиторского мнения означает наличие деятельности как таковой не подтверждена.

Анализ бухгалтерской отчетности проводится независимо от вида аудиторского заключения, так как его показатели характеризуют не достоверность показателей, а их значимость. Анализ проводится в инициативном порядке. Однако обладать навыками анализа необходимо. Основными показателями деятельности экономического субъекта, подлежащими расчету и интерпретации, являются: ликвидность, платежеспособность, рентабельность. Так же рекомендуется расчет показателей вероятности банкротства и финансовой устойчивости.

Финансовые (экономические) решения пользователем аудиторской информации – это решения пользователя о действиях в отношении аудируемого лица, принятые на основании использования информации при помощи собственной финансовой грамотности. Решения принимаются самостоятельно, и они зависят от цели последующих действий, поэтому каждый пользователь самостоятельно акцентирует внимание на тех показателях, подтвержденных аудитом и анализом, которые соотносятся с потребностями пользователя. Например, если пользователь заинтересован в значительных, но рискованных инвестициях, он принимает во внимание наличие интеллектуального и инновационного потенциала экономического субъекта. Если пользователь заинтересован в не рискованных инвестициях, он принимает во внимание наличие значительного количества внеоборотных активов и длительность деятельности экономического субъекта.

Финансовые действия пользователя аудиторской информации – это действия, которые являлись целью изучения и анализа аудиторской информации в отношении конкретного экономического субъекта, например, покупка акций и принятие статуса акционера, инвестирование путем предоставления займов, договорная работа путем совершения сделок и т.д.

Аудит является безусловным помощником для пользователей в их решениях и деятельности так как, во-первых, он сам основан на нормах закона, а во-вторых, он проверяет и подтверждает исполнение норм закона аудируемыми лицами, то есть освобождает пользователей аудиторских заключений от знаний и проверки множества положений нормативных правовых актом множества отраслей и подотраслей права, а именно: гражданского, финансового, о лицензировании и сертификации, о налогах, о бухгалтерском учете, о МСФО, земельного, трудового и так далее. Сам аудит регламентируется следующими основными нормативными правовыми актами:

  1. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» - основной и первостепенный нормативный правовой акт об аудиторской деятельности, содержащий требования, правила, нормы, критерии, основания и прочие показатели по всем аспектам аудита.
  2. Приказ Минфина России от 09.01.2019 N 2н "О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов Министерства финансов Российской Федерации" – этот и аналогичные Приказы вводят в действие МСА на территории России.

Знания и навыки эффективнее передаются и принимаются при личном общении, поэтому пользователю аудиторской информации перед принятием стратегических решений в отношении аудируемого лица предпочтительнее, помимо самостоятельного изучения аудиторской информации, получить информацию напрямую от аудиторов и ревизоров, например, на собрании, встрече, симпозиуме.

          Аудит признается неотъемлемым и существенным инструментом, которым пользуются люди и организации в экономической жизни. Финансовая грамотность должна распространяться на результаты аудита в части умения понимать и интерпретировать содержания аудиторского заключения, понимать структуру и объем законодательного регулирования аудиторской деятельности, понимать основные принципы и нормы аудита. Результаты аудита и понимания мнения аудиторов используются гражданами и юридическими лицами для дальнейших действий так же в области экономики и финансов, чаще при извлечении доходов в виде дивидендов, становясь акционерами коммерческих организаций. Сам аудит и аудиторское мнение так же может быть подвергнуто проверке, либо иерархическому отбору. Пользователь бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения может оценивать качество аудиторского мнения на основании уровня рейтинга аудитра или аудиторской организации.

Список литературы

  1. Рутковская Е.Л. Оценка финансовой грамотности в рамках международного исследования PISA-18 [Электронный ресурс] информационный портал Министерство просвещения Российской Федерации ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования». – Режим доступа https://iro86.ru/images/Documents/docs2018/PISA-2018_%D0%B2%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80_5.pdf (дата обращения 10.10.2022).
  2. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
  3. Приказ Минфина России от 09.01.2019 N 2н "О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов Министерства финансов Российской Федерации".
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее