Интернет - это глобальная компьютерная сеть. Интернет образует некое ядро, которое обеспечивает связь между всевозможными информационными сетями, относящиеся к различным учреждениям.
Раньше сеть использовалась для отправки файлов и электронной почты, а сейчас решаются сложные задачи распределенного доступа к ресурсам.
Интернет состоит из большого количества локальных и глобальных сетей, относящимся к различным компаниям и предприятиям, которые связаны разными сетями связи.
В архивах свободного доступа к сети Интернет возможно отыскать всевозможную информацию по всем сферам деятельности человека.
1. Проблемы защиты информации
Интернет и информационная безопасность различны и несовместимы. Она появилась как корпоративная сеть, однако, в данное время объединяет не только корпоративные и ведомственные сети, но и обычных пользователей, которые напрямую могут получить доступ в Интернет со своих компьютеров в домашних условиях.
Если доступ в сеть легок, то информационная безопасность становится хуже. Поэтому пользователь может даже и не узнать, что у него были скопированы данные.
Доступность определяет легкость доступа в Интернет.
Платой за пользование Интернет является общее снижение информационной безопасности, поэтому для предотвращения нелегального доступа к своим компьютерам все корпоративные и ведомственные сети, а также предприятия, использующие интернет, ставят фильтры между внутренней сетью и самим интернетом, что означает выход из общего адресного пространства.
Для изъятия проблем нужно предусмотреть следующие пункты:
- изничтожить физическую связь между будущим Интернетом
- заменить сервера на переключатели, вычеркивая обработку в узлах IP-протокола и сменив его на режим трансляции кадров Интернет
- перейти в новое единое адресное пространство на базе физических адресов доступа к среде передачи.
Безопасность данных является основной проблемой в Интернете. Появляются новые устрашающие истории о том, как компьютерные хакеры проникают в чужие базы данных. Все это не способствует известности Интернета в деловых кругах. Одна только мысль о том, что кто-нибудь может получить доступ к архивам данных, заставляет отказываться от использования открытых информационных систем. Специалисты утверждают, что подобные опасения безосновательны, так как имея доступ и к открытым, и частным сетям, шансы стать жертвами компьютерного террора не уменьшаются.
Дилемма безопасности такова: приходится делать выбор между защищенностью вашего имущества и его доступностью для вас, а значит, и возможностью полезного использования. Это справедливо и в отношении информации. В области информации дилемма безопасности формулируется следующим образом: следует выбирать между защищенностью системы и ее открытостью. Правильнее, впрочем, говорить не о выборе, а о балансе, так как система, не обладающая свойством открытости, не может быть использована.
Также существует проблема сохранения целостности данных.
Данная проблема имеет организационные и технологические аспекты.
Организационный аспект включает в себя следующие правила: размещение и установка ПК должны исключать возможность бесконтрольного их использования и просмотра информации без права доступа людей; если компьютер не имеет выхода в локальную сеть и жестких дисков; носители информации должны храниться у ответственных за использование компьютеров в местах, недоступных для посторонних лиц, и предоставляться пользователям только в рабочее время; иметь несколько копий важной информации на разных носителях; защита данных на жестком магнитном диске должна сохраняться путем периодического копирования на гибкие магнитные диски и выделения памяти жесткого диска для нескольких разделов, распределяемых между пользователями; рекомендуется хранить данные, относящиеся к различным задачам, отдельно; необходимо строго руководствоваться правилами работы с магнитными носителями; контроль доступа к компьютеру осуществляет лицо, ответственное за его эксплуатацию; все работы, выполняемые на компьютере, должны быть зарегистрированы в журнале учета работ и удостоверены подписями пользователя и лица, ответственного за эксплуатацию.
Технологический аспект связан с различными видами ограничений, которые должны поддерживаться структурой СУБД (Система Управления Базами Данных— совокупность программных и лингвистических средств общего или специального назначения, обеспечивающих управление базы данных), применяемой в информационной системе, и быть доступными пользователю. К ним относятся: ограничение обновления определенных атрибутов с целью сохранения желаемых пропорций между старыми и новыми значениями; ограничения, требующие сохранения значений поля индикатора в определенном диапазоне; ограничения, связанные с заданными функционально зависимыми значениями. Как правило, необходимые компоненты ограничений, упомянутые в СУБД, входят в язык манипулирования данными.
Заключение
Проблема защиты информации в Интернет ставится и решается с момента появления сетей
В эволюциях технологий защиты можно выделить три основных направления.
Первое — разработка стандартов, реализующие в сеть определенные средства защиты.
Второе — это культура межсетевых экранов.
Третье наиболее молодое и активно развивающееся — это так называемые технологии виртуальных защищенных сетей.
Выбор технологии защиты информации для большой открытой системы — сети масштаба Интернет, должен удовлетворять ряду специфических требований:
- наличие открытой спецификации
- большое количество решений по техническим и ценовым параметрам
- универсальность технологий , переносимость
- совместимость аппаратных, программных, коммуникационных решений
- обеспечение комплексной защиты информации
- простота управления ключами и организации защищенных коммуникаций для вновь подключенных пользователей.
Список литературы
- Салов Д.А «Проблема защиты информации в интернете» https://scienceforum.ru/2020/article/2018021652
- Студенческий научный форум – 2020 (Электронный ресурс)
- Васильев Е.В «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины» https://www.vsavm.by/
- Руденя В.Ю «Проблемы защиты данных в информационных системах» https://libeldoc.bsuir.by/bitstream/123456789/34370/1/Rudenya_Problemy.pdf