Критерии постановки диагноза бронхиальной астмы следующие:
1.Анамнез и оценка симптомов
Частыми симптомами являются – периодические приступы удушья, одышки, появление свистящих хрипов, чувство заложенности в груди, а также кашель. Но нельзя ставить диагноз при наличии только этих симптомов. Данные признаки изменяются по времени и интенсивности и часто состояние пациентов к ночи или к раннему утру становится хуже. Ключевой маркер БА – исчезновение симптомов без повода или после применения бронхолитиков и противовоспалительных противоастматических медикаментов. При оценке и сборе анамнеза нужно учитывать некоторые факторы: количество обострений и причина их возникновения (вирусные инфекции, физические упражнения, влияние триггеров, изменения погодных условий, контакт с неспецифическими ирритантами, холодный и влажный воздух, различные запахи, плач и т.д.); сезонная изменчивость симптомов и наличие атопических заболеваний у больного или его родственников.
При сборе анамнеза необходимо задать пациенту ряд вопросов:
• Появляются ли у пациента свистящие хрипы или кашель после физической активности?
• Отмечает ли пациент мучительный ночной кашель?
• Бывают ли у пациента свистящие хрипы, чувство стеснения в грудной клетке или кашель в результате воздействия аэроаллергенов или поллютантов?
• Помогает ли пациенту противоастматическое лечение? И т.д.
2.Лабораторные исследования.
- Проведение развернутого общего (клинического) анализа крови и исследование уровня общего иммуноглобулина Е в крови всем пациентам при первичной диагностике и в динамике с целью оценки эозинофильного воспаления, определения наличия аллергического воспаления и диагностики фенотипа астмы и идентификации сенсибилизации и возможных триггерных факторов.
- Микроскопический анализ мокроты –можно увидеть большое количество эозинофилов, штопоровидных, извитых нитей прозрачного или белого цвета, образованных из муцина. Так же обнаруживаются тонкие вытянутые кристаллы, образованные из фермента эозинофилов (кристаллы Шарко – Лейдена).
- Исследование газового состава крови.
Специальные методы исследования.
- Спирометрия.
- Исследование функции легких: ОФВ1, ФЖЕЛ и ПСВ. Важный диагностический критерий – это значительное возрастание ОФВ1 и ПСВ (более 16%) после ингаляции бронходилататоров.
- Немаловажную роль в диагностике БА играет пиклофлоуметрия. Это удобный, простой в использовании прибор, позволяющий мониторить астму в больницах и поликлиниках в случаях, когда нельзя применять спирометрию. Каждому больному БА показана пиклофлоуметрия, которую проводят 2 р/сут: утром, сразу после пробуждения, и спустя 12 часов, вечером. Суточный размах показателей ПСВ более чем на 20% - диагностический признак суточной вариабельности ПСВ.
- Всем пациентам с БА рекомендуется выполнять бронходилатационный тест для определения степени обратимости обструкции под влиянием бронхорасширяющих препаратов. Увеличение ОФВ1 или ПСВ на 15% и более через 10 – 20 мин после ингаляции ?2 – агонистов говорит в пользу наличия БА. Данный тест проводится в случаях, когда исходные величины ОФВ1 или ПСВ составляют 80% и менее от должных.
- В том случае, если у пациента показатели спирометрии в пределах нормы и отрицательный бронходилатационный тест, то для подтверждения диагноза БА нужно использовать тесты на выявление бронхиальной гиперреактивности (БГР) – бронхоконстрикторные(провокационный) тесты. Эти тесты делают с применением ацетилхолина, гистамина, гипертонического раствора натрия хлорида, холодного воздуха, физической нагрузки). При оценке этих проб определяется минимальная пороговая концентрация (доза) – ПК, ПД ингалируемого вещества, которая способна уменьшить ОФВ1 на 20% от исходной величины (ПК20 или ПД20). Значения меньше 8мг/мл свидетельствуют в пользу наличия БА.
- Кожные тесты с аллергенами.
- Рентгенография (обычно однократно)
- В редких случаях используют бронхоскопию.
Список литературы
- Фадеев, П.А. Бронхиальная астма: моногр. / П.А. Фадеев. - М.: Книга по Требованию, 2016. - 160 c.
- Минкаилов, К.О. Бронхиальная астма и аллергические заболевания: моногр. / К.О. Минкаилов. - М.: Медицина, 2016. - 283 c.
- Княжеская Н.П. Бронхиальная астма: сложности диагностики // Атмосфера. Пульмонология и аллергология. 2011. №1. С.30-32.