Диагностика бронхиальной астмы

Диагностика бронхиальной астмы

Диагноз БА ставится на основании собранных жалоб, анамнестических данных пациента и анализа симптомов, результатов функциональных методов обследования, специфического аллергологического обследования и исключения других заболеваний. Астма представлена различными фенотипами болезни и за счет этого возможно большое разнообразие анамнестических данных, времени активности заболевания, триггерных факторов, аллергологического статуса, выявляемых патофизиологических изменений и т. д.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 50 (95), Декабрь ‘22

Дата публикации 10.12.2022

Поделиться

Критерии постановки диагноза бронхиальной астмы следующие:

1.Анамнез и оценка симптомов

Частыми симптомами являются – периодические приступы удушья, одышки, появление свистящих хрипов, чувство заложенности в груди, а также кашель. Но нельзя ставить диагноз при наличии только этих симптомов. Данные признаки изменяются по времени и интенсивности и часто состояние пациентов к ночи или к раннему утру становится хуже. Ключевой маркер БА – исчезновение симптомов без повода или после применения бронхолитиков и противовоспалительных противоастматических медикаментов. При оценке и сборе анамнеза нужно учитывать некоторые факторы: количество обострений и причина их возникновения (вирусные инфекции, физические упражнения, влияние триггеров, изменения погодных условий, контакт с неспецифическими ирритантами, холодный и влажный воздух, различные запахи, плач и т.д.); сезонная изменчивость симптомов и наличие атопических заболеваний у больного или его родственников.

При сборе анамнеза необходимо задать пациенту ряд вопросов:

• Появляются ли у пациента свистящие хрипы или кашель после физической активности?

• Отмечает ли пациент мучительный ночной кашель?

• Бывают ли у пациента свистящие хрипы, чувство стеснения в грудной клетке или кашель в результате воздействия аэроаллергенов или поллютантов?

• Помогает ли пациенту противоастматическое лечение? И т.д.

2.Лабораторные исследования.

  • Проведение развернутого общего (клинического) анализа крови и исследование уровня общего иммуноглобулина Е в крови всем пациентам при первичной диагностике и в динамике с целью оценки эозинофильного воспаления, определения наличия аллергического воспаления и диагностики фенотипа астмы и идентификации сенсибилизации и возможных триггерных факторов.
  • Микроскопический анализ мокроты –можно увидеть большое количество эозинофилов, штопоровидных, извитых нитей прозрачного или белого цвета, образованных из муцина. Так же обнаруживаются тонкие вытянутые кристаллы, образованные из фермента эозинофилов (кристаллы Шарко – Лейдена).
  • Исследование газового состава крови.

Специальные методы исследования.

  1. Спирометрия.
  2. Исследование функции легких: ОФВ1, ФЖЕЛ и ПСВ. Важный диагностический критерий – это значительное возрастание ОФВ1 и ПСВ (более 16%) после ингаляции бронходилататоров.
  3. Немаловажную роль в диагностике БА играет пиклофлоуметрия. Это удобный, простой в использовании прибор, позволяющий мониторить астму в больницах и поликлиниках в случаях, когда нельзя применять спирометрию. Каждому больному БА показана пиклофлоуметрия, которую проводят 2 р/сут: утром, сразу после пробуждения, и спустя 12 часов, вечером. Суточный размах показателей ПСВ более чем на 20% - диагностический признак суточной вариабельности ПСВ.
  4. Всем пациентам с БА рекомендуется выполнять бронходилатационный тест для определения степени обратимости обструкции под влиянием бронхорасширяющих препаратов. Увеличение ОФВ1 или ПСВ на 15% и более через 10 – 20 мин после ингаляции ?2 – агонистов говорит в пользу наличия БА. Данный тест проводится в случаях, когда исходные величины ОФВ1 или ПСВ составляют 80% и менее от должных.
  5. В том случае, если у пациента показатели спирометрии в пределах нормы и отрицательный бронходилатационный тест, то для подтверждения диагноза БА нужно использовать тесты на выявление бронхиальной гиперреактивности (БГР) – бронхоконстрикторные(провокационный) тесты. Эти тесты делают с применением ацетилхолина, гистамина, гипертонического раствора натрия хлорида, холодного воздуха, физической нагрузки). При оценке этих проб определяется минимальная пороговая концентрация (доза) – ПК, ПД ингалируемого вещества, которая способна уменьшить ОФВ1 на 20% от исходной величины (ПК20 или ПД20). Значения меньше 8мг/мл свидетельствуют в пользу наличия БА.
  6. Кожные тесты с аллергенами.
  7. Рентгенография (обычно однократно)
  8. В редких случаях используют бронхоскопию.

Список литературы

  1. Фадеев, П.А. Бронхиальная астма: моногр. / П.А. Фадеев. - М.: Книга по Требованию, 2016. - 160 c.
  2. Минкаилов, К.О. Бронхиальная астма и аллергические заболевания: моногр. / К.О. Минкаилов. - М.: Медицина, 2016. - 283 c.
  3. Княжеская Н.П. Бронхиальная астма: сложности диагностики // Атмосфера. Пульмонология и аллергология. 2011. №1. С.30-32.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary