Оценка уровня физической подготовленности военнослужащих и программное решение по упрощению рассчёта

Оценка уровня физической подготовленности военнослужащих и программное решение по упрощению рассчёта

Во все периоды развития общества высоко ценилась физическая подготовка, особенно ярко это проявлялось в рядах вооружённых сил различных стран. Армия – сила и мощь государства. Физически подготовленный боец всегда имеет больше шансов выполнить боевую задачу непосредственно в боевой обстановке. В данной статье рассмотрены интересные методы физической подготовки в Древнем и особенности в современном мире, а также методика оценки в вооруженных силах в настоящее время. Предложен способ упрощённого расчёта оценки физической подготовки, используя программу, работающую на основе двух специально созданных для ВКС баз данных. В эпоху глобальной компьютеризации всего общества, в том числе и армии, предложенный способ является актуальным. Например, в ВВУЗах ВКС РФ, имеющих в целях обеспечения информационной безопасности локальную сеть передачи данных установка предложенной программы позволит курсантам и слушателям в своих классах подробно и быстро рассчитать свою оценку, не прибегая к поиску таблиц НФП, не тратя время на поиск нужного упражнения и соответствия своего результата установленному количеству баллов, учитывая свою категорию и так далее. В базы данных программы внесены исключительно те упражнения, которые актуальны к сдаче нормативов в ВВУЗах ВКС.

Авторы публикации

Рубрика

Военное дело

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 50 (95), Декабрь ‘22

Дата публицакии 09.12.2022

Поделиться

Историческая справка

Отличная физическая подготовка военных формировалась в войсках ещё с древних времён. Полководцы Рима тренировали своих солдат в экстремальных условиях, чтобы развить такие физические качества как сила, скорость, выносливость, лёгкость, а также морально-волевые качества. Это основополагающий принцип организации физической подготовки – развитие этих качеств.[1]

Кратко вспомним как достигалась физическая подготовка войск в Древней Руси

В то время ратное дело прививали мальчишкам с раннего детства, задействованы были все слои населения. Проводились, конечно, специализированные военные классы, на примере витязей, которые отдавали военной науке всю жизнь. Однако уметь управлять оружием, быть физически развитым с крепким телом, должны были все — даже простые рабочие и крестьяне. Тренировать детей начинали с двух-трёх лет. Данный возраст считался отличным переходом из младенческого возраста в отрочество, и отмечался особым ритуалом — постригом. Юные воины могли тренироваться с утра до ночи, без перерывов на обед и ужин. К двенадцати годам юный воин должен был лихо управляться с двумя мечами. В этом возрасте дядьки (люди, проводящие тренировки с мальчишками) проводили между юными воинами самые настоящие спарринги на мечах. Помимо всего этого, укреплялись навыки стрельбы из лука и метание копья. В этот период становились более серьёзными тренировки в рукопашных боях. Помимо изнурительных тренировок, славянам приходилось проходить действительно опасные испытания. Например, воины испытывали выдержку и боевой дух тем, что прорубали на реке прорубь, в которую воин должен был нырнуть, проплыть несколько метров подо льдом, а затем сам выдолбить себе выход на поверхность. Следующим опасным испытанием было уклонение от стрел. Безоружный воин вставал перед двумя лучниками и, как мог, увернуться от их стрел. Сначала использовались тупые учебные стрелы, а с развитием навыка они заменялись на настоящие. Также, с развитием навыка, могло увеличиться количество лучников. Особого почёта удосуживались те, кому удавалось уничтожить хищника. [2] Таким образом, оценка физической подготовки проводилась по жёстким критериям в условиях реального боя на учебном «полигоне».

Современная физическая подготовка военнослужащих

В современном мире применяются актуальные методы формирования у военнослужащего необходимой физической подготовленности.

Используется системный подход

Каждый военнослужащий обязан заниматься физическими упражнениями, военно-прикладными видами спорта и соответствовать установленным требованиям по физической подготовленности, предъявляемыми к военнослужащим Вооруженных Сил. Требования к личному уровню физической подготовленности устанавливаются Наставлением по физической подготовке.

Для проведения занятий и выполнения нормативов по физической подготовке военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, распределяются на возрастные группы.

Физическая подготовленность граждан, поступающих на военную службу по контракту, оценивается по результатам и условиям выполнения минимальных требований всех физических упражнений в соответствии с требованиями к физической подготовленности кандидатов, поступающих на военную службу по контракту.

Кандидаты для поступления в военно-учебные заведения из числа гражданской молодежи сдают экзамен по физической подготовке по 3-4 упражнениям (подтягивание на перекладине, бег на 100 м, бег на 3 км, плавание на 100 м – при наличии условий).

Кандидаты для поступления в военно-учебные заведения из числа офицеров сдают экзамен по физической подготовке в соответствии с возрастными группами по 3-4 упражнениям (подтягивание на перекладине, бег на 100 м, бег на 1 км (для 4-й и старших возрастных групп), бег на 3 км (для 1–3-й возрастных групп), плавание на 100 м – при наличии условий).[3]

Раньше каждый военнослужащий перед тем как сдать нормативы (и после сдачи) искал таблицу начисления баллов по физической подготовке, искал нужные ему упражнения, суммировал баллы, считал, какому уровню соответствует его физическая подготовка с учётом поправок на возрастную группу и т.д., и весь этот процесс занимал достаточно долгое время, в частности, если военнослужащий в вооружённых силах с недавних пор и ещё слабо осваивается в армейской номенклатуре упражнений и системе оценивания. Но в 21 веке благодаря глобальной компьютеризации и современному программному обеспечению появилась возможность существенно упростить данный процесс. Написанная нами программа позволяет за несколько секунд узнать не только свою сумму набранных баллов по конкретным упражнениям, но и какому уровню соответствует физическая подготовленность военнослужащего с учётом всех поправок. При разработке программы были созданы 2 базы данных, взаимодействующие между собой:

1) База данных начисления баллов за выполнения нормативов по физической подготовке военнослужащих, проходящих военную службу в военных образовательных организациях высшего образования. Данная база данных создана для программы расчёта физической подготовленности военнослужащих, проходящих военную службу в военных образовательных организациях высшего образования, она обеспечивает программу данными, которые позволяют перевести количество выполненных повторений в соответствующее количество баллов.

2) База данных для оценки физической подготовленности военнослужащих в соответствии с выполненными упражнениями. С помощью внедрения данной базы данных в программу, она способна показать пользователю соответствие количества набранных баллов с уровнем его физической подготовки. Данная база данных создана для программы расчёта физической подготовленности военнослужащих, проходящих военную службу в военных образовательных организациях высшего образования, она обеспечивает программу данными, которые позволяют перевести количество выполненных повторений в соответствующее количество баллов.

Логика написана на перспективном языке программирования Python, а веб-дизайн оформлен с помощью языка html+css. Таким образом данная программа является результатом синтеза двух кодов различных языков. Такой метод создания приложений является современным и перспективным. Например, таким же методом создано приложение Discord.

Рабочее окно программы представлено на рисунке 1.

Рисунок 1 Рабочее окно программы.

После ввода всей необходимой информации выдаётся следующая информация (представлена на рисунке 2)

Рисунок 2. Окно итоговой информации.

Также следует отметить, что в современной армии быть физически подготовленным не только полезно, но и финансово выгодно. Для стимулирования российских военных введены большие надбавки за физическую подготовку, которая может достигать до 100% от оклада по званию и занимаемой должности.

Выводы

Таким образом, созданная программа позволит военнослужащим упростить процедуру оценки физической подготовленности, это может быть актуально прежде всего в военных учреждениях высшего образования на спортивных кафедрах. Также предлагается распространение данной программы в локальных сетях военных ВУЗОВ для повышения доступности к данному программному продукту.

Список литературы

  1. Колобов, А.В., Социальное положение солдат и ветеранов легионов в западных провинциях Римской империи при Юлиях–Клавдиях.
  2. Болоков, Д. С., Система физической подготовки и воспитания воинов Древней Руси.
  3. Наставление по физической подготовке в ВС РФ (НФП-2009).
  4. Баричуков, И. С., Физическая культура, 2013.
  5. Микрюков, В. Ю. Основы военной службы, 2015.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary