Процедуры усыновления в России регулируются Семейным кодексом РФ, где предписывается порядок, процедуры и последствия. Кодекс также определяет права и обязанности всех вовлеченных сторон, то есть биологических родителей, приемных родителей и ребенка.
Лицо должно иметь право усыновлять ребенка в соответствии с законодательством. Почти все законы требуют согласия биологических родителей на усыновление. В законах устанавливают подробные требования, как к форме, так и к процедуре, посредством которой биологические родители могут дать согласие на усыновление.
Как показывает практика, в судах Российской Федерации регулярно рассматриваются вопросы усыновления и удочерения детей иностранными гражданами.
В каждой стране действуют свои правила усыновления в отношении возраста, уровня дохода и семейного положения будущих родителей. Часто иностранные усыновления решаются в частном порядке. Стоимость иностранного усыновления варьируется от страны к стране. Другими способами усыновления являются агентства по усыновлению и частные усыновления.
Неправомерное усыновление относится к любому типу усыновления, связанному с введением в заблуждение, мошенничеством, обманом в процессе усыновления. К лицам и организациям, которые могут быть привлечены к ответственности за противоправное усыновление, могут относиться биологические матери, предыдущие родители, агентства по усыновлению, социальные работники и другие.
Иногда потенциальных усыновителей можно привлечь к ответственности за незаконное усыновление или мошенничество с усыновлением, но обычно дела о неправомерном усыновлении возбуждаются приемными родителями, а в некоторых случаях и лицом, которое было усыновлено .
Неправомерное усыновление обычно связано с отказом раскрыть информацию о медицинском заболевании либо биологической матери, либо ребенка. Например, в одном случае агентство по усыновлению не сообщило приемным родителям, что мать в анамнезе госпитализировалась из-за психических заболеваний. Дела о незаконном усыновлении являются серьезными и часто могут быть возбуждены независимо от того, был ли ущерб причинен намеренно или по небрежности. Тем не менее, люди, предъявляющие иск, должны доказать ущерб, чтобы обратиться с законным иском.
Мошенничество с усыновлением является уголовным преступлением и включает в себя получение денег от приемных родителей; например, лицо или агентство берет деньги у приемных родителей за обещание предоставить ребенка для усыновления, но затем не может предоставить данного ребенка.
Существует много видов неправомерного усыновления или обмана усыновления. Большинство случаев противоправного усыновления связаны с не предоставлением существенной информации, которая могла бы повлиять на физическое или эмоциональное здоровье ребенка.
Вот некоторые примеры:
Требование выплаты крупной суммы денег вперед; искажение личности ребенка, искажение истории болезни, сокрытие информации о биологической семье ребенка; не предоставление информации о ребенке. Агентства должны предоставить приемным родителям соответствующую медицинскую и психологическую информацию, в том числе информацию о том, принимала ли биологическая мать какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, во время беременности, неполучение согласия усыновляемого, когда оно требуется; попытка завершить усыновление без прохождения необходимых юридических формальностей.
Если человек, думающий об усыновлении, не уверен в конкретной ситуации данного усыновления, он может отказаться от участия, пока не будет уверен в полной информации обо всех вовлеченных сторонах.
Что мне же делать, чтобы избежать незаконного усыновления или мошенничества с усыновлением?
Если человек работает через агентство, усыновление может стоить от 700000- 800000 тысяч рублей. Если человек усыновляет ребенка в другой стране, он может добавить стоимость поездки к агентскому вознаграждению. Стоимость проезда не входит в сумму, взимаемую большинством агентств. К сожалению, вовлеченные суммы денег могут мотивировать людей заниматься мошенничеством.
Первый шаг, который нужно сделать, - это полностью изучить всю документацию, связанную с любым усыновлением. Известно, что агентства по усыновлению в других странах часто включают в свои контракты отказ от ответственности, чтобы избежать ответственности за противоправное усыновление.
Отказ от ответственности - это пункт, который освобождает агентство и других лиц от любой ответственности за ущерб, причиненный в результате негативных последствий.
Другие шаги, которые люди могут предпринять, чтобы не стать жертвами мошенничества при усыновлении, следующие:
Получить медицинское подтверждение беременности: получить медицинскую документацию о беременности от начала до конца;
Работать с опытным специалистом по усыновлению: это может быть лучшей гарантией уберечь человека от мошенничества или введения в заблуждение.
Просмотреть всю документацию у юриста, если нет документации, и усыновление представляется попыткой действовать вне требований закона, то очевидно, что это противоправная ситуация.
Если человек считает, что он стал жертвой мошенничества с усыновлением, он может сообщить о потенциальном нарушении в местное отделение полиции, Генеральную прокуратуру.
В других случаях могут потребоваться другие средства правовой защиты, такие как отмена процесса усыновления, хотя это средство правовой защиты предоставляется только в очень редких случаях.
Что касается незаконного усыновления или прямого мошенничества с усыновлением, то в России это расценивается как уголовные преступления. Последствия незаконного усыновления могут включать тюремное заключение и штрафы, если виновный осужден за тяжкое преступление. Наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
За незаконное усыновление предусмотрено наказание по статье 154 Уголовного кодекса Российской Федерации. Чтобы квалифицировать действия виновных граждан по этой статье, предстоит доказать наличие полного состава преступления.
В случае вынесения обвинительного приговора судья может назначить одно из следующих наказания:
– до 40 000 штрафа (или же совокупный размер официального дохода максимально за три месяца);
– не более 360 часов обязательных работ;
– максимум до 12 месяцев исправительных работ;
– арест до 6 месяцев.
Список литературы
- Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ).
- Головко Л. В. Курс уголовного процесса — Москва : Статут. 2016.
- Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.08.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022)
- Исаева М. А. История Российского государства и права: Учебник - Москва : Статут. 2012.
- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.09.2022)