АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ АПК В РФ

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ АПК В РФ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 50 (95), Декабрь ‘22

Дата публикации 06.12.2022

Поделиться

АПК РФ - одна из самых главных отраслей экономики страны. Несмотря на то, что государство заинтересовано в поддержке сельского хозяйства, оно все равно испытывает определенные трудности в нынешнее время.

Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой одну из важнейших частей экономики страны. Он является одним из главных народнохозяйственных комплексов, который определяет условия для поддержания важной социальной деятельности. Его важность заключается не только в удовлетворении потребностей людей в продовольствии, но и в его значительном влиянии на занятость населения и эффективность производства страны в целом. [4,с.128]

Агропромышленный комплекс (АПК) – это группа экономически взаимосвязанных отраслей, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее промышленной переработке, хранении и реализации, а также отраслей, обеспечивающих средствами производства сельскохозяйственную и перерабатывающую промышленность. [4,с.128] Само понятие «агропромышленный комплекс» начало циркулировать в середине 1970-х годов, именно в это время оно стало восприниматься единым  целым. Формирование АПК было вызвано научно-технической революцией: внедрение результатов ее в сельское хозяйство и возникновение прочной связи между сельским хозяйством и промышленностью. Сельское хозяйство - главный компонент АПК. Но агропромышленный комплекс также включает в себя пищевую и перерабатывающую промышленность. Она поддерживает и координирует сельскохозяйственные отрасли и процессы, такие как производство сельскохозяйственной техники, удобрений и средств защиты.

Отметим также, что сектор сельского хозяйства тщательно регулируется со стороны государства во многих экономических системах и странах мира, Россия - не исключение. Этому факту есть свое объяснение. Во-первых, агропромышленный комплекс  является одним из социально – значимых секторов экономики: рынок данного вида продукции является приоритетным, так как от него зависит продовольственная безопасность всей страны в целом, а также снабжение продовольствием населения. Во-вторых, рыночные отношения , присущие  отрасли сельского хозяйства, специфичны, поэтому не могут быть рациональными, что ,в свою очередь, может привести к сокращению рыночных сегментов, к отсутствию баланса цен на товары, а также к неминуемым скачкам стоимости на продукцию.

Что должен понимать национальный сельскохозяйственный надзор? Специалисты характеризуют это как регулярное влияние государства на производство, хранение и реализацию продукции, а также на материально-техническое оснащение агропромышленного комплекса в целом. Это должно делаться для того, чтобы поддерживать экономический баланс, конкуренцию и прибыльность данного сектора экономики, для достижения наибольшей эффективности социального и экономического функционирования агропромышленного комплекса. Именно данное воздействие государства в итоге  позволит обеспечить продовольственную безопасность страны.[1,с.82]

На законодательном уровне в РФ государственное регулирование осуществляется по закрепленному ФЗ от 14 июля 1997 г. – № 100-ФЗ «О государственном регулировании агропромышленного производства» (ред. от 10.01.2003, с изм. от 23.12.2003.). Согласно данному закону : национальный административный контроль агропромышленного комплекса является всеобъемлющей мерой правового и экономического характера, государственное воздействие создает стабильное и сбалансированное функционирование агропромышленного комплекса. Федеральным законом определены основные направления государственного надзора за агропромышленными комплексами. [2,с.253]. И прежде всего, это работа над обеспечением всех условий для формирования и нормального функционирования сельскохозяйственных рынков. Важным моментом является национальный экономический надзор за агропромышленным комплексом, включая внешнеэкономическую деятельность. С применением  монетарных, фискальных и других методов. Отметим также, что  государство заинтересовано в защите интересов национальных производителей на мировом рынке ,а также в развитие научной деятельности в области сельского хозяйства.

В настоящее время российский агропромышленный комплекс находится в активной стадии развития. Прежде всего, это обусловлено пандемией, санкционным давлением на российскую экономику и соответствующими мерами бизнеса, поддержанными государством.

На начало 2022 года, согласно показателям добавленной стоимости производства в российском аграрном секторе, страна занимает пятое место в мировом рейтинге (4,4 трлн). По объему прямых инвестиций в сельское хозяйство она занимает седьмое место. По данным Росстата, все категории хозяйств в Российской Федерации (сельскохозяйственные организации, фермеры, индивидуальные дочерние предприятия) в 2021 году произвели продукции на сумму 7 трлн 572 млрд 344,5 млн рублей. Вместе с тем, отечественные эксперты в области сельского хозяйства сообщили о широком спектре видов развития отрасли.

Рис.1. Показатели развития сельскохозяйственной отрасли России [3]

 

В структуре фермерских хозяйств в аграрном секторе доминируют большие сельскохозяйственные организации, на их долю приходится наибольший процент производства (более 59% в 2021 году).

Рис.2. Основные показатели состояния сельскохозяйственной отрасли России [3]

 

В то же время посевные площади и количество сельскохозяйственной техники постепенно сокращаются. Это может быть связано с экономическими трудностями, с которыми сталкивается ферма, поэтому у фермы просто нет возможности в полной мере использовать все имеющиеся земли и ресурсы.

В настоящий период времени  развитие перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса привело к большим потерям сельскохозяйственной продукции. К примеру, потеря собранного зерна равна 30%, а картофеля и овощей – более 40%.

Анализ эволюции российского агропромышленного комплекса – важное условие для понимания и формирования основных проблем комплекса. К ним можно отнести следующее: проблемы связанные с самим производством, большое сокращение поголовья скота, увеличение инфляционных процессов, рост стоимости кредитных ресурсов, снижение доли государственного финансирования, понижение покупательной способности потребителей данной отрасли , а также тяжелое состояние сельскохозяйственных угодий.

Отметим также, существенный вопрос- вопрос о  финансовом состоянии сельского хозяйства. Он выражается в следующем: невысокий  денежный доход от продажи продукции;  нехватка оборотных средств предприятия для сезонного финансирования производства при одновременной высокой кредиторской задолженности. Острой проблемой агропромышленного комплекса  России является и то, что рынок сельскохозяйственной отрасли неудовлетворительно развит, к тому же, не имеет соответствующей системы регулирования. Все это  является препятствием для  здорового развития взаимоотношений между производителями и потребителями, а значит и для реализации сельскохозяйственной продукции по рациональным ценам. Говоря о развитии отечественного агропромышленного комплекса, нельзя также не обратить внимания на сельскую местность, где непосредственно и  функционирует  весь агропромышленный комплекс.  Проблемы этой области не являются только социальными, так как  оказывают отрицательное влияние и на экономику сельскохозяйственного производства. Проявляется это, преимущественно, в следующем: в недостаточном количестве  учреждений культуры, образования и  здравоохранения; в отсутствии достаточного количества кадров  в этих областях ,а также в невысокой заработной плате. Данная ситуация в районах сельской местности привела к переселению большой доли жителей, в частности молодого поколения, в города. Это влечет за собой демографическое старение населения и ,как следствие, процесс вымирания сельских местностей в России. Причина этого переселения заключается в том, что в сельской местности нет другого источника дохода, кроме сельскохозяйственной деятельности . [4,с.130]

В заключении отметим, АПК нуждается в постоянной государственной поддержке. До сих пор страна придавала большое значение данной отрасли и формулировала всевозможные планы развития, оказывающие благотворное влияние на сельское хозяйство. Отрасль привлекательна для инвесторов, когда она прибыльна. Важными задачами ,на которые следует обратить внимание инвестиционной политике Российской Федерации в области сельского хозяйства, должны быть: усиление деловой активности и создание и качественной инвестиционной среды; поддержание инвестиционной деятельности , в основе которой лежит участие национального инвестиционного плана в основных фондах сельскохозяйственных организаций; формирование человеческого капитала; обеспечение налоговых льгот; создание условий для гарантии экономической и инвестиционной безопасности.

Инновации - оптимальное развитие сельского хозяйства, которое сможет обеспечить стабильную многофункциональную конкурентоспособность, а также  реализовать стратегические задачи по развитию агропромышленной отрасли экономики. Экономическая политика РФ в области сельского хозяйства ,прежде всего,  должна быть направлена на реализацию.

Список литературы

  1. Миронова Н. А. Государственное регулирование агропромышленного комплекса Российской Федерации/ Н. А. Миронова // Московский экономический журнал - 2020.- №5. –С.251-256.
  2. Ленкова Т. В. Анализ состояния АПК в России / Т. В. Ленкова// Новые импульсы развития: вопросы научных исследований.- 2021.- №1.-С.82- 87.
  3. Сельское хозяйство и балансы продовольственных ресурсов - Текст: электронный // Федеральная служба государственной статистики [сайт] .–URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения : 01.12.2022). – Режим доступа: свободный.
  4. Фудина Е.В. Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса России/ Е.В. Фудина // IACJ.- 2020.- №1. –С.127-133.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary