ОТМЕНА И ИЗМЕНЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 49 (94), Декабрь ‘22

Дата публикации 01.12.2022

Поделиться

В работе рассмотрены возможности изменения, отмены и признания завещания недействительным.

Причины для отмены или изменения акта волеизъявления могут быть разными — их объективность и значимость определяется исключительно наследодателем. Более того, завещатель вправе сохранить втайне от окружающих обстоятельства, побудившие его отозвать свои нотариально оформленные распоряжения.

Завещание отзывается нотариусом на основании заявления его автора об отмене отдельных распоряжений, документа в целом или составления нового акта, полностью или частично противоречащего предыдущему [1].

Отменить завещание может при жизни только сам завещатель. Причем на выбор ему предоставляется два способа (равнозначные по силе):

  • составление нового завещания;
  • написание распоряжения об отмене.

Позже составленное заменяет собой старое (ч. 2 ст. 1130 ГК РФ), полностью прекращая его действие на будущее. Даже если в последствие новое тоже будет отменено, предыдущее не восстанавливается.

Такой принцип взаимозаменяемости применяется только, если в новом документе «решается судьба» всего того имущества, которое упоминалось в старом. Если же завещатель не упоминает о части имущества, о котором говорится в предыдущем завещании, значит имеет место его изменение, а не отмена.

Чтобы добиться положительного результата в деле оспаривания и признания завещания недействительным, нужно учитывать ряд правил:

Сделать это можно только через суд и только после смерти завещателя. То есть только после открытия наследства, исключительно после смерти завещателя или признания его умершим по судебному решению. А также только путем рассмотрения дела в суде, через подачу заявления-иска.

Здесь следует сказать, что нотариус удостоверяет завещание как документ, но не проверяет законность обладания завещаемым имуществом наследодателем [2].

Признание наследников по завещанию недостойными – еще одно основание считать эту сделку недействительной. По смыслу 1117-ой статьи Гражданского Кодекса РФ к недостойным наследникам относят:

Преступление — лиц, которые решением суда признаны виновными в совершении преступления в отношении завещателя или его близких родственников (наследников первой очереди) с целью получения наследства, увеличения размера полагающейся доли или из иных корыстных мотивов.

Сроки оспаривания завещания равны срокам исковой давности по недействительным сделкам, предусмотренным статьей 181-ой Гражданского кодекса РФ.

По завещанию, являющемуся ничтожным (составленным с нарушениями либо недееспособным лицом), срок исковой давности, в течение которого можно подать иск в суд, составляет 3 года.

По завещанию в случае оспоримости его недействительности (применение угроз, насилия, обмана и т.д.), срок, в течение которого суд сможет принять иск, равняется 1 году.

Сроки эти считаются с момента, когда истец узнал или должен был узнать о том, что его права на получение наследства законным путем нарушены.

Подать иск о признании завещания недействительным нужно как можно раньше. Лучше если это произойдет в течение полугода со дня открытия наследства, пока наследники по завещанию не вступили в права наследования и не смогли распорядиться завещанным имуществом.

Чтобы в будущем у наследников по завещанию не возникло описанных выше проблем, наследодателю следует особое внимание уделить правильности составления завещания, удостовериться, что в нем указаны верные данные его самого и будущих наследников, завещаемого имущества, присутствуют все даты и подписи и пр. [3, 12 с.].

Не лишним будет подстраховаться и оформить сделку с использованием дополнительных средств:

Видеосъемка или аудиозапись процесса составления завещания. На специальном носителе будет зафиксирована вся процедура, подтверждающая добровольное волеизъявление завещателя.

Приглашение свидетелей. Присутствие третьих лиц при составлении завещания требует обязательного их указания в документе и подписей. Впоследствии данные лица смогут выступить в качестве свидетелей и в суде.

Приложение справки из психоневрологического и наркологического диспансера или иных лечебных заведений об отсутствии у завещателя каких- либо заболеваний, ставящих под сомнение его дееспособность.

Закон не запрещает использовать и другие средства, при условии, что они не будут создавать опасность или значительно нарушать права и интересы наследодателя и его наследников. Использование дополнительных мер не станет гарантией того, что наследники по закону, кто может оспорить завещание, не попытаются этого сделать, но значительно поможет при разрешении спора в суде.

Отмена завещания происходит после того, как наследодатель совершит ряд определенных действий, после которых, документ теряет юридическую силу.

Во   время   проведения   процесса,   человек   имеет   полное                 право   не разглашать причину отказа, так как этого не имеет особого значения.

Существует ряд предположительных причин, которые могут стать причиной отмены завещания:

  1. человек,   поменял   список    наследников,    возможно   решил                           кого-то исключить, или наоборот, добавить;
  2. произошло изменение частей наследства;
  3. завещатель   решил   добавить   некие   пункты    к   условию                               получения имущества;
  4. произошел конфликт между сторонами договора;
  5. произошли изменения в материальном положении завещателя.

Наследодатель имеет право отменять наследство, не уведомляя об этом наследников и других лиц, также не требуется их согласие.

Отменить действие завещания наследодатель имеет право в любое для него удобное время. Главным условием является дееспособность человека. В ряде случаев специалисты даже требуют подтверждающие документы.

Место отмены может не совпадать с местом заключения договора. Но завещатель должен помнить, что гораздо удобнее будет проводить все операции в соответствии с одним местом регистрации. В противном случае наследникам придется заниматься лишней работой, ища завещание и перенаправляя его нотариусам [2,7с.].

При написании заявления следует учитывать некоторые правила: Форма заполняется от руки на бумаге.

После заявления ставится подпись наследодателя, происходит это при свидетелях, либо только при нотариусе.

В тексте важно указать информацию о нотариусе, с которым проходит работа, дату подачи и регистрационный номер.

Другие нюансы заполнения зависят от целей, которые преследует завещатель. Если необходимо изменить текст завещания, то следует, как можно подробнее описать процедуру, дабы потом не возникало вопросов у наследников.

Недействительное завещание может быть ничтожным или оспоримым. Ничтожное завещание составляется недееспособным лицом или при условии нарушения установленной формы. Фактически ничтожное завещание изначально не имеет законной силы и является недействительным без обязательного получения соответствующего решения в судах. При этом непосредственно факт ничтожности документа предусматривает обязательное подтверждение судами. Оспоримое завещание предусматривает возможность оспаривания в порядке судебного рассмотрения. Исковое заявление могут подавать все лица, права которых нарушает это завещание – как несогласные с выделенной им частью наследства, так и полностью обделенные наследством[4].

Таким образом, в зависимости от вида оснований, согласно которым завещание признается официально незаконным, такое завещание может быть оспоримым (недействительным по решению судов) или ничтожным (недействительным независимо от судебных решений). Важно помнить, что во всех случаях вам необходимо подать соответствующее исковое заявление о признании завещания недействительным полностью или частично в суд. Законом определяется срок исковой давности споров, которые связаны с признанием недействительности в завещаниях в соответствии со статьей номер 181 Гражданского кодекса Российской Федерации. Данный срок равен одному году с момента информирования лица о нарушении его законных прав завещаниями. Согласно первому пункту статьи номер 3 Гражданско- процессуального кодекса Российской Федерации, обращение с исковым заявлением о признании завещания недействительным доступно для тех лиц, которые непосредственно заинтересованы в исходе дела. К списку таких лиц относятся граждане, чьи права и интересы нарушаются рассматриваемыми завещаниями. Заявителем может быть не только физическое лицо, но и непосредственно Российская Федерация, которая может претендовать на выморочное имущество.

Список литературы

  1. Булаевский Б.А. и др. Наследственное право. М.: Волтерс Клувер, 2015. стр. 448.
  2. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследственное право Российской Федерации. Учебно-методическое пособие. М.: Юрайт, 2018. стр. 352.
  3. Гражданское право Российской Федерации / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Издат. «Проспект», 2016. стр. 784.
  4. Гришаев С.П. Наследственное право: Учебное пособие. М.: Издат. «Юрист», 2015. стр. 580.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary