Национальные интересы в национальной безопасности рф

Национальные интересы в национальной безопасности рф

В статье автор анализирует рассматривает понятие и современное значение национальных интересов в национальной безопасности России. Проанализированы научные точки зрения на понятие «национальный интерес», обозначены современные национальные интересы России. В статье выделены современные признаки национального интереса. Итогом анализа является вывод о том, что, несмотря на различные интерпретации данного понятия, содержание его остается неизменным. Национальные интересы - это интересы, которые генерируют перспективы развития нации, формируют модель прогресса государства.

Авторы публикации

Рубрика

Экономическая безопасность

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 48 (93), Ноябрь ‘22

Дата публицакии 28.11.2022

Поделиться

Понятие «национальные интересы» многогранно и концептуально значимо для современного общества и государства, что является предпосылкой для его перманентного исследования как в юридической, так и в других гуманитарных науках (прежде всего в политологии).

В настоящее время проблематика, связанная с национальными интересами, разрабатывается отечественными учеными, принадлежащими к различным отраслям знания (политологии, юриспруденции, лингвистике, социологии и др.). При этом заметим, что о единстве в трактовке понятия «национальные интересы» пока говорить не приходится.

Э.А. Поздняков определяет понятие «национально-государственный интерес». По его мнению, «национально-государственный интерес есть фундаментальный принцип, главный закон жизнедеятельности государства, служащий целям сохранения силы государства и здоровья нации»[3, с. 327].

В отечественной юридической науке понятие «национальные интересы» трактуется несколько по-другому. Так, по мнению Т.Я. Хабриевой, «для России, вступившей в XXI в., который все чаще называют эпохой глобализации, в условиях международных и внутренних вызовов и даже угроз... законодательными приоритетами становятся национальные интересы, понимаемые как жизненные интересы народа России, отражающие стремление граждан к обеспечению стабильного и устойчивого развития общества и минимизации (ликвидации) этих угроз»[4, с. 19] .

В.П. Беляев и Б.Б. Бидова отмечают, что «национальные интересы - это комплексная система жизненно важных потребностей государства и общества с внутренне присущими народу культурно-духовными ценностями, позволяющими обеспечить его благосостояние и минимизацию (ликвидацию) угроз национальной безопасности» [1, с. 19].

В Стратегии национальные безопасности, понятие «национальный интерес» определен как объективно значимые потребности личности, общества и государства в безопасности и устойчивом развитии. В настоящее время национальными интересами России прежде всего является  сбережение народа России, развитие человеческого потенциала, повышение качества жизни и благосостояния граждан. Как мы видим, в некоторых случаях национальные интересы (нация в значении «народ») ассоциируются преимущественно с образом государства в преломлении к международной политике, отношениями между странами. Иными словами, та или иная страна отстаивает свои интересы на международной арене и эти интересы трактуются как национальные [2, с. 7]. Они оберегаются, защищаются, продвигаются и воспринимаются как некая константа для данной конкретной страны и большинства населения, проживающего в ней. Ведь люди (граждане) - это первооснова государства, существование государства без народа невозможно, а, следовательно, государство должно исходить из интересов народа. И, соответственно, государственные интересы должны быть подчинены национальным интересам (а в идеале они должны быть неотъемлемой частью национальных интересов).

Говоря о состоянии современного российского общества, представляется очевидной его разобщенность, а возможно, даже и раздробленность. Данному обстоятельству активно способствуют различные факторы, начиная от сложившегося за последние тридцать лет неравенства в социально-экономической сфере и заканчивая пандемией, которая внесла существенные коррективы в современную жизнь.

Следующим национальным интересом является  защита конституционного строя, суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности Российской Федерации, укрепление обороны страны. 

Третьим национальным интересом является  поддержание гражданского мира и согласия в стране, укрепление законности, искоренение коррупции, защита граждан и всех форм собственности от противоправных посягательств, развитие механизмов взаимодействия государства и гражданского общества.

Развитие безопасного информационного пространства, защита российского общества от деструктивного информационно-психологического воздействия стало четвертым национальным интересом России в настоящее время, и, действительно, в условиях информационной войны очень сложно сохранять безопасное информационное пространство.

Устойчивое развитие российской экономики на новой технологической основе всегда являлось важным  национальным интересом. России же в настоящий момент принципиально важно подумать не только о внешних угрозах, но и о своих внутренних проблемах. К сожалению, мы сейчас опять начинаем серьезно отставать в технологическом плане в целом ряде областей. 

Впервые на уровне стратегии национальной безопасности сформулирован такой интерес как охрана окружающей среды, сохранение природных ресурсов и рациональное природопользование, адаптация к изменениям климата; а именно от окружающей среды в большой степени зависит и благосостояние народа.

Следующим национальным интересом является укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение культурного и исторического наследия народа России. Россия своеобразная страна со своей многогранной культурой и своими ценностями, насаждение западных ценностей не приемлемо для нашей страны, да и не нашло поддержки среди большинства россиян.

Важным национальным интересом следует назвать поддержание стратегической стабильности, укрепление мира и безопасности, правовых основ международных отношений.

Россия идет по пути формирования (а скорее осознания) национальных интересов. На фоне исторической парадигмы становится ясно, что концептуальное восприятие национальных интересов трансформируется в «революционные» периоды формирования нашего государства, которые пришлись на начало и конец XX в. Если для Российской империи, с нашей точки зрения, национальные интересы находились скорее в плоскости «вовнутрь», то есть государство, преимущественно, ориентировалось на собственное развитие, без особых претензий на доминирование на международной арене (хотя, наверное, историки могут данный тезис оспорить), то Советский Союз пошел по другому пути [4, с. 16].

В силу различных обстоятельств, как объективных, связанных с трансформацией мира после Второй мировой войны, идеологическими особенностями развития государства, так и субъективных, сопряженных с формированием концепции превосходства на определенной территории, выходящей за пределы государственных границ, национальные интересы стали находиться скорее в плоскости «вовне». То есть появился явный уклон в сторону формирования внешнеполитической повестки развития страны (хотя, опять же, не следует отбрасывать и те внутригосударственные социальные, экономические и технологические показатели, а скорее прорывы, которые характеризуют советское время).

На основании проведенного анализа, учитывая приведенные точки зрения, раскрывающие сущность понятия «национальные интересы», а также его официальную трактовку, закрепленную в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, считаем возможным сформулировать авторское определение данного понятия, выделив его основные (ключевые) признаки.

Во-первых, национальные интересы - это интересы нации (народа). Именно интересы народа должны быть в приоритете развития каждого государства, и, соответственно, они должны формировать национальные интересы.

Во-вторых, национальные интересы представляют собой симбиоз внутренних и внешних интересов, именно данное обстоятельство, с нашей точки зрения, позволяет избежать «перекоса» трактовки национальных интересов только лишь с позиций внешней политики .

В-третьих, внутренние национальные интересы должны быть направлены на поступательное развитие нации в социальной, экономической, политической и духовной сферах, а для этого необходимы формирование национального консенсуса, целенаправленное развитие институтов демократии, гражданского общества, модернизация механизмов взаимодействия гражданского общества с государством, повышение уровня и качества жизни населения, забота о здоровьесбережении нации, создание условий для демографического роста населения, сохранение и развитие национальной культуры, укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей. И все это важно осуществлять в контексте политической, экономической и социальной стабильности.

В-четвертых, внешние национальные интересы должны быть направлены прежде всего на предотвращение существующих угроз национальной безопасности с тем, чтобы обеспечить сохранение нации. Не менее значимым является обеспечение незыблемости конституционного строя, суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности страны.

В-пятых, учитывая особую судьбу и историческую миссию России, внешние национальные интересы должны быть направлены и на формирование лидирующих позиций в мире, на возвращение былого величия с тем, чтобы мировое сообщество не просто учитывало интересы России, но и полноценно считалось с ними, прислушиваясь к мнению нашей страны на внешнеполитической арене. При этом национальные интересы России должны быть созидательными, устремленными в будущее, направленными исключительно на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений с другими странами .

Исходя из вышеперечисленных признаков представим следующую авторскую дефиницию понятия «национальные интересы»: национальные интересы - это симбиоз внутренних и внешних интересов народа России, направленных на поступательное развитие в социальной, экономической, политической и духовной сферах, а также на предотвращение существующих угроз национальной безопасности, обеспечение незыблемости конституционного строя, суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности страны, формирование лидирующих позиций в мире, поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений с другими странами [4, с. 2].

Исходя из вышеперечисленных признаков представим следующую авторскую дефиницию понятия «национальные интересы»: национальные интересы - это симбиоз внутренних и внешних интересов народа России, направленных на поступательное развитие в социальной, экономической, политической и духовной сферах, а также на предотвращение существующих угроз национальной безопасности, обеспечение незыблемости конституционного строя, суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности страны, формирование лидирующих позиций в мире, поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений с другими странами.

В заключение отметим, что, несмотря на наличие различных доктринальных подходов к определению понятия «национальные интересы», в его сущности прослеживается объединяющий вектор - это интересы, которые генерируют перспективы развития нации, формируют парадигму прогресса государства.

Список литературы

  1. Беляев В.П., Бидова Б.Б. Сущность национальных интересов: общетеоретический аспект // Актуальные проблемы российского права. 2020. Т. 15. № 7(116). С. 19.
  2. Хабриева Т.Я. Национальные интересы и законодательные приоритеты России // Журнал российского права. 2020. № 12. С. 19 - 20.
  3. Летута Т.В., Максименко Е.И. Национальные интересы и экономическая безопасность в рамках ЕАЭС // Безопасность бизнеса. 2022. № 4. С. 7 - 10.
  4. Поздняков Э.А. Философия политики. 3-е изд., испр. и доп. М.: Изд-во «Весь Мир», 2019. С. 327.
  5. Попова Н.Ф. Новые приоритеты обеспечения национальной безопасности РФ // Административное право и процесс. 2022. № 5. С. 16 - 18.
  6. Туранин В.Ю. Национальные интересы: подходы к определению понятия // Российская юстиция. 2021. № 1. С. 2 - 7.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary