Заболевания височно-нижнечелюстного сустава можно разделить на две группы: первично-костные поражения и функциональные. Причины, вызывающие первично-костную патологию являются: недоразвитие сустава (аплазия), зачастую данные пороки являются составляющими таких синдромов как: синдром Робена, Франческетти, Гольденхара, перелом ветви нижней челюсти, воспаление околосуставных тканей и концевых элементов ВНСЧ, височной кости. Функциональные повреждения сустава сопровождаются хроническим воспалительно-дегенеративным процессом, повреждающие сначала хрящевую ткань, а затем и костные элементы сустава. К первично-костным нарушениям относятся: остеоартрит, вторичный деформирующий остеоартроз, неоартроз, воспалительные заболевания ВНЧС.
Остеартрит- это воспалительный процесс, охватывающий все элементы сустава, а именно суставной хрящ . суставную капсулу, связочный аппарат, сустава и надкостницу височной кости. Он возникает в результате гематогенного осетомиелита, одонтогенной инфекции. Данный патологический процесс изучен недостаточно, что осложняет своевременную диагностику и эффективное лечение. Исход остеоартрита зависит от клиники и длительности заболевания, а так же и степени повреждения сустава. Чаще всего остеоартрит переходит в неоартроз, вторичный деформирующий остеоартроз, анкилоз ВНЧС.
Неоартроз- патологическое сочленение, возникающее из-за смещения головки нижней челюсти в новое положение в результате патологического процесса. При данной патологии суставной хрящ практически сохраняется, поэтому неоратроз называют благоприятным исходом остеоартрита. Для подтверждения диагноза используется рентгенологическое исследование, помогающее произвести дифференциальную диагностику с фиброзным и костным анкилозом. В первом случае мы увидим наличие грубых деструктивных изменений элементов сустава при остеоартрозе , тогда как при фиброзном анкилозе на ретгене суставные поверхности сохраняют правильные формы и размеры. Во втором случае при блокировке движений нижней челюсти в обоих случаях выявляется полное отсутствие щели между поверхностями сустава
Вторичный деформирующий остеоартроз- это хронический воспалительный процесс, причиной которого является остеоартрит, приводящий к разрушению костной структуры сустава. Из-за чего головка нижней челюсти частично разрушается, а костная ткань мыщелкового отростка теряет свою механическую прочность, в связи с этим обычная функциональная нагрузка оказывается патологической и проводит к деструкции костных элементов. Рост суставного отростка в длину практически прекращается. Происходит недоразвитие и ограничение подвижности нижней челюсти, к западению языка и надгортанника у детей, что в свою очередь приводит к нарушению дыхания и легочной вентиляции.
Костный анкилоз височно-нижнечелюстного сустава – это патологическое костное сращение мыщелкового отростка с височной костью, развивающееся из-за гибели суставного хряща и замещение его на костную структуру. Является исходом остеоартрита или остеоартроза. При развитии данной патологии неподвижность челюсти развивается уже через 1-2 года от начала заболевания , что вызывает тяжелую деформацию челюстно-лицевой области. Диагностика костного анкилоза очень сложная . на рентгенограмме отмечаются полное или частичное отсутствие суставной щели, структура суставного отростка переходит в височную кость, отсутствует изображение контуров костей , резко выраженая деформация мыщелкового отростка.
Хочется еще раз подчеркнуть то, что обсуждаемые нами заболевания еще недостаточно изучены, а также сложны в диагностике. Исходя из этого врачу следует помнить о важности визуализации, а также объективном исследовании ВНЧС, для правильной постановки диагноза и назначении эффективного лечения.
Список литературы
- https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20681
- В. И. Стош, С.А. Рабинович. Общее обезболивание и седация в детской стоматологии: руководство для врачей / Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2007
- В.М. Безрукава, Т.Г. Робустова. Том 1, 2. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии/ М.: Медицина, 2000
- Робустова Т.Г. Хирургическая стоматология/ М.: Медицина, 2003