СООТНОШЕНИЕ ИНСТИТУТА РЕГРЕССА СО СМЕЖНЫМИ ПРАВОВЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА: ЦЕССИЕЙ, СУБРОГАЦИЕЙ И РЕСТИТУЦИЕЙ.

СООТНОШЕНИЕ ИНСТИТУТА РЕГРЕССА СО СМЕЖНЫМИ ПРАВОВЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА: ЦЕССИЕЙ, СУБРОГАЦИЕЙ И РЕСТИТУЦИЕЙ.

В данной̆ статье автор рассматривает вопросы соотношения регресса с цессией, суброгацией и реституцией Автор исследует правовую природу данных понятий, случаи применения, а также указывает на их сходства и различия.

Авторы публикации

Рубрика

Право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 48 (93), Ноябрь ‘22

Дата публикации 22.11.2022

Поделиться

Современное законодательство не дает четкого легального определения таким понятиям, как регресс, цессия, суброгация и реституция, в связи с чем, не имея четких критериев разграничения данных категорий, мы не можем решить вопрос о нормах, которые в том или ином случае подлежат применению. С этим связано и значительное внимание ученых анализу научных подходов относительно правовой природы данных понятий.

Рассмотрим каждую категорию отдельно. Начнем с определения регресса, которое выделим на основе присущих ему признаков. Регрессное обязательство может быть определено как обязательство, в силу которого одно лицо (регрессат) обязано возместить другому лицу (регредиенту) убытки, возникшие в результате исполнения обязанности, вызванной либо противоправным поведением регрессата, либо за регрессата, а регредиент имеет право требовать от регрессата исполнения этой обязанности. Так же, закон называет регрессное требование – обратным, что указано в п. 1 ст. 1081 Гражданского кодекса (далее ГК РФ).

Необходимо отметить, что1 июня 2018 года вступили в законную силу новые нормы Гражданского кодекса (далее ГК РФ), которые регулируют договор переуступки права требования (или иначе цессии). Стоит отметить недостаточно полное определение уступки требования, указанное в п. 1 ст. 382 ГК РФ, поэтому обратимся к понятию, сформулированному М.И. Брагинским: цессия – это передача цедентом цессионарию права на основании сделки или закона. Различие понятий заключается в том, что в п. 1 ст. 382 ГК РФ термин «уступка требований» не применяется. 

На сегодняшний день, гражданское законодательство не выделяет договор цессии в качестве отдельной сделки. В зависимости от оснований и целей уступка права требования осуществляется путем заключения различных договоров. Например, если кредитор получает денежное вознаграждение, то используется в качестве основания договор купли-продажи имущественного права. Если это безвозмездный переход права требования, то договором-основанием служит договор дарения. Независимо от оснований, результат один – право требования переходит от одного лица к другому. Стоит отметить, что цессия – это сделка, которая происходит в рамках одного обязательства, в результате которой право требования переходит от кредитора к третьему лицу, что уже является принципиальным отличием от понятия «регресс». 

Суброграция, или «subrogation» в переводе с латинского обозначает «замену» или «переход прав». В российском законодательстве понятие появилось относительно недавно. Длительное время в советской и российской юридической литературе «суброгацию» рассматривали как вид регресса. Лишь в 1994 году с принятием ГК РФ впервые было законодательно закреплено данное понятие. На текущий момент его можно найти в ГК РФ и в Кодексе Торгового мореплавания РФ (далее – КТМ РФ), в ст. 387, ст. 965 и ст. 281 соответственно. В связи с тем, что суброгация относится лишь к имущественному страхованию и не соотносится с личным, можем выделить понятие. Суброгация – это переход страховщику, выплатившему страховое возмещение, прав страхователя на возмещение ущерба, причиненного имуществу последнего третьим лицом. Выделим основные условия – это наличие действий, причиняющих вред застрахованному имуществу и вина причинителя данного вреда. Таким образом, регрессное обязательство и суброгацию можно рассматривать как способы доведения неблагоприятных последствий до ответственных в их наступлении лиц. Основное различие состоит в том, что в отличие от регрессного обязательства, носящего самостоятельный характер, суброгации свойственно сингулярное правопреемство и исключительный характер, то есть может возникать только в случаях, прямо предусмотренных законом. 

Реституция (от лат. Restitutio – восстановление) в переводе с латинского – «восстановление» или «возвращение». Реституция – это один из способов защиты имущественных прав лиц, при котором происходит восстановление имущественного состояния сторон, возврат сторон в первоначальное положение в результате признания сделки недействительной (п. 2 ст. 167 ГК РФ) А регрессное обязательство возникает на основе правомерных действий участников основного обязательства. Таким образом, это совершенно разные категории, где применима реституция, не применим регресс.  

Список литературы

  1. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ (ред. от 09.07.2022) – [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения 20.11.2022).
  2. Алексеев, С.С. Проблема теории права. Курс лекций [Текст]: В 2 т. / С.С. Алексеев. – Свердловск: Статут. – Т. 1. – 1972. – 396 с.
  3. Барихин, А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь [Текст] / А.Б. Барихин. – М: Книжный мир, 2000. – 720 с.
  4. Брагинский М.И. , Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая. Общие положения. М., 2002, С.465
  5. Конституция Российской Федерации: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года]. - URL: http://constitutionrf.ru/ constitutionrf.pdf (дата обращения: 20.11.2022). - Текст: электронный.
  6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) – [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения 20.11.2022).
  7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.01.2022) – [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения 20.11.2022).

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary