СООТНОШЕНИЕ ИНСТИТУТА РЕГРЕССА СО СМЕЖНЫМИ ПРАВОВЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА: ЦЕССИЕЙ, СУБРОГАЦИЕЙ И РЕСТИТУЦИЕЙ.

СООТНОШЕНИЕ ИНСТИТУТА РЕГРЕССА СО СМЕЖНЫМИ ПРАВОВЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА: ЦЕССИЕЙ, СУБРОГАЦИЕЙ И РЕСТИТУЦИЕЙ.

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

217

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 48 (93), Ноябрь ‘22

Дата публикации 22.11.2022

Поделиться

В данной̆ статье автор рассматривает вопросы соотношения регресса с цессией, суброгацией и реституцией Автор исследует правовую природу данных понятий, случаи применения, а также указывает на их сходства и различия.

Современное законодательство не дает четкого легального определения таким понятиям, как регресс, цессия, суброгация и реституция, в связи с чем, не имея четких критериев разграничения данных категорий, мы не можем решить вопрос о нормах, которые в том или ином случае подлежат применению. С этим связано и значительное внимание ученых анализу научных подходов относительно правовой природы данных понятий.

Рассмотрим каждую категорию отдельно. Начнем с определения регресса, которое выделим на основе присущих ему признаков. Регрессное обязательство может быть определено как обязательство, в силу которого одно лицо (регрессат) обязано возместить другому лицу (регредиенту) убытки, возникшие в результате исполнения обязанности, вызванной либо противоправным поведением регрессата, либо за регрессата, а регредиент имеет право требовать от регрессата исполнения этой обязанности. Так же, закон называет регрессное требование – обратным, что указано в п. 1 ст. 1081 Гражданского кодекса (далее ГК РФ).

Необходимо отметить, что1 июня 2018 года вступили в законную силу новые нормы Гражданского кодекса (далее ГК РФ), которые регулируют договор переуступки права требования (или иначе цессии). Стоит отметить недостаточно полное определение уступки требования, указанное в п. 1 ст. 382 ГК РФ, поэтому обратимся к понятию, сформулированному М.И. Брагинским: цессия – это передача цедентом цессионарию права на основании сделки или закона. Различие понятий заключается в том, что в п. 1 ст. 382 ГК РФ термин «уступка требований» не применяется. 

На сегодняшний день, гражданское законодательство не выделяет договор цессии в качестве отдельной сделки. В зависимости от оснований и целей уступка права требования осуществляется путем заключения различных договоров. Например, если кредитор получает денежное вознаграждение, то используется в качестве основания договор купли-продажи имущественного права. Если это безвозмездный переход права требования, то договором-основанием служит договор дарения. Независимо от оснований, результат один – право требования переходит от одного лица к другому. Стоит отметить, что цессия – это сделка, которая происходит в рамках одного обязательства, в результате которой право требования переходит от кредитора к третьему лицу, что уже является принципиальным отличием от понятия «регресс». 

Суброграция, или «subrogation» в переводе с латинского обозначает «замену» или «переход прав». В российском законодательстве понятие появилось относительно недавно. Длительное время в советской и российской юридической литературе «суброгацию» рассматривали как вид регресса. Лишь в 1994 году с принятием ГК РФ впервые было законодательно закреплено данное понятие. На текущий момент его можно найти в ГК РФ и в Кодексе Торгового мореплавания РФ (далее – КТМ РФ), в ст. 387, ст. 965 и ст. 281 соответственно. В связи с тем, что суброгация относится лишь к имущественному страхованию и не соотносится с личным, можем выделить понятие. Суброгация – это переход страховщику, выплатившему страховое возмещение, прав страхователя на возмещение ущерба, причиненного имуществу последнего третьим лицом. Выделим основные условия – это наличие действий, причиняющих вред застрахованному имуществу и вина причинителя данного вреда. Таким образом, регрессное обязательство и суброгацию можно рассматривать как способы доведения неблагоприятных последствий до ответственных в их наступлении лиц. Основное различие состоит в том, что в отличие от регрессного обязательства, носящего самостоятельный характер, суброгации свойственно сингулярное правопреемство и исключительный характер, то есть может возникать только в случаях, прямо предусмотренных законом. 

Реституция (от лат. Restitutio – восстановление) в переводе с латинского – «восстановление» или «возвращение». Реституция – это один из способов защиты имущественных прав лиц, при котором происходит восстановление имущественного состояния сторон, возврат сторон в первоначальное положение в результате признания сделки недействительной (п. 2 ст. 167 ГК РФ) А регрессное обязательство возникает на основе правомерных действий участников основного обязательства. Таким образом, это совершенно разные категории, где применима реституция, не применим регресс.  

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года]. - URL: http://constitutionrf.ru/ constitutionrf.pdf (дата обращения: 20.11.2022). - Текст: электронный.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) – [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения 20.11.2022).
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.01.2022) – [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения 20.11.2022).
  4. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ (ред. от 09.07.2022) – [Электронный ресурс]. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения 20.11.2022).
  5. Алексеев, С.С. Проблема теории права. Курс лекций [Текст]: В 2 т. / С.С. Алексеев. – Свердловск: Статут. – Т. 1. – 1972. – 396 с.
  6. Барихин, А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь [Текст] / А.Б. Барихин. – М: Книжный мир, 2000. – 720 с.
  7. Брагинский М.И. , Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая. Общие положения. М., 2002, С.465
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее