История развития частной охранной и детективной деятельности в Российской Федерации

История развития частной охранной и детективной деятельности в Российской Федерации

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

431

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 48 (93), Ноябрь ‘22

Дата публикации 22.11.2022

Поделиться

В 2022г. деятельность негосударственных структур безопасности, имеющая глубокие исторические корни и тесным образом связанная с многовековой историей страны и ее народа отмечает тридцатилетний юбилей принятия первого в России Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» №2487-1 (Далее – Закон) был опубликован и введен в действие 23 апреля 1992 года. Именно эту дату принято считать днем рождения Частной охранной деятельности. Но развитие охранной деятельности началось задолго до принятия данного Закона.

В 2022г. деятельность негосударственных структур безопасности, имеющая глубокие исторические корни и тесным образом связанная с многовековой историей страны и ее народа отмечает тридцатилетний юбилей принятия первого в России Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» №2487-1 (Далее – Закон) был опубликован и введен в действие 23 апреля 1992 года. Именно эту дату принято считать днем рождения Частной охранной деятельности. Но развитие охранной деятельности началось задолго до принятия данного Закона.

Заглянем немного глубже в историю и мы увидим, что в Древней Руси функцию правопорядка выполняли созданные землевладельцами и фабрикантами органы самоуправления, сельские общины, которые взяли на себя не только защиту собственности, но и полную материальную ответственность за результаты своей деятельности и возможные последствия. Огромную роль во времена Великой смуты сыграло народное ополчение Минина и Пожарского в 17 веке. Похожие ополчения, доказавшие свою высокую эффективность возникали и в период Гражданской войны 1917г., Великой Отечественной Войны 1941-1945г.

Первые частные охранные предприятия появились в США еще в 80-е годы XX века, а затем идея была подхвачена и Западной Европой.

В то время охранные службы выполняли в основном е функции сторожей: наблюдали за объектами и в случае необходимости вызывали полицию или пожарную службу. Популярность охранных услуг сильно выросла после того, как страховые компании начали предлагать скидки клиентам, заключившим договора на физическую охрану объектов для обеспечения безопасности, так как это способствует сохранности застрахованного имущества.

На Западе наиболее весомые изменения в законодательстве о частных охранных организациях вносились после совершения крупных терактов - в 1986 г. во Франции, после 11 сентября 2002 г. - в США и Канаде. Как правило, они вели к расширению возможностей и полномочий частных охранных организаций.

Под вывеской сыскных бюро первые охранные организации в СССР сформировались до 1991г., в Уставе которых значилось оказание охранных услуг юридическим и физическим лицам.

Расцвет Российского рынка охранных услуг пришелся в период с 1992 по 1998 г. В компетенцию охранных организаций стало входить не только охрана, но и гарантирование сделок, услуги детектива, проверка надежности партнеров по бизнесу. Произошел переход от физической охраны к комплексной безопасности.

В следствии экономического кризиса 1998 года количества предприятий частной охраны резко сократилось, как и спрос на охранные услуги. Лицензированные государством частные охранные организации становятся господствующим рыночным игроком, подвинувшим даже вневедомственную охрану на этом сегменте рынка.

Начиная с 2000 года, развитие рынка охранных услуг вступило в новую стадию, характеризуемую постепенной сдачей позиций вневедомственной и укреплением негосударственной охраны, а также ростом интереса к возможностям частной охраны со стороны исполнительной власти, особенно после громких террористических актов.

Частные охранно-детективные организации объективно вносят большой вклад в обеспечение охраны общественного порядка. Они являются неотъемлемой частью сложившейся за последнее десятилетие системы безопасности городов и населенных пунктов.

Сегодня в мировой охранной индустрии функционируют более сорока тысяч частных предприятий, трудятся десятки миллионов частных охранников, ежедневно внося огромный вклад в безопасность своих стран и городов. Многие аспекты работы Западных охранных организаций можно принять за образец. Это больше всего касается: опыта работы, технического оснащения, современных технологий, сотрудничества с государственными органами.

Современные частные охранные организации предоставляют большой спектр услуг: от обеспечения личной охраны граждан до безопасности важнейших государственных и частных объектов, патрулируют городские улицы, осуществляют инкассацию и сопровождение грузов, обеспечивают техническое оснащение объектов, осуществляют мониторинг обстановки, оказывают детективные услуги, поддерживают порядок на массовых мероприятиях. Иными словами, частные охранные организации частично заменяют государственные структуры и действуют в тех сферах, которые им обозначило государство.

С одной стороны, государству выгодно большое количество частных охранников, ведь они не требуют бюджетных средств, а значит, государство может сэкономить на содержании работников правоохранительных органов.

С другой стороны, государственные органы хотят сохранить за собой монополию на охранную деятельность.

Разграничения между частной охраной и полицией часто мотивируются тем, что у сотрудников государственных служб квалификация значительно выше, чем у частных охранников. Хотя сегодня эта граница размыта, потому что в сферу частных охранных услуг чаще всего приходят бывшие военные и полицейские, которые обладают той же компетенцией, что и действующие сотрудники правоохранительных органов. Да к тому же во многих странах кадровым полицейским и военным разрешено в свободное от работы время подрабатывать в ЧОПах, что они с удовольствием и делают.

Список литературы

  1. Конюшкина, Ю. А. Проблемы законодательства о частной детективной деятельности в Российской Федерации/ Ю. А. Конюшкина. - Москва: Юрист, 2013. – 13 с. - Текст: непосредственный
  2. Еропкин М. И. Управление в области охраны общественного порядка/ М. И. Еропкин.- Москва: Проспект, 2016. – 104 с. - Текст: непосредственный.
  3. Гаталов, Е.Н., Проблемы современной административно-государственной реформы в России: учебник для вузов/ Е.Н. Гаталов. - Москва: Издательство Власть, 2015. – 79 с. - Текст: непосредственный.
  4. Гуман-Полутвина, О.В. Меняющаяся роль государства в контексте реформ государственного управления: отечественный и зарубежный опыт: учебник для вузов/ О.В. Гуман-Полутвина. – Москва: Полис, 2014. – 79 с. - Текст: непосредственный.
  5. Егоров, О. Н. Правоохранительные органы: учебное пособие/ О.Н. Егоров. — Челябинск: Издательство Челябинского государственного университета, 2014. – 167 с. - Текст: непосредственный.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее