Этические аспекты профессиональной деятельности адвоката в уголовном процессе

Этические аспекты профессиональной деятельности адвоката в уголовном процессе

Этика профессиональной деятельности адвокатов является таким  регулятивным институтом (общностью норм и правил), поскольку содержит как нормы этика нравственного характера, так и те нормы которые дублируются и распространяются нормально действующего российского законодательства, в том числе и, в первую очередь в контексте настоящего исследования – это нормы УПК РФ.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 47 (92), Ноябрь ‘22

Дата публикации 21.11.2022

Поделиться

В условиях современной российской правовой действительности и правоприменительной практики, в том числе судебной практике по уголовным делам, в которых в обязательном порядке участвует защитник, чаще всего являющейся адвокат, важной и актуальной темой стало темы адвокатской этики в уголовном процессе.

Вышеназванный теме посвящено настоящее исследование, предметом которого является этика адвокатской деятельности в уголовном процессе.

Актуальность и значимость предмета моего исследования обусловлено влиянием адвокатской деятельности в уголовном процессе как формирование судебной практике по уголовным делам, так и на участвующие процессы и тенденции формирование и изменений действующего уголовного, уголовно-процессуального и уголовно исполнительного законодательства как позитивные (социально- юридически полезные), так и негативные (злоупотребление правам и так далее).

В указанном основном источники содержится и определения центрального понять, определившего тему настоящего исследования. Этика профессиональной деятельности адвоката – это обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанная на нравственных критериях и традициях адвокатура, на международных стандартах и правилах адвокатской профессий, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности. Тут важно отметить, что правила этики профессиональной деятельности адвоката корректируются с нормами действующего российского законодательства, в том числе в аспекте приоритета норм международного права, не противоречащих законом РФ.

Так, в КПЭА указано, что адвокаты вправе своей деятельности руководствуется нормами и правилами общего кодекса правил для адвокатов стран европейского сообщества, поскольку эти правила не противоречит законодательству об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ, положениями настоящего кодекса.

КПЭА определяет также круг лиц, на которых распространяются его положение, т. е. нормы профессиональной этики адвоката (ст. 3):

- действия настоящего кодекса распространяется на адвокатов.

- адвокаты (руководители адвокатских образований, подразделений) обязан ознакомить помощников адвокатов, стажеров адвокатов иных сотрудников с настоящим кодексом, обеспечить соблюдение его норм части, соответствующих их функциональным обязанностям.

Таким образом, приведённые важное положение адвокатской этики обеспечивает не только ограничение и определение круга лиц, на которых распространяются нормы этики адвокатов, но и регулирования оптимальной работы аппаратов адвокатских образований.

Таким образом, в настоящей работе, был проведён анализ основных понятий и категорий, определяющих сущность этики профессиональной деятельности адвоката в уголовном процессе, рассмотрены важные этические и правовые нормы, в том числе специальные нормы, регулирующие деятельность адвокатов в статусе защитников в уголовном судопроизводстве, раскрыт и продемонстрировать механизм нормативного действия правил этики профессиональной деятельности адвокатов при их участия в уголовном процессе взаимодействия со своими подзащитными иными участниками процесса, при обработке адвокатами сведений, защищенными различными режимами конфиденциальности, в том числе адвокатской тайны, установлено, что иди-ка профессиональной деятельности адвоката как нормативная система защищает адвокатов и доверителей (подзащитных) от злоупотребление правами и полномочиями и создает механизм привлечения адвокатов дисциплинарной ответственности.

Список литературы

  1. Российская Федерация. Конституция Российской Федерации: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года]. - URL: http://constitutionrf.ru/ constitutionrf.pdf (дата обращения: 20.10.2022). - Текст: электронный.
  2. Российская Федерация. Законы. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: УПК : текст в редакции от 09.03.2022 : [принят Государственной Думой 22 ноября 2001 года : одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 года]. — Тест: электронный // Консультант Плюс: справочная правовая система. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/ (дата обращения: 20.10.2022).
  3. Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс Российской Федерации : УК : текст с изменениями и дополнениями на 09.03.2022 : [принят Государственной Думой 24 мая 1996 года : одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года]. — Текст: электронный // Консультант Плюс: справочная правовая система. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 20.10.2022).

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary