Применение мини-имплантатов для фиксации съемных протезов

Применение мини-имплантатов для фиксации съемных протезов

В статье изучен вопрос о целесообразности применения мини-имплантатов для фиксации съемных протезов у пациентов, имеющих ограничения в отношении установки стандартных имплантатов в полости рта.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 47 (92), Ноябрь ‘22

Дата публицакии 20.11.2022

Поделиться

Знакомство:

Использование мини-винтов позволяет применять менее сложные хирургические техники, поскольку уменьшенный диаметр имплантата допускает устанавливать его в области с малой толщиной кости. Эти имплантаты связаны с немедленной стабильностью, высокой выживаемостью, благоприятная потеря маргинальной кости, меньший послеоперационный дискомфорт и повышение удовлетворенности и качества жизни пациентов.

Съемные протезы, удерживаемые с помощью обычных имплантатов, дают хорошие долгосрочные результаты, но также имеют некоторые ограничения, такие как стоимость, трудности с установкой имплантата в кости с уменьшенным щечно-язычным размером без необходимости процедур костной пластики, а также наличие хронических системных заболеваний, которые могут предотвратить самые сложные операции, такие как костные трансплантаты и латерализация нижнего альвеолярного нерва. 

 

Анатомия и психология:

Мини-имплантаты вместо классического абатмента имеют цельный титановый винт с шаровидной головкой для стабилизации протеза или квадратную ортопедическую головку для фиксированного применения. Конструкция головки в виде брекета может помочь в ортодонтическом лечении и служить непрямой опорой. Мини-имплантаты выступают над поверхностью десны при вживлении в кость (обычные имплантаты размещаются под деснами). Трансмукозная часть шейки мини-имплантата должна быть гладкой и иметь разную длину в зависимости от толщины слизистой оболочки в месте установки имплантата

 

Показания:

Несмотря на все плясы использования данного вида фиксации, мини-имплантаты следует рассматривать для удержания съемного протеза в качестве альтернативного лечения, когда стандартная установка имплантата невозможна. Мини-имплантаты могут быть рассмотрены для реабилитации пациентов, которые выражают неудовлетворенность обычными зубными протезами и имеют ограничения в отношении установки стандартных имплантатов. Они показаны для восстановления мостовидного протеза и фиксированной замены одного или нескольких зубов в узком гребне. Для стабилизации полного или частичного съемного протеза можно использовать несколько имплантатов, и они предлагаются по более низкой цене. Они могут быть приемлемы для пациентов с ограниченными экономическими возможностями. 

 

Противопоказания:

  • Сосудистые состояния
  • Неконтролируемый диабет
  • Нарушения свертывания крови
  • Антикоагулянтная терапия
  • Тяжелое курение
  • Метаболическое заболевание костей
  • Химиотерапия или лучевая терапия
  • Хроническое воспаление пародонта
  • Метаболические или системные нарушения, связанные с заживлением ран и/или костей
  • Использование фармацевтических препаратов, которые подавляют или изменяют естественное ремоделирование кости.
  • Нарушения, препятствующие способности пациента поддерживать адекватную ежедневную гигиену полости рта
  • Неконтролируемые парафункциональные привычки
  • Недостаточная высота и/или ширина кости
  • Недостаточное межзубное пространство (не всегда расположено в узком альвеолярном гребне.

   Недостатки использования мини-имплантатов:

  1. Необходимость в нескольких имплантатах из-за непредсказуемости и отсутствия современных научных рекомендаций и понимания
  2. Ограниченные научные данные о долгосрочной выживаемости
  3. Возможность перелома имплантата во время установки, ослабление винтов и проблемы с протезированием 
  4. Отсутствие параллелизма между имплантатами менее щадяще из-за цельной конструкции.
  5. Снижение сопротивления окклюзионной нагрузке требует оценки распределения сил и движения протеза, аналогично имплантатам узкого диаметра 
  6. Другие недостатки, связанные с безлоскутной хирургией (при использовании), такие как отсутствие видимости кости, невозможность ирригации кости и противопоказания в ситуациях, требующих альвеолопластики для получения протезного пространства.
  7. Биологические осложнения включают периимплантит/прогрессирующую потерю костной массы, перимукозит, периапикальный имплантит или нарушение чувствительности. 
  8. Первичная стабильность плохая, если кортикальный слой тоньше 0,5 мм и плотность трабекулярной кости низкая 
  9. Инфекция может возникнуть, если трансмукозная часть вокруг винта не совсем гладкая 

 

Клинческое значение:

Несмотря на эти недостатки, потребность в мини-имплантатах будет продолжать расти, особенно среди пациентов с полной адентией, по следующим причинам:

  1. Увеличение потребности в полных съемных протезах
  2. Повышенная стоимость стандартных имплантатов
  3. Проблемы доступа к медицинской помощи, особенно среди малообеспеченных пациентов и пациентов, которым показано протезирование челюстно-лицевой области
  4. Пациенты с ослабленным здоровьем, которые не могут быть кандидатами на традиционные хирургические процедуры или процедуры увеличения альвеолярного отростка.
  5. Использование мини-имплантатов в качестве переходных имплантатов для поддержки протеза на этапе заживления протеза на имплантатах. 
  6. В качестве альтернативы стандартным имплантатам, когда недостаточно места и ограничена кость, можно установить постоянную одиночную коронку с опорой на мини-имплантат.

 

Заключение:

Использование мини-винтов для фиксации протезов имеет свои положительные и отрицательные стороны, но представляется нам возможным при соответствующих показаниях и благоприятных условиях для их установки.

Список литературы

  1. Джавад С., Кларк П.Т. Приживаемость мини-дентальных имплантатов, используемых для удержания полных протезов нижней челюсти: систематический обзор. Оральные челюстно-лицевые имплантаты Int J. 2019 март/апрель; 34 (2): 343-356
  2. Ан М.Р., Ан К.М., Чой Дж. Х., Сон Д.С. Немедленная нагрузка мини-имплантатами на полностью беззубой нижней челюсти. Имплант Дент. 2004 декабрь; 13 (4): 367-72.
  3. Enkling N, Haueter M, Worni A, Müller F, Leles CR, Schimmel M. Проспективное когортное исследование выживаемости и успеха цельных мини-имплантатов с соответствующими изменениями функции полости рта: пятилетние результаты. Clin Oral Implants Res. 2019 июнь; 30 (6): 570-577
  4. Скандер Эллуз, Франсуа Дарке «Мини-имплантаты. Ортодонтия будующего»
  5. Möhlhenrich SC, Brandt M, Kniha K, Prescher A, Hölzle F, Modabber A, Wolf M, Peters F. Точность ортодонтических мини-имплантатов, установленных на переднем небе с опорой на зуб или десну: исследование на трупе. Clin Oral Investig. 2019 декабрь; 23 (12): 4425-4431.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary