Компаниям необходимо проводить мероприятия по инвентаризации основных средств перед формированием годовой бухгалтерской отчетности. В качестве исключения выступает имущество, которое подвергалось процессу инвентаризациив период не ранее 1 октября отчетного года. Не существует требования по сверкеполного перечня активов перед составлением отчетов. Компания имеет право проводить инвентаризацию основных средств один раз за три года.
Проведение инвентаризации является обязательным мероприятием в случае, если:
- Происходит передача имущества в аренду, в выкуп, продажу;
- Происходит смена работников, которые являются материально ответственными;
- действующего законодательства или прочих нормативно-правовых документовнеобходимо проводить ревизию (к примеру, компания выставлена на продажу в качестве имущественного комплекса, исходя из п. 1 ст. 561 ГК).
Перед проведением мероприятий по инвентаризации основных средств предприятия следует осуществить проверку наличия и состояния нижеприведенных пунктов:
- инвентарных карточек, инвентарных книг, описей;
- технических паспортов или прочей технической документации;
- правоустанавливающих документов;
- документов на основные средства, сданные или принятые организацией в аренду или на хранение.
До проведения инвентаризации компании следует сформировать либо откорректировать необходимые документы, если их нет либо в них существуют ошибки. В процессе проведения инвентаризации объектов, необходимо их подвергнуть осмотру, провести проверку относительно их соответствия существующей в бухгалтерской отчетностиинформации. Для этого необходимо дать оценку нижеприведенным аспектам:
- полное наименование;
- назначение, основные технические или эксплуатационные показатели;
- инвентарные и заводские номера;
- номера паспортов оборудования, в состав которого входят драгоценные металлы;
- год выпуска;
- число объектов;
- расчет амортизации и износа.
Компания проверяет основные средства собственные, а также средства, чью стоимость списали в момент, когда произошло их введение в эксплуатацию, взятые в аренду и находящиеся на хранении.
Если компания использует унифицированные бланки, то информацию о действительном наличии и состоянии основных средств прописывает в форме ИНВ-1 «Инвентаризационная опись основных средств» и ИНВ-10 «Акт инвентаризации незаконченных ремонтов основных средств». Существуют унифицированные установленные законом бланки, однако, компания имеет право сформировать и собственные документы для проведения инвентаризации основных средств.
Компания формирует комиссию для проведения инвентаризации, в состав которой входят лица на основании приказа, составляемого руководителем.
В составе инвентаризационной комиссии находятся сотрудники бухгалтерии, эксперты по основным средствам, руководитель компании.
Компании необходимо фиксировать в журнале все проверочные мероприятия, которые в ней проводятся.
Проверяются не только данные, которые предоставлены бухгалтерским отделом, а также:
Подтверждениесуществующей документации, которая отражает право собственности компании на недвижимое имущество.
Технические паспорта
Аналитические документы
Бумаги, отражающие наличие права собственности, на природные ресурсы.
На втором этапе участники комиссии попроведению инвентаризации прописывают в документах названия предметов и способ их использования. Коме того, предметам дается номер и затем прописывается в документах в целях осуществления аналитического учета, а также прописывается способ применения, и основные качества предмета, подвергшегося инвентаризации.
Информация о названии и количестве предметов,имеющих схожесть друг с другом в области их назначения, пришедших на предприятие в течении одного периода времени, указывается в групповой инвентарной карточке на основе технического паспорта оборудования.
На третьем этапе инвентаризационная комиссия определяет несоответствия между полученной информацией, вносимой в документы, и тем, что существует фактически.
При обнаружении несоответствий формируется два экземпляра ведомости, которые отдают в бухгалтерский отдел, а второй экземпляр передается лицам, которые являются материально ответственными. После того, как комиссия по инвентаризации была ознакомлена с ведомостью, она должна получить разъяснение в бумажной форме, относительно того, что послужило причиной возникшего несоответствия в данных.
Список литературы
- Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (ред. от 08.11.2010) / [Электронный источник] http://base.garant.ru/10103513/ (дата обращения 12.11.2022)
- Воронкеви, В.Ю. Аудит основных средств / Проблемы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО Международная научно-практическая студенческая конференция. 2017. С. 53-56.