ПОНЯТИЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ. ОСОБЕННОСТИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

ПОНЯТИЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ. ОСОБЕННОСТИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 48 (93), Ноябрь ‘22

Дата публикации 20.11.2022

Поделиться

Представленное исследование обращено к вопросу рассмотрения процесса инвентаризации. Данная научная работа раскрывает проблематику инвентаризации нематериальных активов и анализирует особенности такого рода инвентаризации. В работе представлены такие положения, как: понятие инвентаризации, порядок проведения инвентаризации нематериальных активов, документационное оформление инвентаризации нематериальных активов и др.

В условиях современных процессов глобализации и модернизации мы сталкиваемся с интересным явлением: появляется все больше нематериальных активов. Это объясняется тем, что большая часть деятельности людей переходит в цифровую среду. Соответственно, изучение особенностей современного процесса инвентаризации нематериальных активов является актуальным в настоящее время. Подчеркнем, что данная научная статья носит обзорный характер.

Так, обозначим проблему, которая раскрывается в данной работе: как проводить инвентаризацию нематериальных активов в современности?

Целью исследования выступает следующее: проанализировать особенности инвентаризации нематериальных активов. Задачами являются следующие аспекты:

  • Определить значение терминологической базы исследования
  • Рассмотреть особенности процесса инвентаризации нематериальных активов
  • Выдвинуть предложения по усовершенствованию процесса инвентаризации нематериальных активов

Объект исследования – инвентаризация, предмет исследования – инвентаризация нематериальных активов.

Рассмотрим значение дефиниции «инвентаризация». Инвентаризация - это проверка наличия имущества организации и состояния её финансовых обязательств на определённую дату путём сличения фактических данных с данными бухгалтерского учёта. Это основной способ фактического контроля за сохранностью имущественных ценностей и средств. При этом необходимо отметить, что далее исследование касается инвентаризации нематериальных активов, поэтому определим значение термина «нематериальный актив». Нематериальный актив – это, в первую очередь, часть имущества организации, а также это ценности, которые принадлежат организации и используются для бизнеса, но не имеют физической формы.

Говоря об инвентаризации важно отметить, что порядок учета нематериальных активов законодательно регулирует ПБУ 14/2007, рассмотрим детально в таблице:

 

Учет нематериальных активов

 

ПБУ содержание

Критерии

Под критерии НМА не подпадают

НИОКР не оформленные, без положительного результата, выраженные в интеллектуальной собственности, финансовые вложения

Условия принятия объекта к учету как НМА

НИОКР должен приносить финансовую выгоду, объект должен выделяться от других активов, первоначальная стоимость объекта должна быть достоверно определена

Подчеркнем, что такой процесс, как инвентаризация, существует как в России, так и за рубежом. И в разных странах функционируют различные правовые нормы, регламентирующие проведение инвентаризации. В Российской Федерации нормативный акт, регламентирующий проведение инвентаризации представлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Рассмотрим, в каких случаях следует проводить инвентаризацию на предприятии. Во-первых, инвентаризацию обязана проводить любая фирма ежегодно. Во-вторых, нужно отметить, что внутрифирменная инвентаризация может быть проведена несколько раз за год, по инициативе директора или управляющего для проверки наличия имущества. Также инвентаризацию, согласно законодательству, необходимо проводить в следующих случаях[1]:

  • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально ответственных лиц;
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при реорганизации или ликвидации организации;
  • других случаях, предусмотренных законодательством.

Главная цель инвентаризации – сверить: все то, что указано в бухгалтерском отчете, должно по факту присутствовать на предприятии. Подчеркнем, что инвентаризация не только нацелена на подтверждение наличия или отсутствия того или иного имущества, но также в процессе инвентаризации оценивается состояние имущества, возможности дальнейшего использования данного имущества и его потенциальный вклад в развитие предприятия. В свою очередь подобные сведения помогают спрогнозировать риски, избежать ненужных затрат и скорректировать учет.

В процессе проведения инвентаризации есть ряд особенностей, на которые необходимо обратить внимание.

В процессе инвентаризации необходимо проверять не только наличие имущества, принадлежащего организации, но и наличие или отсутствие ценностей на забалансовых счетах, арендованных основных средств и иное. Также особенностью процесса инвентаризации является тот факт, что инвентаризация должна проводиться в определенный период, как правило с 1 октября по 31 декабря отчетного года. Особенностью инвентаризации также выступает необходимость создания определенной документации, к числу таковой относятся: бухгалтерский учет, инвентаризационные описи, сличительные ведомости.

Далее рассмотрим процесс инвентаризации нематериальных активов, поскольку данный вид инвентаризации отличается рядом отличительных черт. Отметим, что именно относится к нематериальным активам:

  • интеллектуальная собственность: литературные произведения, картины;
  • технологические разработки: приложения, сайты, программы, принадлежащие фирме;
  • брендированные элементы: логотип, слоган, девиз, название фирмы

Так, первой отличительной чертой инвентаризации нематериальных активов является сложность при учете физически не осязаемых ценностей, принадлежащих предприятию.

В ранее отмеченных Методических рекомендациях пункт 3.8. подчеркивает регулирование инвентаризации нематериальных активов[2]. В данном разделе нормативного акта представлены задачи инвентаризации нематериальных активов, из которых понятно, что: для воспроизведения инвентаризации нематериальных активов необходимо, чтобы такие активы задокументировано принадлежали фирме. В таком случае, во время инвентаризации проверяется именно наличие документов, которые позволяют определить принадлежность НМА предприятию.

Особенностью инвентаризации НМА также выступает то, что перед инвентаризацией руководитель фирмы обязан проверять состояние своих нематериальных активов. Например, есть нематериальные активы на которые необходимо регулярно продлевать срок пользования (некоторые мобильные приложения). Если на момент проведения инвентаризации у кампании истекли права пользования НМА, то возникает несоответствие бухгалтерского учета и инвентаризационной описи.

Также на предприятии часто НМА относят к материальным активам, что является ошибкой. Поэтому при проведении инвентаризации проверяют корректность классификации активов. После чего проверяется правильность учета нематериальных активов в инвентарных карточках.

Во время инвентаризации НМА воспроизводятся следующие аспекты[3]:

 

По итогу данной обзорной исследовательской работы мы видим, что инвентаризация имущества производится согласно определенным условиям, а также соответственно законодательству. В рамках инвентаризации ведется учет и переучет как материальных активов, так и нематериальных активов. Акцентируя внимание на инвентаризации нематериальных активов, был выявлен ряд особенностей воспроизведения данного процесса. Главным образом, следует отметить, что нематериальный актив должен быть правильно документационно оформлен на предприятии и вовремя поставлен на учет. Подчеркнем, что представленное исследование не является полным, а выступает обзорным элементом, на основе которого можно разрабатывать рекомендации по улучшению системы проведения инвентаризации в организациях.

Список литературы

  1. Дмитриева И.М. Бухгалтерский финансовый учет. В 2 ч. Часть 1 : учебник для бакалавриата и специалитета / И. М. Дмитриева [и др.] ; под редакцией И. М. Дмитриевой. – 3–е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 254 с.
  2. Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»// Эл.ресурс – Режим доступа: (Дата обращения: 16.10.2022)
  3. Пузыня Н.Ю. Анализ и совершенствование стандартов оценки стоимости нематериальных активов // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2018. № 7 (202). С. 50-57.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary