Кавитационные Теплогенераторы

Кавитационные Теплогенераторы

Авторы публикации

Рубрика

Физика

Просмотры

484

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 47 (92), Ноябрь ‘22

Поделиться

В статье рассматриваются Кавитационные теплогенераторы и само явление кавитации, виды этих генераторов и их плюсы и минусы.

С целью отопления комнат, либо нагрева жидкостей нередко используются традиционные адаптации – тены, камеры сгорания, нити накаливания, а также другие агрегаты. Однако наравне с ними используются аппараты вместе со специальными видами влияния на теплоноситель. К подобным приборам принадлежит кавитационный теплогенератор, деятельность коего состоит в создании пузырьков газа, из-за каковых появляется наделение тепла.

Устройство и принцип работы

Правило воздействия кавитационного теплогенератора состоит в результате нагрева из-за преобразования машиной энергии в термическую. Теперь же наиболее подробно проанализируем само кавитационное проявление. Присутствие формировании излишнего давления в воде появляются завихрения, из-за этого, то что давление воды нежели при содержащегося в ней газа больше, молекулы газа акцентируются в единичные включения – схлопывание пузырьков. Вследствие результата разницы давления влага старается стиснуть газовый шар и то, что накопляет в его плоскости огромное число энергии, а жар изнутри доходит режима тысячи ста градусов по цельсию.

Модель

Принцип работы кавитационного теплогенератораРисунок 1. Принцип работы кавитационного теплогенератора

На рисунке 1 показано устройство простейшего кавитационного теплогенератора. На участке, что показан синим цветом давление воды происходит в нормальном режиме, но как только жидкость достигает сужения трубы быстро возврастает давление и происходит образование кавитационных пузырей. При выходе из сопла пузырьки набирают кинетическую энергию и выделяют тепловую энергию, при этом давление уменьшается. Обычно для достижения более мощного эффекта на производстве устанавливают много трубок для повышения эффективности.

Виды

Роторные теплогенераторы – рабочий орган создаёт завихрения путём вращения, которое передаётся через шкиф с электродвигателя.

Трубчатые теплогенераторы – при изменении диаметра труб изменяется давления, создающее эффект кавитации.

Роторный теплогенератор состоит из мотора, ось коего объединена вместе с роторным устройством, специализированным с целью формирования завихрений в воде. Характерной чертой роторной системы считается воздухонепроницаемый статор, в котором совершается нагрев. Непосредственно статор содержит трубчатое углубление изнутри – вихревую камеру, в каковой совершается оборот ротора. Ротор кавитационного теплогенератора предполагает собой цилиндр вместе с комплексом углублений в плоскости, при кружении цилиндра внутри статора данные углубления формируют разнородность в жидкости,а также вызывают течение кавитационных процессов. Изображён на рисунке 2.

Трубчатый теплогенератор – статический генератор никак не содержит крутящих компонентов. Обогревательная процедура в них совершается из-за результата перемещения воды по трубам из более узкой в более широкую, сужающимся согласно протяжённости. Доставка жидкости в действующий аппарат исполняется гидродинамическим насосом, что формирует автоматическое напряжение воды в сужающемся месте, а присутствие её переходе в наиболее обширную полость появляются кавитационные завихрения.

https://akvahit.ru/media/upload/blog/blogimage/5EB5/5EB5949CDC46C5E78AE583DE27F186BD8A5B7F13F88FCBD74C0D_5Epimgps_hBoNezQ.jpgРисунок 2. Роторный теплогенератор

Плюсы кавитационных теплогенераторов

1. Применяются для снабжения теплом маcштабных, а также малогабаритных объектов

2. Низкий расход ресурсов

3. Безвредное использование

4. Эффективность выше, чем у стандартных теплогенераторов

Минусы

1. Высокий шум от работы электродвигателя

2. Имеют большие габариты

Список литературы

  1. Персалл И.С. Эффект температуры на кавитацию в насосе. М В Монография, Лондон, 2020. Стр. 45-53.
  2. Степанофф А.Ж. Кавитационные свойства жидкостей, том 86, стр. 195-200. 2021.
  3. Кавитационный теплогенератор [Электронный ресурс]//.URL:https://www.asutpp.ru/kavitacionnyj – teplogenerator.
  4. А.В Сёма, А.П. Бондаренко. Производство строительных материалов с использованием эффекта кавитации для активации цементных вяжущих веществ. – Системные технологии. – 2021. – № 38. – С. 102 – 109.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее