Автоматизация в доме: от простого к сложному

Автоматизация в доме: от простого к сложному

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 46 (91), Ноябрь ‘22

Дата публикации 14.11.2022

Поделиться

В статье авторы ставят вопрос рассмотрения трех наиболее популярных систем автоматизации в доме.

Smart house (умный дом) - автоматизированная система, находящаяся внутри дома или на его участке и специализирующаяся в выполнении бытовых повседневных дел без прямого участия человека.

Человечество достигло такого уровня, что уже собственный дом может сам жить своей жизнью и управлять домашними задачами самостоятельно, не прибегая к человеческой помощи. Стиральная машина сама стирает, сушильная – сушит, паровой шкаф – ухаживает за одеждой, мультиварка – готовит.

Домашняя автоматизация – настоящий прорыв в сфере технологий, который освобождает человека от домашних обязанностей. Теперь люди больше заботятся о себе, о саморазвитии, душевном спокойствии, путешествуют и проводят много времени с друзьями и семьей.

При этом человек самостоятельно определяет уровень автоматизации в своем доме. Исходя из своих потребностей, владелец умного дома знает, какие автоматические устройства ему необходимы, куда их установить и каков перечень задач, которые они будут выполнять.

Рассмотрим три наиболее популярные автоматизации в доме: автоматическое включение и выключение света, отопительная система и система охраны и безопасности.

 

  1. Автоматическое включение и выключение света

Автоматизация света предоставляет возможность эффективного и наиболее комфортного управления уровнем освещения в доме. Но требуется определенная аппаратура.

 

Способы включения света:  

  • Движение. Датчик анализирует какое-либо изменение в области обзора, необходим датчик движения;
  • Звук. Достаточно похлопать в ладоши. Нужен звуковой датчик;
  • Уровень освещенности. Необходимо реле, оценивающее уровень яркости в помещении.

 

Рассмотрим самый популярный датчик – датчик движения.

  • Инфракрасный. Самый безопасный. Анализирует оценку изменения теплового сигнала, при разнице – включает или выключает свет;
  • Микроволновой и ультразвуковой. Небезопасны для здоровья людей. Принцип работы аналогичен;
  • Комбинированный. Устройство содержит два сенсора, анализирующие сигналы в контролируемой области.

Выключатель, реагирующий на хлопки ладонями. Имеет место микрофон с высокой избирательностью. Умный выключатель оснащен автоматикой, которая в свою очередь принимает звуковой спектр и вычленяет нужный сигнал.

И закончим на третьем датчике – датчик уровня освещенности. Реле определяет уровень снижения света ниже установленного показателя. Для работы такого реле необходима установка правильных схем. Если хотя бы один провод подключить неверно, то датчик работать не будет.

 

Наступает зима, а вместе с ней и низкие температуры. Перейдем к следующей системе.

 

  1. Автоматическая отопительная система

Отопительная система включает в себя различные радиаторы, насосы, вентили, котел. А также, самое главное, элементы контроля. Особой популярностью пользуется GSM контроллер. Поэтому необходимы следующие компоненты:

  • Датчики температур. В количестве 2-3 штуки. Это зависит от типа и функций контроллера;
  • Блок с GSM модулем или Ethernet протоколом. Возможность управления отоплением через интернет;
  • Датчики протечек. Осуществляет безопасную работу, даже при дистанционном управлении;
  • Аккумулятор для автономной работы;
  • Провода и кабели питания;
  • Колодки для управления котлом.

В данном случае осуществляется подключение отопления котел и колодки.

Согласитесь, это очень удобно – контролировать температуру в доме, находясь далеко от него. Например, когда вы возвращаетесь и хотите зайти не в холодное помещение, а в теплый и уютный дом или квартиру.

Еще одним немаловажным достоинством будет снижение расхода электроэнергии, а значит, и стоимости.

Автоматизация исключает человеческий фактор, вовремя обнаружив неисправности.

Но без недостатков никуда. Это большая цена и сложный монтаж, который требует высококвалифицированных специалистов. Как следствие, очень высокая цена ремонта и сложность подключения дополнительных устройств и замены.

 

  1. Автоматизация охраны и безопасности в доме

Дом, квартира и при необходимости участок оборудуются датчиками, которые связаны с центральным блоком управления. При возникновении какой-либо опасности, угрожающей жизни жильцов, (сработал датчик дыма, произошла протечка воды, грабитель взломал замок дверей и т. д.) осуществляется передача сигнала от определенных датчиков на главный пульт управления. После получения и анализа сигнала центральный блок отправляет SMS-сообщение на телефон хозяина дома и уведомляет службу охраны.   

Основные элементы системы охраны и безопасности:

    1. Главный блок - получает сигналы от датчиков;
    2. Датчик открывания дверей или окон (магнитный) — состоит из двух элементов, один устанавливается на подвижную часть, а второй - на статическую. Во время несанкционированного открытия происходит отдаление элементов друг от друга. Датчик срабатывает;
    3. Инфракрасный датчик движения — основан на детектировании инфракрасного излучения от человека. Датчик реагирует на любое движение тепловых объектов в охраняемой зоне. В случае обнаружения движения, датчик моментально подает сигнал на центральный пульт;
    4. Брелок поставки / снятия с охраны — небольшой пульт с кнопками для включения или выключения работы сигнализации охраны и безопасности.

Список литературы

  1. Марко Шварц, Интернет вещей с ESP8266. Учебное пособие. BHV, 2016.- 191с.
  2. Петин В.С. Создание умного дома на базе ARDUINO. Учебное пособие. ДМК Пресс, 2018.- 182 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary