Сравнительная характеристика применения местных анестетиков в стоматологии

Сравнительная характеристика применения местных анестетиков в стоматологии

Данная статья посвящена научному исследованию относительно выявления эффективности различных анестетиков при проведении вмешательств на фоне острого и хронического воспалительного процесса. В собранном материале рассматривается виды, механизмы влияния анестетиков на организм и принципы выбора препаратов для различных видов манипуляций. Произведен анализ данных влияния препаратов на: сердечно-сосудистую систему, АД, временной промежуток действия анестезии, сила, токсичность, период полураспада, сосудосуживающее и сосудорасширяющее действие.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 13 (15), май ‘21

Поделиться

Обезболивание является одной из актуальных проблем стоматологии. Наиболее частым и безопасным способом снятия боли является местная анестезия, эффективность которой во многом зависит от вида и способа использования анестетика. Проблема боли и обезболивания привлекает внимание врачей всех специальностей, поскольку вслед за первым долгом — спасением жизни человека - важнейшей задачей было и остается избавление его от боли.

Для некоторых людей страх перед предстоящим лечением способствует, отказу под любым предлогом избегать посещения стоматологического кабинета.

Что в последствии чревато осложнениям без своевременного лечения кариеса зубов. Это и возникновение осложненных форм кариеса с формированием хронических очагов одонтогенной инфекции, которые способствуют развитию или отягощают течение целого ряда очагов обусловленных заболеваний и патологических состояний (ревматизм, нефрит, иридоциклит и др.), и, возникновение острых гнойно-воспалительных процессов — периоститов, остеомиелитов, флегмон и абсцессов, представляющих порой опасность для жизни. Поэтому обезболивание является одной из наиболее актуальных проблем современной стоматологии. Обеспечение полной безболезненности очень важно в повседневной практике врача-стоматолога. Несовершенство методов лечения, дефицит анестетиков, отсутствие мотивации, а зачастую некомпетентность врачей-стоматологов способствуют ухудшению качества оказываемой квалифицированной стоматологической помощи населению.

Целью данной работы является выявление эффективности различных анестетиков при проведении оперативных вмешательств на фоне острого и хронического воспалительного процесса.

Механизм действия

Проникая через мембрану нервного волокна анестетики связываются с рецептором в области натриевых каналов на внутренней поверхности мембраны. Затем блокируя натриевые каналы мембран препятствуют генерации потенциала действия. В соответствии блокируется и проведение афферентных импульсов от рецепторов в ЦНС и импульсов по вегетативным нервам, а в больших концентрациях - по двигательным нервам. Но, передача нервных импульсов блокируется временно. При окончании действия местных анестетиков функция чувствительных нервных окончаний и проводников полностью восстанавливается. Действуют местные анестетики на любую часть нервной системы и на любые волокна: мелкие волокна более чувствительны к действию анестетиков, чем крупные. При этом безмиелиновые волокна легче блокируются, чем миелиновые. Прежде всего, местные анестетики снимают болевую, затем – вкусовую, температурную и тактильную чувствительность. Полное обезболивание, т.е. анестезия, достигается при блокаде проведения возбуждения по всем группам сенсорных волокон. После всасывания местных анестетиков в кровь возможно развитие системного и токсического действия. Наиболее чувствительны к действию местных анестетиков ЦНС и сердечно-сосудистая система[1].

Сравнительная характеристика местных анестетиков

 

Лидокаин

Мепивакаин

Артикаин

Связывание с белками плазмы

50%

78%

95%

Время полувыведения в минутах

96

114

29

Анестезирующая активность

4

4

5

Токсичность

2

1,7

1,5

Длительность анестезии (в мин) без вазоконстриктора

30-60

45-90

60

Длительность анестезии (в мин) с вазоконстриктором

120-130

120-130

180

Максимально допустимая доза (мг/кг) с вазоконстриктором

7

6,6

7

Максимально допустимая доза (мг/кг) без вазоконстриктора

4,5

4,5

5

Быстрота действия

Быстрый

Быстрый

Очень быстрый

ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ МЕСТНОГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

Профиль эффективности местных анестетиков характеризуется следующими параметрами:

– начало анестезии, которое определяется как время между инъекцией и полной анестезией;

– успешная анестезия, которая определяется как процент достижения полной анестезии (электроодонтодиагностика, реакция больного на проводимую манипуляцию);

– эффективная доза — доза, обеспечивающая полную анестезию;

– продолжительность анестезии, которая определяется как длительность полной анестезии;

– распространение анестезии, которое определяется как проникновение в мягкие ткани и соседние зубы (S. Malamed, 1990) [7].

Заключение.

1. Ультракаин можно использовать у пациентов с гиперальгезией при травматических вмешательствах и при необходимости создания выраженной ишемии для уменьшения кровоточивости во время вмешательства независимо от фазы воспаления.

2. Лидокаин более рационально применять при операциях на мягких тканях, пародонте, удалении подвижных зубов.

3. У больных с хроническими воспалительными процессами местное обезболивание анестетиками с вазоконстриктором и без него не оказало существенных различий.

4. При остром воспалении рациональнее использовать 4% р-р ультракаина с вазоконстриктором, вследствие самой эффективной анестезии и по сроку и по интенсивности.

Список литературы

  1. Malamed S.F. Нетрадиционные методы местного обезболивания в стоматологии и анализ наиболее частых осложнений. // Доклад на Международном симпозиуме: «Новые технологии местного обезболивания в стоматологии» // Москва, 1999
  2. Jastak J.T., Local anesthesia of the oral cavity. Philadelphia, W.B. Sauders Company, 1995, p. 253-258.
  3. Malamed S.F., Lecrure: Future trends in local anaesthetic drugs. 6th International Congress of Modern Pain Control, May 8-12, 1996
  4. Петрикас А. Ж., Выборное В. В. Аллергические реакции к местным анестетикам у стоматологических больных. - В кн.: Аллергические реакции в эксперименте и клинике. М., 2004 - с. 141 – 148
  5. Рабинович С.А., Московец О.Н., Федосеева Т.Д., // Клиническая стоматология, №3.-1999, -С.58-62
  6. Шугайлов И.А., Зорян Е.В., Анисимова Е.Н., Методические рекомендации МЗ РФ, ММСИ: Выбор препаратов для местной анестезии в стоматологии. М,- 1999; - 39 с.
  7. Rahn В., Эффективность и безопасность артикаина - местного анестетика с выдающимися свойствами. // Доклад на Международном симпозиуме: «Новые технологии местного обезболивания в стоматологии»//Москва, 1999

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary