АКТУАЛЬНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ НОВОЙ ПЛАТЁЖНОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ПЕРЕВОДОВ «АСТРАСЕНД»

АКТУАЛЬНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ НОВОЙ ПЛАТЁЖНОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ПЕРЕВОДОВ «АСТРАСЕНД»

Значимость и важность платежных систем обусловлена их местом в отношениях экономических субъектов. В современном мире расчеты между экономическими субъектами невозможно представить без использования платежных систем. В условиях цифровой экономики, повсеместного доступа к каналам связи и в интернет, а так же стремительного развития новых информационных технологий, требования к ним постоянно растут. Такая тенденция не только заставляет операторов платежных систем постоянно совершенствовать платежные сервисы, но и ставит вопрос о принципиальном пересмотре архитектуры, функций и принципов работы платежных систем. Рассмотренная в статье тренды и направления развития платежных систем определили необходимость пересмотра текущей архитектуры, подходов и принципов функционирования национальной платежной системы.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 45 (90), ноябрь ‘22

Дата публикации 07.11.2022

Поделиться

Введение. Понятие «платежная система» формируется одновременно с активной цифровизацией общества и автоматизацией банковской деятельности, но до сих пор не имеет однозначного определения. Тем не менее, всем понятна важнейшая роль платежных систем в экономике и необходимость определения современных требований к таким системам. Одно из первых определений платежной системе дал американский экономист Брюс Дж. Саммерс. По его определению платежная система - это «совокупность средств для проведения денежных платежей, которые необходимы для соблюдения обязательств, возникающих вследствие выполнения экономической деятельности» [1]. Сегодня в мировой практике под платежными системами понимают совокупность инструментов, процедур и правил обмена денежными средствами между участниками, систему, состоящую из оператора соглашения и участников [2]. Директива Европейского парламента [3] дает несколько иное функционально ограниченное определение платежной системе. Платежная система - система перевода денежных средств, обладающая официальными и стандартизированными процедурами и общими правилами обработки, клиринга и/или расчета платежных операций. В российском законодательстве закреплено понятие платежная система как «совокупность организаций, взаимодействующих по правилам платежной системы в целях осуществления перевода денежных средств, включающая оператора платежной системы, операторов услуг платежной инфраструктуры и участников платежной системы, из которых как минимум три организации являются операторами по переводу денежных средств» и «национальная платежная система как совокупность операторов по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств), банковских платежных агентов (субагентов), платежных агентов, организаций федеральной почтовой связи при оказании ими платежных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры (субъекты национальной платежной системы)» [4].

Методология исследования. В процессе исследования использован сравнительный анализ.

Результаты.  В России появилась платежная система «Астрасенд», которая займется только трансграничными переводами. Ее оператором стала компания «Инкахран», один из крупнейших игроков на российском рынке инкассации

Центробанк 31 октября зарегистрировал компанию «Инкахран» в качестве оператора новой платежной системы «Астрасенд».

«Инкахран» — один из крупнейших игроков на российском рынке инкассации. Согласно последней открытой отчетности за третий квартал 2021 года, 100% компании принадлежало Московскому кредитному банку.

«Астрасенд» будет специализироваться на трансграничных переводах между физлицами, а также от физлиц в адрес юрлиц и наоборот, сообщает «Коммерсантъ». Переводы будут проводиться в рублях и долларах, максимальная сумма — $5000, также предусмотрен лимит на сумму перевода в день. Внутри России новая платежная система работать не будет.

На платежном рынке, «Астрасенд» решила сосредоточиться на трансграничных переводах, поскольку конкурировать внутри страны со «Сбером» и СБП довольно сложно, и появился большой спрос на переводы за рубеж. Кроме того, после ухода из России зарубежных игроков «появилась возможность собрать команду качественных специалистов», отметил он. 

У нового проекта уже есть соглашения с рядом банков из ближнего зарубежья, ожидается, что список стран, в которые будут доступны переводы «Астрасенд», появится в ноябре.

Российский рынок денежных переводов уже «крайне конкурентный», поэтому для того, чтобы закрепиться надолго, новой платежной системе потребуются большие вложения в рекламу и продвижение, заявила в беседе с газетой исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. Крупнейшие игроки в этом сегменте — «Золотая корона», «Контакт» и «Юнистрим», свои проекты открывают и крупные банки, включая Сбербанк.

Новый проект, как и аналогичные, балансирует между спросом на трансграничные трансакции и опасениями партнеров по поводу вторичных санкций.

Выводы. Современные платежные системы подвержены тенденции дезинтермедиации (избавлению от посредников) и требования к ним предъявляют не операторы систем и не участники, а прежде всего их пользователи - экономические субъекты. Для пользователей важен постоянный доступ к денежным средствам, возможность гарантированного и достоверного обмена ими для совершения сделок в любой момент времени. Для обеспечения этих требований современные платежные системы должны работать в режиме реального времени, иметь низкие или нулевые комиссии и использовать современные технические средства и технологии.

Список литературы

  1. Платежная система: структура, управление, контроль /Под ред. Саммерса Б.Д. –МВФ, 1994. – 280 с.
  2. Bank for International Settlements and International Organization of Securities Commissions, Principles for financial market infrastructures, 2012. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bis.org/ cpmi/publ/d101a.pdf (дата обращения 22.09.2018)
  3. Директива 2007/64/ЕС Европейского парламента и Совета от 13 ноября 2007 г. «О платежных услугах на внутреннем рынке» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.cbr.ru/Queries/ UniDbQuery/File/48362/75 (дата обращения 22.05.2019).
  4. Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (редакция от 03.07.2019) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Справочная правовая система «КонсультантПлюс»: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_115625/ (дата обращения 5.07.2019)
  5. Попова Л.В., Коробейникова О.М., Коробейников Д.А., Шемет Е.С. Эволюция платежных систем в России // Финансы и кредит. 2017. №24 (744).
  6. Банк России «Обзор мирового опыта использования систем быстрых платежей и предложения по внедрению в России» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cbr.ru/Content/ Document/File/36010/rev_pay.pdf (дата обращения 22.09.2018)
  7. Официальный сайт Системы быстрых платежей. Режим доступа: https://sbp-cbr.ru/ (дата обращения 20.06.2019).
  8. Тарифы на услуги Банка России в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России, 2019. Режим доступа: https://www.cbr.ru/PSystem/system_p/tariff_20181126/(дата обращения 20.06.2019).
  9. Банк России «Быстрые платежи – повышение скорости и доступности розничных платежей Международный опыт 2017 год»// Платежные и расчетные системы №53 2017 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.cbr.ru/Queries/UniDbQuery/ File/48362/109 (дата обращения 20.09.2018)
  10. Bank for international settlements, (2017) Statistics on payment, clearing and settlement systems in the CPMI countries. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bis.org/cpmi/publ/d172.pdf (дата обращения 22.09.2018)
  11. Singapore Smart Nation Strategic National Projects «E-Payments». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.smartnation.sg/ what-is-smart-nation/initiatives/Strategic-National-Projects/e-payments-1. (дата обращения 22.01.2019.
  12. Уланова Е.С. Влияние волн цифровизации на развитие платежных системы //»Проблемы экономики и юридической практики» №2 от 2019г. С 88-91
  13. Распоряжение Правительства РФ от 28.07.2017 N 1632-р [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://static.government.ru/ media/files/9gFM4FHj4PsB79I5v7yLVuPgu4bvR7M0.pdf (дата обращения 3.09.2018).

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary