ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОТНОШЕНИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ (ИЛИ КАК ПОСАДИТЬ ПРЕЗИДЕНТА)

ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОТНОШЕНИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ (ИЛИ КАК ПОСАДИТЬ ПРЕЗИДЕНТА)

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

684

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 45 (90), ноябрь ‘22

Дата публикации 04.11.2022

Поделиться

В статье рассматриваются особенности уголовного производства в отношении Президента РФ, порядок возбуждения уголовного дела, задержания, применения мер принуждения и так далее.

Главным законом Российской Федерации является Конституция, закрепляющая основные принципы строения общества и государства. Одним из таких важнейших принципов является равенство всех перед законом и судом. Он означает, что закон действует на всех одинаково, независимо от пола, расы, национальности, имущественного или должностного положения и других факторов.

Однако, несмотря на то, что данный закон закреплен в Конституции, уголовно-процессуальное законодательство допускает некоторые исключения из него.  Глава 52 УПК устанавливает особый порядок уголовного производства для отдельных категорий лиц.

Перечень категорий лиц, в отношении которых применяется рассматриваемое производство, носит исчерпывающий (закрытый) характер и не подлежит расширительному толкованию. В основу этого перечня законом положены должностное положение отдельных категорий лиц или их уголовно-процессуальный статус.

Производство по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц применяется в отношении:

1) члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления;

2) судьи Конституционного Суда РФ, судьи федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мирового судьи и судьи конституционного (уставного) суда субъекта РФ, присяжного или арбитражного заседателей в период осуществления ими правосудия;

3) Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя и аудиторов Счетной палаты РФ;

4) Уполномоченного по правам человека в РФ;

5) Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, а также кандидата в Президенты РФ;

6) прокурора;

6.1) Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ;

6.2) руководителя следственного органа;

7) следователя;

8) адвоката;

9) члена избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса;

10) зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы, зарегистрированного кандидата в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ.

Категорий лиц, для которых установлен особый порядок уголовного производства достаточно много. Поэтому остановимся на самом интересном из них, - на Президенте Российской Федерации.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, а также кандидата в Президенты Российской Федерации принимается Председателем Следственного комитета Российской Федерации.

Важно заметить, что про действующего президента здесь речи не идет. То есть для того чтоб привлечь к ответственности лицо, на момент совершения преступления исполняющего обязанности Президента РФ, необходимо его сначала снять с должности.

Ст. 93 Конституции РФ предусматривает процедуру отрешения Президента от должности:

«Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности, а Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, лишен неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях Президента Российской Федерации, как действующего, так и прекратившего исполнение своих полномочий, признаков преступления и заключением Конституционного Суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения».

Есть особенности и в процедуре задержания Гаранта. УПК закрепляет положение об обязательном освобождении Президента после установления его личности, за исключением случая, когда он был пойман на месте совершения преступления.

Заключение под стражу или обыск в отношении Верховного Главнокомандующего так же могут быть осуществлены только с согласия Государственной Думы или Совета Федерации.

Данные нормы еще никогда не применялись в Российской Федерации в отношении Президента. Однако есть примеры из зарубежных стран. Например, Виктор Янукович в Украине, или Саакашвили в Грузии. В обоих случаях дело в отношении президента было возбуждено после революции.

Я перечислила наиболее значимые особенности производства в отношении Президента. На мой взгляд, установление таких исключений необходимо для нормального функционирования государства. Однако, при отсутствии реального разделения ветвей власти, эти нормы могут сильно навредить обществу, дать неограниченную власть одному или нескольким лицам. А неограниченная власть, в свою очередь, может привести к другим, более страшным последствиям.

Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ, ст. 447
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ, ст. 448
  4. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г.
  5. РИА Новости, Главы государств, становившиеся фигурантами уголовных дел, 20.03.2018г.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее