УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Авторы публикации

Рубрика

Сельское хозяйство

Просмотры

5

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 45 (90), ноябрь ‘22

Дата публикации 01.11.2022

Поделиться

Статья посвящена одной из актуальных проблем организации управленческого учета   в сфере производства сельскохозяйственной продукции. Показано, что жизненный цикл сельскохозяйственной продукции – это этапы, обусловленные технологическими особенностями выращивания растений и животных. Продолжительность производственных циклов, зависящих от периода трансформации биологических активов, определяет необходимость разграничения затрат в ходе жизненного цикла продукции и влияет на методику расчета ее себестоимости, требующую специфических методов и приемов.  Установлено, что учет затрат по стадиям жизненного цикла позволит формировать контролируемые расходы, а с помощью всестороннего анализа возникнет возможность составлять сметы расходов поэтапно, что в будущем облегчит определение отклонений от нормативов и принятие мер по их уменьшению на определенном этапе.

Введение. В сложных условиях распространения санкций, вызывающих проблемы в деятельности многих отраслей сельскохозяйственной промышленности в Российской Федерации, особое значение приобретают вопросы управления расходами, а соответственно и учета, как ключевой информационной составляющей системы менеджмента сельскохозяйственных предприятий [1]. Управление должно базироваться на информации, посредством которой оценивается деятельность сельскохозяйственных предприятий, выявляются неиспользованные возможности, принимаются решения по обеспечению эффективности деятельности. В то же время актуальна потребность в разработке организационно-методических инструментов управленческого учета расходов сельскохозяйственных  предприятий как подсистемы управления бизнесом, что обеспечивает своевременный учет изменений на рынке сельскохозяйственной продукции и формирование конкурентоспособных стратегий. Поэтому одним из действенных инструментов управленческого учета является управление затратами жизненного цикла сельскохозяйственной продукции [2].

Анализ последних исследований и публикаций. Проблемы усовершенствования информационной базы управления затратами сельскохозяйственных предприятий и ее основы – учета в последние годы исследовались большим рядом ученых, среди которых А.А. Гудков, К.Э. Дудина, М.В.  Стафиевская, М.Г. Терехова и другие ученые и практики. Разностороннее рассмотрение проблем управленческого учета на сельскохозяйственных предприятиях свидетельствует о важности именно этого направления научных исследований и потребности в его развитии. В целом акцент ученых делался на вопросах учетной политики субъектов сельскохозяйственной отрасли, организации бухгалтерского учета, его методике и технике [3]. Однако в условиях жесткой конкуренции важны вопросы организации управленческого учета как основной подсистемы управления затратами жизненного цикла сельскохозяйственной продукции. В последние годы проблемы совершенствования управления затратами сельскохозяйственных предприятий на основе жизненного цикла сельскохозяйственной продукции исследовали большой ряд зарубежных и отечественных ученых: А.Ф. Кузина, С.С. Морозкина,  Ю.А. Шаруда и др.  Однако, несмотря на накопленный опыт научных исследований по этой проблематике, вопрос организации управленческого учета затрат жизненного цикла сельскохозяйственной продукции остается недостаточно исследованным и, на наш взгляд, требует значительного внимания.

Целью статьи является анализ управленческого учета затрат жизненного цикла сельскохозяйственной продукции.

Методология исследования. В процессе исследование использованы такие методы: индукции, дедукции, научной абстракции и историко-сравнительный – для раскрытия сущности процессов управленческого учета затрат жизненного цикла сельскохозяйственной продукции.

Результаты.  Важным элементом построения управленческого учета производственных затрат является обоснованное установление его объектов, четкое разграничение затрат производства по отраслям производства и центрам затрат в разрезе стадий жизненного цикла продукции, объектам калькуляции, а также экономически обоснованное установление предела технологического процесса производства [4]. Жизненный цикл продукции зависит от технологических особенностей отрасли, в которой функционирует производитель. Поэтому каждая отрасль имеет ряд отличий от общеэкономической модели жизненного цикла, которые влияют на процесс производства продукции, формирование себестоимости, а, следовательно, и на учет затрат [5].

Производственный процесс в сельском хозяйстве связан с технологией выращивания биологических активов растениеводства и животноводства. Биологические активы являются живыми организмами, поэтому действие экономических законов в сельском хозяйстве связано с действием биологических законов роста растений и животных, а процесс производства сельскохозяйственной продукции напрямую связан с естественным процессом биологических преобразований. Жизненный цикл сельскохозяйственной продукции – это этапы, обусловленные технологическими особенностями выращивания растений и животных. Продолжительность производственных циклов, зависящих от периода трансформации биологических активов, определяет необходимость разграничения затрат в ходе жизненного цикла продукции и влияет на методику расчета ее себестоимости, требующую специфических методов и приемов.

Учитывая особенности технологии выращивания продукции растениеводства и животноводства и законы агрономии и зоологии предлагаем следующие стадии выращивания сельскохозяйственной продукции (этапы технологического процесса) [6]:

1) растениеводство: основная обработка почвы, внесение удобрений, предпосевная обработка почвы, посев, уход за посевами, уборка урожая и хранение продукции (реализация, семена, корма и т.п.);

2) животноводство: оплодотворение, рождение, содержание до отлучки, отлучка, сортировка, откорм по целевому назначению, распределение продукции (корма, содержание, реализация).

На каждой из стадий возникают затраты, связанные с выполнением работ и использованием материалов, необходимых для прохождения продукции через эту стадию. Вместе с тем, учитывая технологические особенности процесса производства сельскохозяйственной продукции для контроля и регулирования затрат на каждой стадии производства, целесообразно классифицировать их по этапам технологического процесса:

- в растениеводстве – в зависимости от технологии выращивания сельскохозяйственных культур;

-  в животноводстве – в зависимости от возрастных особенностей животных в процессе их выращивания и видов биологических активов и продукции, что позволит формировать и контролировать размер производственных затрат на каждой стадии выращивания сельскохозяйственных растений и животных.

Кроме того, на каждой стадии жизненного цикла продукции следует производить разделение затрат на переменные и постоянные, что позволит удовлетворять управленческие цели и определять маржинальную прибыль и проводить анализ безубыточности и рентабельности ее производства [7, 8].

Для учета затрат жизненного цикла продукции растениеводства и животноводства и для нужд управленческого учета необходимо использовать аналитические счета к счету «Производство» в соответствии с этапами технологического процесса (например: 231.1.1. – затраты на выращивание озимой пшеницы, понесенные на основную обработку почвы и т.д.). Это упростит учет затрат по стадиям жизненного цикла продукции растениеводства и животноводства и позволит систематизировать информацию в соответствии с управленческими потребностями.

Выводы. Следовательно, организация управленческого учета затрат на предприятиях сельскохозяйственной отрасли является важным фактором в принятии управленческих решений по разработке производства сельскохозяйственной продукции, которые были бы конкурентоспособны на рынке и обеспечивали доходность этих предприятий. Учет затрат по стадиям жизненного цикла позволит формировать контролируемые расходы, а с помощью всестороннего анализа возникнет возможность составлять сметы расходов поэтапно, что в будущем облегчит определение отклонений от нормативов и принятие мер по их уменьшению на определенном этапе.

Список литературы

  1. Гудков А.А., Терехова М.Г., Дудина К.Э. Особенности учета затрат и построения системы бюджетирования на предприятиях отрасли растениеводства // Теоретическая и прикладная экономика. 2017. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-ucheta-zatrat-i-postroeniya-sistemy-byudzhetirovaniya-na-predpriyatiyah-otrasli-rastenievodstva (дата обращения: 13.09.2022).
  2. Дятлова А.Ф. Методические особенности организации стратегического управленческого учёта в аграрных формированиях // Известия СПбГАУ. 2014. №37. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodicheskie-osobennosti-organizatsii-strategicheskogo-upravlencheskogo-uchyota-v-agrarnyh-formirovaniyah (дата обращения: 13.09.2022).
  3. Стафиевская М.В. Управление затратами: порядок калькулирования и учетно-аналитическое обеспечение риск-менеджмента на сельскохозяйственном предприятии // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство. 2017. №7 (19). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-zatratami-poryadok-kalkulirovaniya-i-uchetno-analiticheskoe-obespechenie-risk-menedzhmenta-na-selskohozyaystvennom (дата обращения: 13.09.2022).
  4. Стафиевская М.В. Управленческий учет затрат на предприятиях агробизнеса // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2018. №1 (13). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlencheskiy-uchet-zatrat-na-predpriyatiyah-agrobiznesa (дата обращения: 13.09.2022).
  5. Шаруда Ю.А., Кузина А.Ф., Морозкина С.С. Управленческий учет затрат на производство продукции озимых зерновых в сельскохозяйственных организациях // ЕГИ. 2019. №26 (4). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlencheskiy-uchet-zatrat-na-proizvodstvo-produktsii-ozimyh-zernovyh-v-selskohozyaystvennyh-organizatsiyah (дата обращения: 13.09.2022).
  6. Шляпникова Е.А., Захарова О.В. Рационализация расчета себестоимости продукции растениеводства (на примере СПК "Колхоз Искра") // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство. 2018. №2 (26). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ratsionalizatsiya-rascheta-sebestoimosti-produktsii-rastenievodstva-na-primere-spk-kolhoz-iskra (дата обращения: 13.09.2022).
  7. Alamaren A.S.F., Alkhatib A.J. The Relationship between Financial Stability and Insurance // International Business Management. – 2019. – Vol. 13. – Is. 4. – P. 130–133.
  8. De la Cruz del Rio-Rama M., Alvarez-Garcia J., Oliveira C. Quality Practices and Their Influence on Customer Results: An Empirical Study // Current Issues in Tourism. – 2019. – Vol. 22. – Is. 7. – P. 806–826.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее