Жизнь городского населения во многом зависела от политики государства в отношении градостроительства. Влияние на городской быт оказывали различные факторы: функциональная планировка города, архитектурное оформление, социально-демографические изменения, законодательное регулирование. На рубеже XIX в. происходит научно-технические прогресс, который также способствовал переменам в повседневной жизни городского населения.
В связи с тем, что после реформ Александра I происходит увеличение численности прибывающего населения в город, возникает необходимость в местах проживания, чем и выступило снятие квартир. Для обеспечения достаточным количеством квартир стали строиться так называемые доходные дома.
Рассмотрим на примере Санкт-Петербурга, снятие квартиры в доходных домах там давалось на целый год. Снятие квартиры подкреплялось документально, выдавался договор, где утверждался срок найма и стоимость. В 1893 году вводился дополнительный государственный налог для съемщиков, размер которого зависел от стоимости найма самой квартиры. Домовладельцы не освобождались от обязанностей по уходу за доходным домом. Они должны были контролировать функционирование всех систем дома и безопасность близлежащих улиц, а также выплачивать различные городские сборы [1, с. 45].
В доходных домах могли проживать представители разных сословий: дворянство, купечество, мещанство, разночинцы и аристократы. Квартиры вдоль наружных фасадов доставались богатым чиновникам и служащим, а квартиры по внутреннему периметру уходили разночинцам. Владельцы ателье и модных магазинов в большинстве случаев занимали первые этажи. Вторые этажи были заняты конторскими служащими. Наиболее элитными считались третьи этажи, где располагались чиновники, банкиры и купцы. Простое население снимали квартиры на верхних этажах. Чердаки, мансарды и флигели сдавались студентам и нижним чинам.
Местоположение доходного дома также во многом влияло на стоимость квартир в нем. Если он находился в центре города или в окрестностях центра, то цена на съем значительно повышалась. Позволить приобрести квартиру в таких доходных домах могли только состоятельные слои городского населения [1, с. 46].
Рабочие классы в вопросе проживания находились в весьма бедствующем положении. Промышленные предприятия располагались на окраинах города, где, собственно, и строилось жилье для рабочих. Постройка домов на этой территории была менее затратной в ценовом плане, что отличалось наибольшей доступностью. Однако, в крупных промышленных центрах стоимость жилья превосходила заработок рабочих. Приведем в пример тот факт, что в Санкт-Петербурге на момент 1897 года общие затраты на жилье насчитывались в 333 рубля в год. На тот момент рабочий имел достаток в 350-400 рублей в год, следовательно, снимать квартиру, или в крайнем случае комнату, для рабочего было невыполнимой задачей [2, с. 29].
Доходные дома становились неотделимой часть городской застройки. Отметим, что до 80% городского населения на рубеже веков жили именно в доходных домах [3, с. 65].
В условиях развития городской жизни сформировалась отдельная группа так называемых бедняков или нищих. Произошло это в связи с нехваткой капитала для проживания, отсутствием возможности для заработка. Градостроительная политика некоторых городов предусматривала в таком случае постройку ночлежных домов. В таких домах можно было получить место для ночлега на одну ночь за сравнительно малую цену.
Обращаясь к сведениям из периодической печати начала XX в., отметим фрагмент из журнала «Зодчий» от 1903 года. В журнале описывается как выглядели ночлежные дома на примере Санкт-Петербурга, в каких условиях находились проживающие там. В основном, количество спальных мест было рассчитано на 156 человек. Держатели ночлежных домов были обязаны соблюдать все необходимые требования для безопасности ночующих, учитывая санитарные нормы и средства первой необходимости [4, с. 9-10].
Немаловажная роль в застройке города отводилась купеческому сословию. Обладая достаточными материальными средствами, они участвовали в постройке многоэтажных и каменных домов, строительство которых требовало значительных затрат. Также, купцы вносили свои капиталы в создание доходных домов.
На рубеже XIX – начала XX вв. происходит трансформация инфраструктуры городской среды. Для городского благоустройства стали усовершенствовать механизмы электрического освещения, занялись вопросом водопроводных и канализационных систем, а также строились водонапорные сооружения.
Из всего вышеупомянутого можно сделать вывод, что XIX век ознаменовал новый этап развития городской жизни в России. Происходило формирование иного понимания облика городской среды, возникновение которого способствовало образование капиталистических отношений в пореформенный период. В социальный состав города стали входить представители различных классов и сословий. Условия проживания в городе зависели от принадлежности к тому или иному классу или сословию, а также от уровня капитала. В некоторой степени, четкое классовое разделение стало ослабляться за счет общедоступности определенных культурных сфер.
Список литературы
- Воробьева А.Е. Доходные дома Санкт-Петербурга XIX века: обустройство, обслуживание и самобытные черты / Наука, образование и культура, 2019. – № 2 (36). – С. 42-46.
- Ермолов В.А. Повседневная жизнь российских рабочих на рубеже XIX-XX вв. / Общество. Среда. Развитие, 2010. – № 1 (14). – С. 27-33.
- Аббасова Е.В. Строительство доходных домов как способ решения жилищной проблемы / Проблемы современной экономики (Новосибирск), 2015. – № 25. – С. 64-68.
- Зодчий: Архитектурный и художественно-технический журнал. – СПб., 1874, 1902, 1903 гг.