Анализ финансовых результатов деятельности организаций

Анализ финансовых результатов деятельности организаций

Анализ и оценка финансовых результатов компании позволяют определить пути ее дальнейшего успешного развития, найти резервы для увеличения прибыли, выявить наиболее целесообразные способы использования ресурсов и формирования структуры фондов, указывают руководству на ошибки в хозяйственной деятельности, что в конечном счете, позволяет более продуктивно осуществлять свою деятельность. Исследование построено на правилах комплексного подхода, на основании теоретико-методических положений и выводов использованы общенаучные логические приемы и методы исследования.Изучение литературы продемонстрировало, что к настоящему времени так и не сложилось единого мнения относительно определения экономического содержания финансовых результатов организаций.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 43 (88), октябрь ‘22

Дата публицакии 18.10.2022

Поделиться

В настоящее время в экономической науке важнейшим индексом эффективности деятельности организации является финансовый результат, как уровень деловой активности предприятия, прибыльности политики компании, конкурентоспособности ее продукции и услуг.

Актуальность темы обоснована тем, что без грамотного анализа результатов финансово- хозяйственной деятельности предприятия и выявления факторов, оказывающих непосредственное влияние на нее, невозможно повысить уровень прибыли и рентабельности. Настоящее научное исследование построено на правилах системного подхода, при аргументировании теоретико-методических положений и выводов применены общенаучные логические приемы и методы познания. Изучение литературных источников показало отсутствие единства подходов к методике осуществления анализа финансовых результатов деятельности предприятия, что доказывает необходимость дополнительного изучения данного вопроса.

В настоящее время отечественные и зарубежные экономисты уделяют большое внимание анализу и оценке финансовых результатов предприятий. Так, данная проблема была освещена  такими российскими экспертами в области финансового анализа, как Д.А. Кириченко, Н.Е. Симионовой, И.А. Плотниковой, И.В. Сорокиной, И.В. Кутузовой, О.А. Ларионовой, О.Б. Бендерской, В.В. Кузнецовым, Р.А. Сайфутдиновым, Р.М. Байгуловым, А.А. Товстухой и др.

Изучение научной литературы продемонстрировало, что к настоящему времени так и не сложилось единого мнения относительно термина экономического содержания финансовых результатов организаций.

Так, например, Д.А. Кириченко и Н.Е. Симионова, под финансовым результатом деятельности компании, определяют «обобщающий показатель анализа и оценки эффективности (неэффективности) деятельности хозяйствующего субъекта на определенных стадиях (этапах) его формирования» [2, С.50].

Прибыль – «денежное выражение чистого дохода организации» [2, С.51], ее получение свидетельствует об результативности функционирования предприятия, однако не может позволить оценить ее степень в полной мере, поэтому применяются такие показатели как величина рентабельности. Помимо прочего, стоит проанализировать доходы и расходы предприятия как один из немаловажных финансовых показателей деятельности фирмы.

О.Б. Бендерская отмечает, что финансовые результаты представляют цель создания и конечный результат деятельности любой коммерческой организации, универсальный измеритель эффективности любых видов бизнеса [1, С. 233]. Автор считает, что показатели прибыли, рассчитанные в рамках бухгалтерского учета, применяемые в российской практике для оценки финансовых результатов, не устанавливают прямой связи с финансовым состоянием предприятия, при этом в западной практике предпочтение отдается анализу чистого денежного притока, поскольку этот показатель в чистом виде отражает способность предприятия зарабатывать деньги в процессе своей деятельности. Наиболее совершенным показателем финансового результата деятельности предприятия является прирост собственного капитала за отчетный период. [1, С.233]. По мнению автора, показатели рентабельности более универсальны, чем показатели прибыли, так как по ним можно сравнивать организации разного масштаба деятельности, соизмерять доходность разных видов бизнеса, устанавливать нормативный уровень, а также они менее подвержены влиянию инфляции. Поэтому также важно проводить анализ прибыльности с целью выявления резервов для роста финансовых результатов в целом.

И.А. Плотникова, И.В. Сорокина считают, что «финансовые результаты характеризуют полную эффективность хозяйствования организацией. Поиск резервов увеличения прибыли, рентабельности является важнейшей задачей в любой сфере бизнеса» [4, С.222]. Большое значение авторы уделяют росту прибыли, с одной стороны, как определяющему фактору к формированию финансовой базы для самофинансирования, расширенного производства, увеличению инвестиционной привлекательности, с другой стороны, как выполнению части обязательств перед бюджетом, банками и другими организациями.

В.В. Кузнецов, Р.А. Сайфутдинов, Р.М. Байгулов, А.А. Товстуха полагают, что эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия проявляется в достигнутых финансовых результатах, т.е. в получении прибыли. В своих трудах они уточняют, что показатели рентабельности более эффективно, чем прибыль, отражают результаты предпринимательской деятельности, так как полученный эффект соотносится с обусловившими его затратами (ресурсами). Резервами повышения всех показателей рентабельности являются резервы роста прибыли [5, С.76].

Таким образом, для того, чтобы обеспечить стабильный рост прибыли, необходимо постоянно искать резервы. Основными возможностями для достижения этой цели являются:

- увеличение суммы прибыли от обычной деятельности за счет роста объема реализации продукции, повышения цен и снижения производственных издержек. Это требует повышения качества и конкурентоспособности продукции, поиска более выгодных рынков сбыта и управления затратами на предприятии.

- рост прибыли от финансовых результатов деятельности, не связанной с реализацией продукции. С этой целью необходимо изучить состав, динамику, выполнение плана и факторы изменения суммы убытков и полученной прибыли для каждого конкретного случая [3, С.26].

Методика проведения анализа финансовых результатов, предложенная авторами, имеет схожие черты, однако имеются и некоторые различия в последовательности, структуре и содержании.

 Таблица 1 Методика проведения анализа финансовых результатов предприятия, предложенная разными авторами

Авторы Этапы анализа
Д.А Кириченко, Н.Е. Симионова 

- анализ состава и динамики прибыли предприятия;

- анализ финансовых результатов от реализации продукции, товаров и услуг;

-анализ ценовой политики организации и факторный анализ уровня среднереализационных цен;

-анализ прочих доходов и расходов предприятия;

- анализ показателей рентабельности предприятия;

- анализ использования прибыли.

И.А. Плотникова, И.В. Сорокина

- анализ структуры и динамики балансовой прибыли;

- факторный анализ прибыли от реализации продукции;

-анализ качества прибыли;

-анализ влияния качества прибыли;

-анализ влияния инфляции на финансовые результаты; 

- анализ поведения затрат и взаимосвязи производства (оборота), себестоимости и прибыли;

- производственный и финансовый леверидж в управлении финансовыми результатами;

-анализ движенья денежных средств; - выявление основных резервов роста прибыли.

О.Б. Бендерская

-анализ состава структуры и динамики прибыли;

- анализ качества прибыли;

- анализ показателей рентабельности;

В. В. Кузнецов, Р. А. Сайфутдинов, Р. М. Байгуллов, А. А. Товстуха

-анализ и оценка уровня и динамики прибыли;

- факторный анализ валовой прибыли;

- анализ и оценка использования чистой прибыли;

- оценка качества прибыли;

-анализ взаимосвязи прибыли, движения капитала и потока денежных средств 

-анализ показателей рентабельности и их взаимосвязь.

Проанализировав научную литературу, посвященную теме анализа финансовых результатов деятельности организации, становится понятно, что основными принципами анализа являются взаимосвязь процессов и явлений, а также взаимодействие количественных и качественных факторов, обеспечение системного подхода к анализу, конкретность, точность, регулярность, комплексность, объективность. В рамках анализа финансовых результатов деятельности организации в целях выявления резервов их роста огромное внимание уделяется анализу прибыли. Анализ прибыли фирмы – это исследование, характеризующее экономический эффект ее деятельности в виде финансовых коэффициентов.

Многие авторы отмечают, что основное внимание следует уделить учету инфляционных факторов изменения размера прибыли.

Одни ученые экономисты указывают на необходимость учета факторов изменения каждого элемента общей прибыли базисного периода. При этом остальные авторы излагают следующую методику определения анализа:

- классифицировать прибыль с учетом показателя эффекта экономической работы: по характеру использования (потребленная и нераспределенная прибыль), по порядку формирования (валовая, маржинальная, чистая прибыль), по видам (от обычной, инвестиционной, финансовой деятельности), по источникам формирования (прибыль от продаж услуг, товаров).

- раскрытие основ расчета показателей прибыли и связь между ними. Здесь рассматриваются факторы, влияющие на величину прибыли, с учетом влияния инфляции. Также проводится анализ качества прибыли, т.е. ее структура.

Большинство авторов сходятся во мнении о необходимости рассмотрения формирования денежных потоков предприятия с целью проверки степени достаточности денежных поступлений от текущей деятельности для обеспечения оттоков от текущей и инвестиционной деятельности предприятия. В своих работах они отмечают важность проведения факторного анализа общей прибыли (до налогообложения) и прибыли от реализации продукции и оценки влияния факторов на изменение прибыли от реализации продукции. Рекомендуется анализировать применение прибыли, в процессе вертикального и горизонтального анализа рассчитывать коэффициент капитализации, темп устойчивого роста собственного капитала, коэффициент потребления прибыли.

Некоторые экономисты полагают, что конечным этапом анализа финансовых результатов является анализ рентабельности, который должен определять показатели рентабельности. Он позволит определить финансовую и экономическую рентабельность с рассмотрением эффекта финансового рычага, проанализировать рентабельность активов, собственных денежных средств, рентабельность продукции и производственных фондов.

Список литературы

  1. Бендерская, О. Б. Комплексный анализ хозяйственной деятельности : учебник / О. Б. Бендерская. — Белгород : Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, ЭБС АСВ, 2018. — 291 c. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/110201.html (дата обращения: 29.09.2022). — Режим доступа: для авторизированных пользователей.
  2. Кириченко, Д.А. Финансовый анализ: учебное пособие/ Д.А. Кириченко, Н.Е. Симионова. – Москва: Ай Пи Ар Медиа, 2022. – 103с. – ISBN 978-5-4497-1740-5. – Текст: электронный// Цифровой образовательный ресурс IPR SMART: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/123545.html (дата обращения: 30.08.2022). — Режим доступа: для авторизированных пользователей.
  3. Кутузова, И. В. Финансовые результаты деятельности предприятия : учебное пособие / И. В. Кутузова, О. А. Ларионова. — Рязань : Рязанский государственный радиотехнический университет, 2019. — 49 c. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/121433.html (дата обращения: 29.09.2022). — Режим доступа: для авторизированных пользователей.
  4. Плотникова, И.А. Экономический анализ производственно- хозяйственной деятельности: учебное пособие/ И.А. Плотникова, И.В. Сорокина. – Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2019. – 332 с. – ISBN 978-5-4486-0728-8. – Текст: электронный// Цифровой образовательный ресурс IPR SMART: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/83660.html (дата обращения: 29.09.2022). — Режим доступа: для авторизированных пользователей.
  5. Экономический анализ : учебное пособие / В. В. Кузнецов, Р. А. Сайфутдинов, Р. М. Байгуллов, А. А. Товстуха. — Ульяновск : Ульяновский государственный технический университет, 2018. — 131 c. — ISBN 978-5-9795-1861-9. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/106133.html (дата обращения: 04.10.2022). — Режим доступа: для авторизированных пользователей.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary