Эргономический анализ пользовательских интерфейсов в информационных и управляющих системах

Эргономический анализ пользовательских интерфейсов в информационных и управляющих системах

Статья посвящена эргономическому анализу человеко-машинного интерфейса SCADA-систем по автоматизации и контролю котельного и турбинного оборудования теплоэлектроцентралей и теплоэлектростанций.

Авторы публикации

Рубрика

IT-Технологии

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 14 (16), июнь ‘21

Поделиться

Общие принципы эргономики и представления проекта

Для определения ЧМИ выбраны следующие принципы разработки:

  • Количество рабочих мест оператора и количество экранов на каждом рабочем месте не фиксировано и корректируется в соответствии с нуждами проекта.
  • Все рабочие места оператора, в основном, идентичны и выполняют одни и те же функции. Однако доступ к одному или нескольким диалоговым окнам на любом конкретном рабочем месте оператора может быть запрещен с целью установления иерархии среди различных рабочих мест.
  • Часть ЧМИ настраивается конкретно в соответствии с характером процесса, который находится под контролем и управлением оператора. Это, в частности, относится к видам мнемосхем, которые специально создаются и подгоняются к характерным особенностям процесса.

Для определения ЧМИ выбраны следующие принципы разработки:

  • Оптимальный комфорт для оператора.
  • Иерархическая структура отображаемой информации.
  • Быстрый доступ к информации.
  • Для доступа к информации должно требоваться нажатие как можно меньшего количества клавиш, и их сочетания должны быть как можно более простыми. Рабочее место оператора предлагает использование «мыши», быстрые переходы по экранам (по кнопке, через ниспадающие меню, через назначение функциональных клавиши как клавиши прямого перехода на мнемосхемы и объектные окна).
  • Стандартизация изображений на экране;
  • Для упрощения в максимально возможной степени использования различных функций, обеспечиваемых рабочим местом оператора, применяется гармонизированный стандартный режим визуального отображения, как видов, так и диалоговых окон.
  • Единообразие применения по всей системе.

Рабочая область экрана

Рис. 4.1 Макет рабочей области экрана

На рисунке 4.1 изображён макет основной рабочей области технологического проекта. Справа размещается панель навигации между экранами, которые необходимо оперативно вывести на рабочую область. Каждый экран содержит в себе определённые участки тепловой схемы, отдельные технологические установки или параметры в схематичном отображении, которые называются мнемокадры.

В верхней части экрана технологического проекта расположена панель сообщений. Панель сообщений предназначена для отображения сигнализации по группам:

  • Генератор и подшипники
  • Котел
  • Турбина
  • Электродвигатели
  • Отказы измерений
  • ПТК

При появлении сообщения из определённой категории сигнализации - аварийная, предаварийная или предупредительная, кнопка перехода моргает красным, оранжевым или жёлтым цветом с частотой 1 секунда. При нажатии на кнопку сообщений открывается окно, в котором отображаются все сообщения системы из данной группы.

На данной панели также отображаются:

  • Текущая дата в формате: день – месяц – год
  • Текущее время в формате: часы : минуты : секунды
  • Кнопка - протокол событий Кнопка просмотра протоколов событий
  • Кнопка - хроника событий Кнопка просмотра хроники событий
  • Кнопка - выбор пользователя Кнопка регистрации пользователей
  • Кнопка - просмотр архива Кнопка вызова программы просмотра архива
  • Кнопка - зуковая сигнализация Кнопка «Квитирование звука» – отключение звуковой сигнализации по событию;

Защита и регистрация пользователей в ЧМИ

Многопользовательский режим работы с проектами предполагает наличие различных прав доступа у пользователей. После того, как администратор назначит права всем пользователям, каждый пользователь входит в систему под своим именем и паролем. Следует отметить, что производится проверка не только имени конкретного пользователя, но и наличие в базе данных учетной записи компьютера, с которого подключается пользователь к проекту.

B системе администрирования ЧМИ заложена возможность настройки доступа к управляющим функциям для любого графического элемента операторского интерфейса, то есть можно запретить или разрешить любому пользователю (группе пользователей) управление определенным механизмом (группой механизмов) системы управления с операторской станции. Обеспечивается эта возможность через применение свойства "Функция доступа".

После запуска станции оператора, для получения прав доступа на выполнение каких-либо функций системы, пользователю необходимо зарегистрироваться в системе.

Регистрация пользователя осуществляется щелчком курсора «мыши» на иконке Иконка - Регистрация пользователей в панели сообщений станции оператора, при этом на экран будет выведена форма выбора пользователя (рис. 4.3).

Выбор пользователя

Рисунок 4.3 Форма выбора пользователя.

 

В строке Имя пользователя следует выбрать требуемое имя, ввести персональный пароль и нажать кнопку Принять.

Список литературы

  1. Блинов И.Н., Гаскаров Д.В., Мозгалевский А.В. Автоматический контроль систем управления. – 1988
  2. ГОСТ IEC 60447-2015 Интерфейс "человек-машина". Основные принципы безопасности, маркировка и идентификация.
  3. ЗАО «ТЕКОН-Инжиниринг». Модернизация системы управления и контроля энергоблока №6 ТЭЦ-26 с внедрением АСУ ТП. Рабочая документация. – 2019
  4. Попов А.А. Эргономика пользовательских интерфейсов в информационных системах. – 2016

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary