СООТНОШЕНИЕ ИНСТИТУТОВ ЧАСТНОГО И ПУБЛИЧНОГО ПРАВА В ДЕЛАХ О БАНКРОТСТВЕ

СООТНОШЕНИЕ ИНСТИТУТОВ ЧАСТНОГО И ПУБЛИЧНОГО ПРАВА В ДЕЛАХ О БАНКРОТСТВЕ

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

69

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (87), октябрь ‘22

Дата публикации 17.10.2022

Поделиться

В статье автор обращается к актуальным вопросам соотношения частного и публичного права в делах о банкротствах. В настоящее время вопросы правового регулирования несостоятельности (банкротства) вызывают повышенный интерес как ученых, так и практических работников. Институт несостоятельности (банкротства) является неотъемлемым механизмом рыночной экономики. Данный тезис неоднократно в последнее время находил свое подтверждение. Несостоятельность (банкротство) выполняет фильтрационные для рынка и гражданского оборота функции: устраняет потенциально нежизнеспособных и поддерживает обладающих потенциалом для восстановления и продолжения деятельности субъектов.

Сегодня, как никогда ранее, становится очевидным, какие сферы деятельности наиболее существенны для системы жизнеобеспечения общества и государства. В настоящее время все правовые средства в рамках института несостоятельности (банкротства) должны преследовать не только цели защиты прав и законных интересов организации, ее кредиторов, работников, но и цели защиты национальных интересов России, обеспечения ее финансовой стабильности.

Основной смысл деления права на частное и публичное в правовой системе России состоит в установлении пределов вмешательства государства в сферу интересов граждан и их объединений. Частное право в своей реализации опирается на публичное. В правовой системе публичное и частное право тесно взаимосвязаны, и их разграничение до какой-то степени является условным и относительным.

Критериями здесь могут выступать обеспечиваемые и охраняемые интересы, субъект инициативы защиты интереса, особенности предмета правового регулирования, характер отношений между субъектами, сами субъекты правоотношения, методы правового регулирования, степень обязательности норм и др.

Производство по делам о несостоятельности (банкротстве) – является самостоятельной категорией производства, предусмотренного главой 28 АПК РФ, однако касательно его правовой природы в доктрине права не сложилось единообразной точки зрения, по причине чего можно встретить множество неоднозначных и разрозненных мнений.

В частности, кто-то предлагает относить его к самостоятельному виду судопроизводства, по аналогии с гражданским и административным, поскольку у него достаточно особенностей, не характерных для других судопроизводств; кто-то высказывает точку зрения о том, что это самостоятельный и независимый, но все же подвид арбитражного производства, который можно именовать «конкурсное производство» [1, с. 201]; а кто-то предпочитает характеризовать его как симбиоз различных производств в арбитражном процессе (искового, особого и пр.), не придавая ему самостоятельного значения вовсе[2, с.76].

Однако, нельзя отнести производство по делам о несостоятельности к исковой форме гражданского судопроизводства, поскольку исключительные особенности последнего не характерны для деятельности суда по рассмотрению и разрешению дела о банкротстве.

Так, при исковой форме защиты всегда присутствует спор о праве, а при рассмотрении заявления о признании юридического лица банкротом – зачастую никакого спора по существу, равно как и нарушенного или оспариваемого права не наблюдается, так как основная цель подачи такого заявления это не разрешение материально-правового спора, а соблюдение законных интересов кредиторов.

Так же точно  выделить и невозможность отождествления производства по делам о банкротстве с делами, вытекающими из административных правоотношений: их ключевая разница заключается в объекте материальных правоотношений, которыми являются правоотношения в сфере банкротства, а не правоотношения по проверке законности и обоснованности действий административных органов. Также как и не характерен для производства по делу о банкротстве последующий судебный контроль, который всегда опосредует административно-процессуальные правоотношения.

В настоящее время сферы частного и публичного права очень отличны друг от друга, однако, можно выделить и общие моменты, характерные для обеих отраслей права. Как отмечает большинство ученых, «Главным признаком, по которому возможно разграничить частное и публичное право, является сфера регулируемых отношений, хотя они и тесно переплетаются друг с другом» [3, с. 33]. Такое деление права объективно по своему характеру отражает бытие двух относительно самостоятельных сфер гражданского общества и государства.

Сочетание частноправового и публично-правового регулирования, как в сфере частных, так и в сфере публичных отношений является закономерным процессом правового развития. Все элементы единой системы права тесно переплетены. Частное право не может существовать без публичного, которое обеспечивает и защищает нормальное функционирование частного. При всей важности деления права на частное и публичное, они выполняют общую задачу – регулирование общественных отношений для обеспечения прав и свобод их субъектов, а потому в этом смысле они едины.

Однако, правильное и единообразное толкование норм права, регулирующих защиту публичных интересов, возможно, если законодательно будет определено само понятие «публичный интерес», а также раскрыто его содержание.

В связи с чем возможно предложить следующее определение понятия «публичный интерес»: это интерес, который закреплен законодательно, и обеспечивается и охраняется правом, выступает официальным выражением потребностей общества, РФ, субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

В каждой отдельной отрасли права содержание данного понятия может дополняться в связи с особенностями предмета правового регулирования, а также субъектным составом соответствующих правоотношений, но сущность и природа должны быть неизменными, а важность правовой охраны публичных интересов - неоспорима, поскольку именно через публичные интересы выражаются в обобщенной форме наиболее важные общесоциальные ценности и потребности.

Список литературы

  1. Алфимова А. С. Процессуальный статус контролирующих должника лиц в деле о банкротстве // Вестник университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). – 2021. №12(88). С. 201-209.
  2. Деркач Н.Г. Природа и особенности административного договора // Административное право и процесс. 2020. № 9. С. 76 - 80.
  3. Попов А. В. Особенности судебного процесса по делам о банкротстве// Судебно-арбитражная практика Московского региона. Вопросы правоприменения. 2018. №8. С.33.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее