Участие граждан в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

Участие граждан в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

В статье отражены основные принципы использования видеоконференц-связи в судах, узнаете о законодательных актах регулирующих данное право и основные проблемы её использования.

Авторы публикации

Рубрика

Право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (87), октябрь ‘22

Дата публицакии 16.10.2022

Поделиться

Что бы не случилось в жизни, каждый гражданин в эпоху цифролизации судебной системы имеет право на огромные возможности в сфере защиты своих прав и свобод.

Как гласит законодательство, и судебная практика в гражданском процессе граждане могут участвовать только в качестве истца, ответчика, а также третьего лица.

Гарантия на правовую защиту гражданских прав закреплена в ст. 46 Конституции РФ. При этом в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод сказано, что в случае необходимости гражданин имеет право на справедливое и открытое разбирательство спора независимым и беспристрастным судом.

Статья 6 "Конвенции о защите прав человека и основных свобод" отражает не возможность личного присутствия на заседании в суде, а указывает более общее право на объективное участие в судебном процессе и равные условия с противоположной стороной. Данная норма Конвенции оставляет за Государством возможность выбора средств, позволяющих обеспечивать участникам судебных разбирательств данные права.

 Исходя из выше сказанного, необходимость лично находится в суде, форма защиты прав - устная или письменная, а также защиты основных взглядов на дело в суде взаимосвязаны и должны рассматриваться в совокупности с правом "справедливого судебного разбирательства". Суд выясняет, была ли предоставлена стороне, участнику гражданского судебного процесса возможность получать и отстаивать основания или доказательства, предоставленные стороной ответчика, и отстаивать свое дело в тех условиях, не ставящих его в невыгодное положение по отношению к сторонам спора.

Одним из способов осуществления данного права можно достичь, используя системы видиоконференц-связи, что и гарантирует статья 155.1 "Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ. Также, данная норма предусмотрена для арбитражного процесса – статья 142 Кодекса Арбитражного судопроизводства, для уголовного процесса – статья 278.1 Уголовного процессуального кодекса.

Изначально Видеоконференц-связь стали использовать в уголовных процессах. «18 ноября 1999 года впервые в мировой практике состоялся суд с указанной технологией».

Доказательства сторон, а также показания иных лиц участвующих в процессе могут быть предоставлены по средствам систем видео-конференц-связи. Такая возможность с правилами указана в статье 155.1 ГПК РФ, при  этом информация полученная таким образом считается доказательствами по делу.

Опрос стороны путём использования технологий видео-конференц-связи проводится только судом, рассматривающим дело по существу (ч. 1 ст. 177 ГПК РФ).

Судебная система предоставляет сторонам и лицам, участвующим в процессе возможность использовать в судебном заседании системы видеоконференц-связи если соблюдаются следующие условия:

- осуществляется по заявлению стороны или по инициативе суда;

- техническая возможности предоставление видеоконференц-связи в суде.

Как говорится в п. 1 ст. 155.1 ГПК РФ, что «При наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда. Об участии указанных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи суд выносит определение». Таким образом, данная формулировка закона означает, что на данный момент не в каждом случае можно будет воспользоваться данным сервисом, т.к. его нет в ряде судов. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что может возникнуть такая ситуация, когда сторона процесса не сможет в полной мере отстаивать свои интересы на заседании и в последствии не сможет защитить свои права в суде.

В протоколе судебного заседания обязательно должны быть отражены сведенья об использовании в ходе судебного заседания средств аудио-, видеозаписи, средств видео-конференц-связи и (или) иных технических средств.

Ходатайство на использование данного права могут заявлять следующие лица: Истец, ответчик, представитель, переводчик, Эксперт, Свидетель, Люди, находящиеся под стражей.

Для того, чтобы данное право было предоставлено, в заявленном ходатайстве указываются объективные причины невозможности личного присутствия в судебном заседании. Примером необходимой ситуации использования данного формата судебного заседания может служить, проживание в другом городе, регионе, либо состояние здоровья или преклонный возраст. Все указанные обстоятельства в ходатайстве, подтверждаются документально (копия паспорта с пропиской или больничный лист).

На данный момент хотя и право на видеоконференц-связи и нашло отражение законодательстве, отсутствие закрепленного правового регулирования онлайн-заседаний в процессуальном законодательстве будет означать проблему различного толкования и использования (либо не использования) этого права.

Главный минус использования систем видеоконференцсвязи - это отсутствие личного взаимодействия между всеми участниками процесса. По мнению администратора Высшего арбитражного суда И.А. Дроздова,: «Судья при оценке доказательств ориентируется, в том числе, и на свое личное восприятие. При общении через телевизор зачастую невозможно определить, говорит ли человек правду». Но учитывая, что современные технологии обеспечивают высокое качество изображения, и что решение суда должно быть основано на всестороннем и полном рассмотрении доказательств по делу и на правильном применении закона, мы считаем, сам факт дистанционного участия не может серьезным образом повлиять на решение судьи и, тем более, на назначение наказания.

Исходя из выше изложенного можно сказать, что каждый суд устанавливает свои правила и условия проведения онлайн-заседаний. Примером может служить, информация с сайта Арбитражного суда Удмуртской Республики в котором говорится, что ходатайство об участии в онлайн-заседании должно быть подано не позднее чем за пять рабочих дней до начала судебного заседания, хотя ни один нормативный документ таких правил не предусматривает. На практике, многие суды могут удовлетворить ходатайство о проведении онлайн-заседания в любое время до начала заседания.

Также, например, Арбитражные суды Волго-Вятского округа считают, что ходатайство о проведении онлайн-заседания должно быть подписано Усиленной квалифицированной подписью. (приказ председателя АС Волго-Вятского округа от 25 мая 2020 г. № 02-17). Суд может отказать в удовлетворении ходатайства в виду отсутствия ЭЦП. Но не все суды отказывают в ходатайстве без ЭЦП.

Соответственно, для формирования единых правил рассмотрения судами ходатайств о проведении онлайн-заседаний необходимо их отражение в процессуальном законодательстве.

Применение систем видеоконференцсвязи может быть затруднительным при участии в заседании лиц с дефектами речи, зрения, слуха, а также различными психическими недостатками. В современном мире ряд выше указанный проблем можно избежать при использовании субтитров, сурдопереводчиков, либо иной способ.

Использование видеоконференцсвязи — это первый шаг к цифролизации судебной системы. На практике на данный момент могут встречаться случаи очень низкого качества передачи видео и звука. Главное, чтобы данная проблема не лишала возможности объективно воспринимать доводы участника процесса.

Помимо минусов использования данных технологий, можно выделить неоспоримые плюсы:

1) Первое на что влияет видеоконференцсвязь это экономия времени. Это отражается, как во времени и трудозатратах в случае приезда стороны по телу из другого города, в также отложения судебного заседания в случае его неявки по этой причине.

2) Повышается доступности правосудия для граждан. Так, те граждане, которые не могли принять участие в заседании смогут присутствовать в процессе в независимости от внешних факторов (переезд, здоровье и др.)

3) Сокращение денежных расходов. Для многих организаций экономия финансов на проезд от места организации до суда, оплату проезда юриста и другое, является важным фактором в разрешении спора.

4) Увеличении безопасности в уголовных процессах.

Данный плюс технологии отражается в безопасности допроса как свидетелей, так и подогреваемого. Исключаются побеги при транспортировке подсудимого.

Подводя итог, можно сделать вывод, о том, что эффективная практика применения внесенных Законом № 66-ФЗ в ГПК РФ изменений еще не сформировалась, тем не менее, внедрение систем видеоконференцсвязи в гражданский процесс, сделало огромный шаг к реализации ст. 46 Конституции РФ, в том числе в части обеспечения права граждан на доступ к правосудию, а также к реализации принципов открытости, гласности и непосредственности.

Список литературы

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 14.07.2022)
  3. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 24.09.2022)
  4. "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 11.06.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.06.2022)
  5. Федеральный закон "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 26.04.2013 N 66-ФЗ (последняя редакция)
  6. "Конвенция о защите прав человека и основных свобод" (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 24.06.2013) (вместе с "Протоколом [N 1]" (Подписан в г. Париже 20.03.1952), "Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней" (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), "Протоколом N 7" (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984))

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary