Тушение резервуарных парков

Тушение резервуарных парков

Авторы публикации

Рубрика

Пожарная безопасность

Просмотры

3

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (87), октябрь ‘22

Дата публикации 13.10.2022

Поделиться

В настоящее время деятельность людей направленна на выработку и добычу энергии. Но возникают такие ситуации, когда эта энергия перестаёт работать на человека, что впоследствии приводит к взрыву или возгоранию резервуара с находящимся в них нефтепродуктов. Для предотвращения данных аварий и катастроф, которые влекут за собой большой материальный ущерб предприятию, гибель людей, огромный вред окружающей среде,   необходимо подробное изучение этого вопроса и усовершенствование процесса ликвидации аварии на предприятиях перерабатывающих и хранящих нефтепродукты.

Наиболее актуальной и сложной темой в деятельности пожарно-спасательных подразделениях, является ликвидация пожаров на нефтехимических предприятиях и резервуарных парках с нефтепродуктами. В основном данные аварии начинаются по одному принципу действия, а именно: взрыв паровоздушной смеси в газовом пространстве резервуара с последующим срывом крыши, в некоторых случаях без её срыва, но в любом случае происходит частичное повреждение отдельных мест резервуара. На такие объекты всегда разрабатывается план тушения пожара, в котором рассматриваются наихудшие варианты развития пожара. Рассматривая такие варианты ликвидации аварии, подразделения пожарной охраны смогут локализовать пожар не только с наименьшими материальными потерями для предприятия, но и предотвратить гибель людей.

Рассмотрев статистику и проведя анализ, мы наблюдаем, что пожары резервуарных парков с нефтепродуктами происходят в среднем 7-8 раз в год. Большую часть из них занимают пожары ёмкостей с бензином, далее идёт авария с горением сырой нефти, и реже всего с участием дизельного топлива. Усугубляет данные аварии то, что они являются затяжными, то есть процесс тушения данных объектов может занять от нескольких часов, до нескольких дней. Помимо того, что ликвидация аварии может надолго затянуться, появляется опасность распространения горения на соседние резервуары, что в разы увеличивает сложность проведения аварийно-спасательных работ, также распространение огня на соседние резервуары может привести к масштабам техногенной катастрофы. Для того, чтобы не допустить возникновение данного вида аварии, объекты с расположенными на них резервуарами нефтепродуктов в обязательном порядке оборудуются система пожарной безопасности. Важно то, чтобы данные системы срабатывали не только в случае возникновения задымления или открытого горения, но и при возникновении утечки топлива, что поможет ликвидировать аварию на самом раннем этапе её возникновения, когда для этого требуется минимум личного состава. Помимо данных систем, обязательно на объекте расположение стационарных устройств для подачи воды, размещение пожарных гидрантов, пенообразователя.

При возникновении пожара в резервуарных парках, пожарно-спасательные подразделения по прибытию учитывают следующие обстоятельства: [1]

  1. Вид вещества
  2. Наличие и исправность систем пожаротушения находящиеся на объекте
  3. Направление ветра
  4. Расположение резервуаров

Процесс ликвидации аварии начинается обычно с охлаждения резервуара, но не только горящего, но и соседних, для предотвращения дальнейшего развития катастрофы. В зависимости от вида вещества, выбирается способ тушения. В основном, тушения водой производится вязких и легкозастывающих веществ.  Основным средством для тушения нефти является пена средней и низкой кратности, которая подается на поверхность горючей жидкости.

При тушении пожара резервуарных парков, необходимо соблюдение личным составом подразделений основных требований по охране труда: [2]

  1. Личный состав работает в теплоотражающих костюмах
  2. Пожарная техника располагается с наветренной стороны на расстоянии не меньше 100 метров
  3. Установление наблюдательных постов
  4. Не работать на крыше резервуара
  5. Ствольщики находятся вне обвалования

Особенностью при тушении пожаров на предприятиях, на которых находятся резервуары с горючей жидкостью, является снижение уровня кислорода и концентрации паров. Можно выделить два основных способа тушения горящих нефтепродуктов:[1]

  1. Поверхностный
  2. Подслойный

В основе подслойного способа лежит принцип быстрого перекрытия доступа кислорода к горючей жидкости, путём создания изоляционной плёнки на поверхности горения. Для осуществления данного способа тушения необходимо наличие пленкообразующего пенообразователя, его особенность заключается в том, что он является легким, поэтому он поднимается на поверхность горючей жидкости. При поверхностном способе тушения пена низкой кратности подается дистанционно. Её подача происходит дистанционно по эластичным рукавам.[1]

Проанализировав способы тушения резервуарных парков и возможное возникновение катастрофических опасностей, мы можем сделать вывод о том, что данный вопрос нуждается в детальном изучении и усовершенствования процесса ликвидации аварии. В современном мире появляется множество современных оборудований, которые служат на благо людей. Необходимо прислушиваться к мнению молодого поколения, которые полны энтузиазма и идей. Конечно, мы можем действовать по так называемому «шаблону» тушения пожаров нефтепродуктов, но никто нам не даёт гарантии того, что рано или поздно данные методы могут дать сбой и привести личный состав подразделения и начальствующий состав к непредвиденным обстоятельствам, которые будут требовать быстрого их решения.

В итоге, мы делаем вывод о том, что процессы ликвидации различных видов аварий должны совершенствоваться, для того чтобы избегать большого материального ущерба для предприятия, и гибели людей.

Список литературы

  1. Руководство по тушению нефти и нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках. – ВНИИПО, 2000.
  2. Теребнев В.В., Артемьев Н.С., Подгрушный А.В. Объекты добычи, переработки и хранения горючих жидкостей и газов. Противопожарная защита и тушение пожаров. Книга №4. – М.: Пожнаука, 2007. – 325 с.
  3. Приказ Минтруда России от 11.12.2020 N 881н "Об утверждении Правил по охране труда в подразделениях пожарной охраны" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2020 N 61779)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее