В современном мире имеется множество социальных проблем, а именно: безработица, большая конкуренция на рынке труда и низкая заработная плата, поэтому для граждан очень важна безопасность их имущества.
Под хищением в статьях Уголовного кодекса Российской Федерации понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
В законодательстве имеется перечень признаков, которыми обладает хищение:
1. хищение, представляет собой деяние в форме изъятия и (или) обращение в пользу виновного или других лиц, с целью обогащения или извлечения выгоды;
2. хищение, совершенное путем изъятия - это противоправное и безвозмездное деяние;
3. хищение, совершенное путем обращения - это безвозмездное деяние;
4. хищение всегда приносит ущерб собственнику или иному законному владельцу;
5. предметом хищения является чужое имущество и право;
6. противоправность совершённого деяния предполагает, что лицо, совершившее преступление, действует противозаконно, и не имеет право на изымаемое имущество.
В Уголовном кодексе РФ в зависимости от способа совершения преступления выделяются формы хищения: кража (ст.ст. 158, 158.1), мошенничество (ст.ст. 159, 159.1, 159.2, 159.3, 159.5, 159.6), присвоение или растрата (ст. 160), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162). В УК занимает особое место вымогательство (ст. 163), которое не относится к хищениям, однако обладает схожими с ними признаками.
Перечисленные выше формы хищения имеют особенности, которые дают возможность отличить один состав преступления от другого. Для того, чтобы правильно квалифицировать преступление, необходимо еще точно установить юридические признаки хищения.
Кража (ст. 158 УК РФ) – тайное хищение чужого имущества. Главный признак– тайность совершения деяния. Это подразумевает под собой отсутствие владельца или посторонних лиц во время совершения деяния, либо происходящие было для них незаметно. Если виновный совершал деяние и был замечен, но полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением.
Мошенничество (ст.159 УК РФ) - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Предметом мошенничества может быть помимо имущества, еще и право на него. Это имеет значение для уточнения момента окончания преступления. Мошенничество отличается добровольной передачей потерпевшим имущества или права на имущество виновному лицу. Способом мошенничества выступает злоупотребление доверием или обман. В результате этого у потерпевшего возникает заблуждение, и он сам добровольно передает имущество виновному лицу.
Присвоение или растрата (ст.160 УК РФ) – хищение чужого имущества, вверенного виновному.
В данной форме хищения, имущество вверено виновному. Это значит, что виновное лицо правомерно владеет имуществом и (или) наделен в определенными правами в сторону данного имущества, это не означает о переходе права собственности, а лишь возможность пользоваться или распоряжаться. Под присвоением понимается присвоение в собственное имущество вверенное, так же сокрытие места нахождения имущества, вынос за пределы хранилища и т.д., но, нельзя путать с позаимствованием. Под растратой понимается извлечение полезных свойств и растрата имущества с дальнейшей невозможностью в использовании.
Грабеж (ст.161 УК РФ) – открытое хищение чужого имущества.
Грабеж - это деяние, которое совершается в присутствии собственника либо на виду у посторонних, когда виновный понимает, что совершает это преступление, в присутствии свидетелей и они осознают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет. Грабеж может содержать в себе насилие или угрозу насилия, но он не должен быть опасен для жизни и здоровья человека.
Разбой (ст.162 УК РФ) - нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Моментом окончания преступления будет покушение на хищение. Для данного деяния наличие всех признаков хищения обязательно, но фактическое изъятие или причинение вреда владельцу не требуется. Разбой подразумевает наличие возникшей заранее цели хищения и производится в форме нападения.
Виды хищения. Хищение на виды делится в зависимости от размера похищенного. Его видами являются:
1. Мелкое, размер которого не более 1000 рублей. Если преступление имело причинение вреда здоровью потерпевшего или другие подобные классификации хищений, то применяется уголовная ответственность. В остальных случаях относят к административной ответственности;
2. Незначительный ущерб, связанный с утратой, эквивалентной сумме от 1000 до 2500 российских рублей;
3. Приводящее к потере имущества, размер которого равен сумме от 2500 рублей до 250 тысяч рублей;
4. В крупном размере — от 250 тысяч до 1 млн российских рублей (примечание 4 к ст. 158 УК РФ);
5. В особо крупном размере — не менее 1 млн рублей (примечание 4 к ст. 158 УК РФ).
Таким образом, исследование вопроса о понятии, формах и видах хищения дает нам понять, что на данный момент авторы так и не пришли к единой созданной структуры разделения видов преступлений, однако в юридической науке очень активно разрабатывают классификации данного вида преступлений, становятся с каждым разом более конкретизированной, что в дальнейшем даст возможность более четко разграничивать виды преступлений, которая пойдет только на пользу для раскрытия преступлений.
Список литературы
- Уголовный кодекс Российской Федерации: принят Гос. думой 24 мая 1996 г. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
- Анистратенко А.В. [Электронный ресурс]: Понятие хищения по уголовному праву России / А.В. Анистратенко // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева – 2010. - №1. – С. 1. . (дата обращения: 30 сентября 2022 г.).
- Журавлева, Г.В., Карпова, Н.А. [Электронный ресурс]: К вопросу о формах хищения по Российскому уголовному праву/ Г.В. Журавлева, Н.А. Карпова // Вестник Московского университета МВД России – 2016. - №6. С. 60. URL:. (дата обращения: 30 сентября 2022 г.)
- Жашуев, Р.А. [Электронный ресурс]: О вопросе криминалистической характеристики преступлений против собственности/ Р.А. Жашуев // Пробелы в Российском законодательстве – 2014. - №2. С. 271. URL: . (дата обращения: 30 сентября 2022 г.)